シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

マラソン大会と 柚子胡椒作り

2017-12-07 23:28:19 | 日常のこと
青空の下 今日はガッツ1号さんのマラソン
大会。
予行練習の時は 59人中 56番(ありゃ)
本番では50番目指してざんばろう〜の
声援をラインで送っておいた。

さて 今日は気だけが先走ったのか初っ端
から転んでしまい ハラハラして応援してた
娘からラインで結果発表。
なんと!50番まで追い上げた。
1年生は850メートルだったとか。
「先生は最後まで頑張って走りましょう」
って教えてくださったそうで 正にその通り。
練習より本番に強い子と言うことにしよう。

本年最後のカットに行ったり クリスマス
プレゼントのお願い電話が ガッツ1号 2号
からあって話したり…で予定がやたら遅れて

今やっと今年の「柚子胡椒」を作ったところ。

農園産のとうがらしと頂いた柚子をフード
プロセッサーにかけ それでも滑らかに
ならないので すり鉢を使って腕が痛くなる程
すって 煮沸消毒した瓶に詰めて終了。
とんでもないとうがらしの量なので ゴム手袋
を付け作業。
顔が痒くても 決して触ってはいけません!
とんでもないことになりますから。ゴム手袋を
外すまでは 何事も我慢して作り上げねば。
途中塩を入れ 味見をしてみようと思うけれど
どんなに辛いのかと 怖くて味見ができない。
塩気が落ち着くまで しばらく冷蔵庫で熟成。
おいしくな〜れ。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 白菜はもう直ぐ収穫できそう | トップ | 農林水産省から »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事