マサミのいろいろ

知らない世界への挑戦

ソラマメの夜なべ仕事

2017年05月24日 | 
  収穫前の「ソラマメ」の畝の様子 カブが黄色くなっている



  収穫した豆の鞘 青森のリンゴの発泡スチロール箱が一杯



  切込みを入れる時 数を数える 525個 良く頑張った



  3%の塩で茹でる 量が多いのでザル4個に分けて「団扇」で冷ます

  冷めてからジップロックに入れて急速冷凍で終了 4時間余りの夜なべ仕事



  残飯は40リットルの袋に鞘が一杯に









コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ササゲ・トーガン・ヘチマ・... | トップ | ジャガイモ収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事