高谷オカリナの里発2

栃木県佐野市白岩町高谷(たかがい)にある、「高谷オカリナの里」の管理人(自称)のブログです。

アケビの手抜き料理2品

2015-09-20 11:00:52 | 手抜き料理

高谷オカリナの里で採って来たアケビを料理しました。
普段アケビは、中の実をしゃぶって種を吐き出して、皮は捨てていましたが、
今回はとりあえずどんなもんだか、クックパッドを参考に久々の手抜き料理2品です。
1品目は、アケビミルク
アケビの実を、ボウルに乗せたザルに入れます。
アケビ アケビの実
次に、牛乳を入れてカシャカシャかき混ぜます。
牛乳を入れる アケビミルク
ザルに残った種を捨てれば、アケビミルクの出来上がり!
牛乳にアケビのやさしい甘さが入って、かなりのお薦めです!!
2品目は、アケビの味噌炒め
普段は捨ててしまうアケビの皮を切って油で炒めます。
アケビの皮を切る 油で炒める
しんなりしてきたら、味噌をみりんと酒で溶いた物を入れてさっと炒めます。
調味料を入れる アケビの皮味噌炒め
これでアケビの味噌炒めの出来上がり!
食べた感じは、ナス味噌炒めに少しアケビの皮の苦みが入ったような感じです。
今回は、アケビの皮とごま油と味噌と酒とみりんだけで作りましたが・・・
砂糖を入れてもっと甘くしたり、七味をかけたり、
肉味噌炒めにしたり、豆板醤を入れてピリ辛にしたり、
なかなかバリエーションが楽しめそうな料理になりそうです。

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1 コメント

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アケビの牛乳飲もと思います。 (♪諏訪♪)
2015-09-22 13:45:17
これは、「手抜き料理」とは思えない考えた調理法で驚き!
ここ一年必ず家の朝食では牛乳を飲んでいますが、アケビの
ミルクは是非飲んでみたいと思いました。(アケビ今度は貰おう)
アケビの味噌炒めですか?調味料次第ではご飯とすごく合いそう!
まあ~管理人様でしたら、晩酌のおつまみに絶品って所ですね!

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