高谷オカリナの里で採って来たアケビを料理しました。
普段アケビは、中の実をしゃぶって種を吐き出して、皮は捨てていましたが、
今回はとりあえずどんなもんだか、クックパッドを参考に久々の手抜き料理2品です。
1品目は、アケビミルク。
アケビの実を、ボウルに乗せたザルに入れます。
次に、牛乳を入れてカシャカシャかき混ぜます。
ザルに残った種を捨てれば、アケビミルクの出来上がり!
牛乳にアケビのやさしい甘さが入って、かなりのお薦めです!!
2品目は、アケビの味噌炒め。
普段は捨ててしまうアケビの皮を切って油で炒めます。
しんなりしてきたら、味噌をみりんと酒で溶いた物を入れてさっと炒めます。
これでアケビの味噌炒めの出来上がり!
食べた感じは、ナス味噌炒めに少しアケビの皮の苦みが入ったような感じです。
今回は、アケビの皮とごま油と味噌と酒とみりんだけで作りましたが・・・
砂糖を入れてもっと甘くしたり、七味をかけたり、
肉味噌炒めにしたり、豆板醤を入れてピリ辛にしたり、
なかなかバリエーションが楽しめそうな料理になりそうです。
ブックマーク
プロフィール
最新記事
バックナンバー
カテゴリー
- 自宅(17)
- オカリナ製作体験教室(25)
- 椿田稲荷神社(6)
- 風工房オカリナ講習会(44)
- 里の竹の風除け作り(5)
- 米麹作り(7)
- オカリナとホタルの夕べ(20)
- 新しい屋根作り(4)
- つとむファミリーコンサート(65)
- 動画練習中(12)
- 里の展望台(2)
- オートキャンプ場(16)
- 野上物産市(2)
- 館林下町夜市(117)
- 定期演奏会(175)
- なんちゃって演奏動画(3)
- オカリナ部(10)
- 凍結防止水栓(2)
- オカリナの里(3)
- つぶやき(2)
- 風工房(22)
- 高谷通信(496)
- ログハウス改造報告(8)
- 里のヤギちゃん(43)
- 要さんの山ブドウ(11)
- 日記・エッセイ・コラム(178)
- 竹炭作りプロジェクト(24)
- 日記(273)
- 里の周辺(223)
- オカリナ(24)
- 情報です(109)
- その他のイベント(143)
- ガッチャンポンプ(5)
- オカリナ犬(2)
- 千年の森を作る会(7)
- 謹賀新年(17)
- まちの駅(8)
- 里の佐野桜(3)
- 里のトイレ作りプロジェクト(27)
- ピザ窯作りプロジェクト(16)
- グルメ(1)
- お知らせ(41)
- 野上の里(7)
- 写真(4)
- 里の仲間達(13)
- パパイヤ栽培プロジェクト(15)
- おんざけ(30)
- 音楽(24)
- お気に入りの曲(13)
- オカリナデュオ響(7)
- 楽器・機材(37)
- 歌詞カード(16)
- 音源素材(3)
- 飲食店(29)
- 手抜き料理(10)
- ハトの巣(8)
- 読書(9)
- インポート(1)
- 旅行(0)
最新コメント
- 管理人(masa3100)/「An Drucht Geal Ceoidh」と言う曲があります(追記)
- 管理人(masa3100)/'24.04.14 定期演奏会・参加者4名
- blueskyn/'24.04.14 定期演奏会・参加者4名
- Unknown/「An Drucht Geal Ceoidh」と言う曲があります(追記)
- 管理人(masa3100)/'24.04.05 庭で咲いていた花をフォトチャンネルにしました。
ここ一年必ず家の朝食では牛乳を飲んでいますが、アケビの
ミルクは是非飲んでみたいと思いました。(アケビ今度は貰おう)
アケビの味噌炒めですか?調味料次第ではご飯とすごく合いそう!
まあ~管理人様でしたら、晩酌のおつまみに絶品って所ですね!