Slow Life

趣味とともに!

酸素を避ける

2016年10月18日 | 

食品ロスを減らすために食品メーカーは製造方法・容器などを工夫して賞味期間や鮮度を保とうとされていると今朝の新聞に掲載されていました
食品の風味が悪くなったり品質が劣化するのは「酸素」です
私は食材を買ってきて直ぐにトレーからだして小分けしてラップでピッタリ包んで空気を抜いて保存袋に入れます、ストローで空気を抜くこともあります、トレーのまま冷蔵庫に入れますとラップの間に空気がたくさん入っていますので腐敗が早まります、冷凍の際はなるべく平たくします、そして必ず食品名と年月日を書いたシールを貼ります、冷凍されると中身が分からなくなりがちです、また生野菜も洗って翌朝使う時は水切り容器でなくポリ袋に入れてしっかり空気を抜いて野菜室に保存しています

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