ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

イチジクのコンポートと栗の渋皮煮 161015

2016年10月28日 20時21分18秒 | グルメ
近所の野菜直売所は、大分県の中津の美味しい野菜を扱っています。

ここに来て以来のお付き合いですから、

どんな野菜でもとっても新鮮なものを買うことができます。




イチジクもひと箱買って、コンポートにしました。

  材料 イチジク⇒ひと箱(1.5キログラム)    ワイン⇒1カップ

     砂糖(グラニュー糖)⇒200グラム     レモン果汁⇒半分



綺麗に皮をむいた方が つるっと美しくできます。




砂糖をまんべんなくかけ、しばらく置く





我が家のレモン果汁の冷凍キューブを溶かしてかけます。







あくをとりながら20分ほど煮ます。






出来上がり



ヨーグルとに入れても おいしいです。









栗の渋皮煮
   
  材料  栗⇒ 2キログラム     重曹⇒ 10~15グラム

      砂糖 (ラカンカ)⇒  500~1000グラム

      レモン果汁⇒ 適量




栗を圧力釜で5分ほど煮て 



鬼皮がやわらかくなります。




鬼皮をむいて






水に重曹を15ぐらむぐらい入れ

水から茹でます。







灰汁を掬い取りながら、10分茹でます。






ざるにあけて水洗いし、

渋皮の筋やごみを丁寧に撮ります。







この作業を3回繰り返し、筋やごみを綺麗にとります。



綺麗に取れたら、水を入れて2、3分煮て ざるにあけるのを2回して

重曹を抜きます。




ひたひたの水を入れて栗を並べ 砂糖を3回くらいに分けて入れます。

20分ぐらい弱火で煮ます。


次の日にもう一度火を入れて味を浸透させます。

出来上がり。

   美味しかったけれど写真は取り忘れ…




煮沸消毒したビンに入れて保存します。


季節になったら食べたくなりますね。

ご馳走さま。


お正月用に冷凍庫の中にも入りました。






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庭の野菜が頑張ってるね 161028

2016年10月28日 10時49分09秒 | 野菜
気温がいつまでも高い今年は、いまだにトマトがたくさんできます。

トマトはもう終わりかな?と思いはじめ 引き抜こうとしている頃は

葉も枯れてひょろひょろだったけれど、

忙しくて 種まきをしないといけない方を優先しているうちに

雨がたくさん降って 葉が復活!

花もたくさん咲いて…




オクラも同様に命拾いして まだまだ実をつけてくれます(笑)




ピーマンも1本しか植えなかったけれど

まだまだ 大きな実をつけてくれています。






ダイコンは、2度目の間引き菜です。

もうかなり、大きくなりました。


もう少し大きくなると ダイコン大好きなサラちゃんから狙われるので

垣根を作ってもしなやかに飛び込むサラちゃんと

競争です。(笑)




野菜が高値だけれど 少しずつ育てている菜園が

宝物です。







コメント (4)
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