育児日記

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簡単料理レシピ

2007年05月21日 | 料理
夕飯のメニューは・・・・・・・

本を参考にして

いんげんと豚肉のポン酢しょうゆ炒め

材料
・さやいんげん・・・・・・・・・・20~25本
・豚こま切れ肉・・・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
・市販のポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
・白いりごま・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・・・大さじ5
・酒・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①いんげんはへたと、あれば筋を取り、長さを半分に
      切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。豚肉は、
      塩、こしょうをふって、手で全体になじませる。
②直径24cmのフライパンにサラダ油を入れて中火で
      熱し、いんげんを入れる。いんげんから
      シュワシュワと泡が出てきたら、弱めの中火
      にして、ときどき返しながら5分ほど
      揚げ焼きにする。いんげんの表面全体に
      しわが寄り、泡が細くなってきたら、
      皿などに取り出し、火を止める。
      フライパンに残った油を大さじ1くらい
      残してペーパータオルで拭き取る。
③②のフライパンを中火で熱し、玉ねぎを入れて
      1分ほど炒める。しんなりとしてきたら、
      豚肉を加えてさっと炒め、酒を回し入れ、
      ポン酢しょうゆを回しかける。
      全体をさっと炒め合わせて器に盛り、
      白いりごまを散らす。



1人分・・・・・・・・・・385Kcal
塩分・・・・・・・・・・1.9g


すごく簡単に出来上がりました。
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