信濃大町あなログる生活

信濃大町への移住をきっかけに、考える里山整備や代替エネルギーの事。
そして、変わらぬトレーニングへの情熱と普及の事。

今更、ですが

2017年03月20日 15時31分45秒 | 日記
いつも圧力釜で、お米を炊いています。
白米も、もち米も、玄米にしてからも、同じように。
さっき、料理本を見ながら、玄米の炊き方を見た所。
「圧力釜で12分圧力をかける」とありました。

え?12分?
圧力釜も、種類が色々あります。
すぐに、フィスラーのレシピを確認。
ありゃ~~、20分圧力ってなってるぅ。
白米同様、3分で炊いてましたやん。

それでも、ちゃんと炊けてたし。
ちゃんと、食べられていたんですけど。
これは、次回、20分圧力で炊いてみよう。
水分も少なかったかも。
温めなおしても、美味しく頂いてたのに。

料理本にも、釜それぞれ違うので、とあります。
取り敢えず、20分から炊いてみる。
そこから、12分までの間を、試してみる。
で、良い時間を見つける。

いやいや、よくぞ、ここで気が付いた。
って言うか、今頃~~~~?なのか。
お腹壊した訳でもないので、ここはポジティブに。
大豆と昆布も入れて、炊いてみます。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 春のスイッチ入った | トップ | 春から一転、雪 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事