シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

ベビー小松菜の味噌汁とギザハ

2018-02-05 13:27:59 | 日常のこと
気温は10℃に届かないけれど風がないので
穏やか月曜日。
料理研究家のブログにしきりに載る「ギザハ」
何となく頭の隅に記憶されてたんだろうね。
魚屋さんの店頭にざる盛り。
前の女性が買うのを見て聞いてみた。
「どうやって 食べるの?」
「さっと茹でて ポン酢!
残りは冷凍しておくと良いよ。」って。

もずくに似てる。
これは食べてみなくっちゃ。
冷凍出来ると聞いたので 2盛り。

広げてみるとクリスマスツリー状。
お湯を沸かして投入したら まぁ きれい。

わかめと同じ あっと言う間にみどり色。
海水だから〜と洗わずにお湯を通したけれど
洗って塩分落とした方が良かった。
茹でたとはいえ ポン酢をかけたら ちょっと
塩っぱい。
味噌汁に 天ぷらに 納豆に混ぜてネバネバコンビ。

新農園に行って 小松菜の間引き。
すっごい混みよう。
せっせと間引いて 捨てるにはかわいそう。

小さな根っこを取って ザブザブ洗い 味噌汁の
仕上げにトッピング。


買い置きの赤飯用の小豆(レトルトパック)に
節分の豆を一緒に入れたごはん。
豆大好き ダブル豆でお昼ごはん にこっ!
コメント
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