NHKの『ためしてガッテン』で放映し話題になっている大根の葉っぱを使ったカレーレシピ。
材料
* サラダ油 大さじ3
* 大根葉(みじん切り) 100g(1本分)
* ひき肉(牛でも豚でも可) 200g
* たまねぎ(みじん切り) 150g
* にんじん(みじん切り) 100g
* 水 300ml
* 即席ルー(お好みの) 4かけ
作り方
1. 中華鍋を1分強火で熱し、油大さじ1を入れて
大根の葉を30秒いためる
2. 水大さじ1をふりかけてふたをし、30秒加熱したら
お皿に取り出す
※カレーソースとは別盛りに
3. 中華鍋に油大さじ2を入れて、ひき肉をいためる
※いため油が透明になるまで(2分ほど)
4. たまねぎ、にんじんを加えていためる
※野菜の香りがたつまで(1分ほど)
5. 水を入れてふたをし、2分加熱
6. 火を消して、あら熱をとってからカレールーを入れる
7. お好みの“カプセル”と一緒に召し上がれ!
●大根葉をいためない場合は(3)からスタート
その場合は中華鍋を1分強火で予熱
油大さじ2を入れ、なじませてからひき肉をいため始める
★香りカプセル
・セロリ→1cm角に切る
・みょうが→5ミリ幅に切る
・バジル
・ミント
★辛味カプセル
・大根おろし
・キムチ→細かく切る
・さんしょうのつくだ煮
・万能ねぎの根元→2cm幅に切る
★酸味カプセル
・大根の甘酢つけ
・ミニトマト→1/4に切る
・種なしぶどう→1/2に切る
・キウイ→1cm角に切る
美味しそうだったのでいい大根が手に入ったら作ってみよう~
山瀬まみさんの言っていた仕上げにリンゴ酢を入れるアイディアもいただいちゃおう
スイカちゃんをクリック→お願いします
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材料
* サラダ油 大さじ3
* 大根葉(みじん切り) 100g(1本分)
* ひき肉(牛でも豚でも可) 200g
* たまねぎ(みじん切り) 150g
* にんじん(みじん切り) 100g
* 水 300ml
* 即席ルー(お好みの) 4かけ
作り方
1. 中華鍋を1分強火で熱し、油大さじ1を入れて
大根の葉を30秒いためる
2. 水大さじ1をふりかけてふたをし、30秒加熱したら
お皿に取り出す
※カレーソースとは別盛りに
3. 中華鍋に油大さじ2を入れて、ひき肉をいためる
※いため油が透明になるまで(2分ほど)
4. たまねぎ、にんじんを加えていためる
※野菜の香りがたつまで(1分ほど)
5. 水を入れてふたをし、2分加熱
6. 火を消して、あら熱をとってからカレールーを入れる
7. お好みの“カプセル”と一緒に召し上がれ!
●大根葉をいためない場合は(3)からスタート
その場合は中華鍋を1分強火で予熱
油大さじ2を入れ、なじませてからひき肉をいため始める
★香りカプセル
・セロリ→1cm角に切る
・みょうが→5ミリ幅に切る
・バジル
・ミント
★辛味カプセル
・大根おろし
・キムチ→細かく切る
・さんしょうのつくだ煮
・万能ねぎの根元→2cm幅に切る
★酸味カプセル
・大根の甘酢つけ
・ミニトマト→1/4に切る
・種なしぶどう→1/2に切る
・キウイ→1cm角に切る
美味しそうだったのでいい大根が手に入ったら作ってみよう~
山瀬まみさんの言っていた仕上げにリンゴ酢を入れるアイディアもいただいちゃおう
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