MARYL BAR

いいおんがくをききながら、おいしいものをたべて、きれいなそらをみあげて、みんなであははおほほわらっていたいのね☆

簡単美味しい冷製パスタ

2010年07月01日 | メニュー
毎日暑くてお料理するのも大変です
我が家でこの夏大ブレイクの冷製パスタです
野菜も沢山食べられるし彩りも綺麗なのでおすすめですよー

作り方はとっても簡単
パスタがゆであがる一分くらい前に切った野菜を同じ鍋でゆでて、
冷水でしっかりしめ、
市販の冷製スープをかけるだけです
ちょっと塩分が足りない時は、塩こしょうなどお好みで
今回はツナを乗せて塩分を足しました
スープはコーンスープです
ジャガイモのポタージュでもカボチャのスープでも美味しいですよ
器もしっかり冷やしてね


スイカちゃんをクリック→お願いします

アイスの美味しいこの季節しろくまアイスにハマってます練乳らぶ

こちらもヨロシク→にほんブログ村 犬ブログ チワワへ







ごごごごごぉー

2010年06月12日 | メニュー
昼ワインパーティーでした。

メニューは焼豚と豆腐の紹興酒煮。
サーモンとイカとパプリカ、ホワイトアスパラなどのガーリックドレッシングかけ。
柔らかく煮た砂肝とオクラ、キノコの塩ゆで。
しめは牛テールのカレー(自家製ラー油風味)。
海老とホタテのミルクスープ。

さぁ、盛り上がっていきますよ~♪


スイカちゃんをクリック→お願いします

こちらもヨロシク→にほんブログ村 犬ブログ チワワへ






大根っぱのカレーレシピ。

2010年04月22日 | メニュー
NHKの『ためしてガッテン』で放映し話題になっている大根の葉っぱを使ったカレーレシピ。


材料

* サラダ油 大さじ3
* 大根葉(みじん切り) 100g(1本分)
* ひき肉(牛でも豚でも可) 200g
* たまねぎ(みじん切り) 150g
* にんじん(みじん切り) 100g
* 水 300ml
* 即席ルー(お好みの) 4かけ

作り方

1. 中華鍋を1分強火で熱し、油大さじ1を入れて
大根の葉を30秒いためる
2. 水大さじ1をふりかけてふたをし、30秒加熱したら
お皿に取り出す
※カレーソースとは別盛りに
3. 中華鍋に油大さじ2を入れて、ひき肉をいためる
※いため油が透明になるまで(2分ほど)
4. たまねぎ、にんじんを加えていためる
※野菜の香りがたつまで(1分ほど)
5. 水を入れてふたをし、2分加熱
6. 火を消して、あら熱をとってからカレールーを入れる
7. お好みの“カプセル”と一緒に召し上がれ!

●大根葉をいためない場合は(3)からスタート
 その場合は中華鍋を1分強火で予熱
 油大さじ2を入れ、なじませてからひき肉をいため始める

★香りカプセル
・セロリ→1cm角に切る
・みょうが→5ミリ幅に切る
・バジル
・ミント

★辛味カプセル
・大根おろし
・キムチ→細かく切る
・さんしょうのつくだ煮
・万能ねぎの根元→2cm幅に切る

★酸味カプセル
・大根の甘酢つけ
・ミニトマト→1/4に切る
・種なしぶどう→1/2に切る
・キウイ→1cm角に切る


美味しそうだったのでいい大根が手に入ったら作ってみよう~
山瀬まみさんの言っていた仕上げにリンゴ酢を入れるアイディアもいただいちゃおう



スイカちゃんをクリック→お願いします

こちらもヨロシク→にほんブログ村 犬ブログ チワワへ











水芭蕉

2010年04月09日 | メニュー
発砲系の日本酒がちまたで人気のようですが
こちらはシャンパンの製造法に基づいて作られた日本酒というもの。
シャンパングラスに注いで一口飲むと、最初の口当たりはシャンパンなのに
後からグングン日本酒がでてきます
そのギャップに最初のうちは脳が異常を知らせてきます(笑)
だけど雪解け水のせせらぎのようなサラサラ感がなんとも癖になりそうなお酒
美味しいお刺身と一緒に飲みたくなりますよ
そうそう、鱈の昆布〆なんかとピッタリきそう



スイカちゃんをクリック→お願いします

こちらもヨロシク→にほんブログ村 犬ブログ チワワへ









アンバーな夜

2010年03月17日 | メニュー
一日のルーティンを終え、
家族も無事に寝静まり、
ホッとするこの瞬間がたまりまへん。
緊張と緩和。
上手く使いこなせていますか?



スイカちゃんをクリック→お願いします

こちらもヨロシク→にほんブログ村 犬ブログ チワワへ














江戸っ子の春の楽しみ。

2010年03月01日 | メニュー
土曜日の食彩の王国に影響を受け
青柳の小柱を醤油で味付け、
ご飯にまぶした
『柱飯(はしらめし)』なるものが食べたくなりました。
でも何故か一緒に炊いてしまいましたよ

塩こんぶと一緒に

アサツキもあったら綺麗だったんだけどね…


スイカちゃんをクリック→お願いします

こちらもヨロシク→にほんブログ村 犬ブログ チワワへ











いちご煮の炊き込みご飯

2010年02月25日 | メニュー
数日前からウニが食べたくなりました。

うにうにうにうに。

考えていたら以前姉からもらったいちご煮の缶詰があることに気がつきました。

炊きました。

食べました。

うにうにうにうに。



スイカちゃんをクリック→お願いします

こちらもヨロシク→にほんブログ村 犬ブログ チワワへ