高谷オカリナの里発2

栃木県佐野市白岩町高谷(たかがい)にある、「高谷オカリナの里」の管理人(自称)のブログです。

手抜き料理? 3.ガーリックトースト

2009-10-12 08:31:03 | 手抜き料理

HIROさんとの新曲の練習を終了して、「さて、ブログの更新を・・・・」と、
パソコンに向かったのだが、途中で力尽きて寝てしまったらしい。
目が覚めると、5:00になるところ。
寝袋も用意していたのだが、寝袋の隣に寝ていたらしい。
パソコンのほうはと言うと、ブログの文章が5行ほどで、途中になっていた。
最初の記事の投稿終了後、HIROさんも起きだしてきたので、朝食の準備をする。
作るのは「ガーリックトースト」
故・谷力さんの風工房に週末泊りがけで呑みに行っていた頃の定番の朝食だ。Cimg2595
作り方はいたって簡単。
1. フランスパンを輪切りにする
2. その上にマヨネーズをかける。
3. さらにガーリックパウダーを軽くふりかける。
4. オーブントースターでカリカリに焼く。
以上!!

小皿にオリーブオイルとガーリックパウダーを混ぜておいて、
輪切りにしたフランスパン(片面)につけて焼く
と言う、別バージョンもあります。
さめても、カリカリとしておいしくいただけるので、個人的にはお勧めです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« '09.10.10 HIROさんと、ミニ合宿 | トップ | '09.10.11 定期演奏会・新米... »

コメントを投稿