あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

れんこんの蒲焼き

2014-01-29 21:18:20 | お料理メニュー
れんこんをたくさん貰って、
きんぴらに、煮物にとしましたが、
やっぱりこれは作らないと・・・。


それは、れんこんの蒲焼きです。
愛知県愛西市にある、道の駅立田ふれあいの里で、
売っていて、とっても有名な料理なんですね


材  料

れんこん200グラム
板海苔2枚
卵黄1個
小麦粉大さじ3

タレ用 醤油大さじ3
     砂糖大さじ3
     みりん大さじ3


れんこんをすりおろし、小麦粉と卵黄を入れて混ぜます


板海苔1枚を8枚に切ってれんこんをのせます
油で揚げると海苔が縮むので、海苔よりはみ出さないでね
お箸で模様をつけて



海苔を持って、油の中へそーっと
色よく揚げて



タレを作ってかけてできあがりでーす



れんこんのシャキシャキ、もちっとした食感が、
うなぎのように感じるんですね。


美味しくいただきましたぁ~





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メープルシフォン | トップ | すりおろしレンコン餅 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘルシー (fuu)
2014-01-30 18:23:13
こんばんは
レンコンの蒲焼き、アイディア料理ですね。
いつもの天ぷらや煮物だけでなく 見た目も変わっていいかもです。

以前、大和芋をすって のりに載せて揚げたことがあります。
今度このレンコン料理 試してみようと思います。
fuu様 (あけびー)
2014-01-31 21:08:23
こんばんは。

レンコンを使った料理もいろいろありますね。
レシピもたくさん出てきました。
大和芋も美味しそうですねぇ。
海苔ってなかなか食べないので、今度挑戦してみます

コメントを投稿