信濃大町あなログる生活

信濃大町への移住をきっかけに考える里山のことと、変わらぬトレーニング生活を綴ってみる

今更、ですが

2017年03月20日 15時31分45秒 | 日記
いつも圧力釜で、お米を炊いています。
白米も、もち米も、玄米にしてからも、同じように。
さっき、料理本を見ながら、玄米の炊き方を見た所。
「圧力釜で12分圧力をかける」とありました。

え?12分?
圧力釜も、種類が色々あります。
すぐに、フィスラーのレシピを確認。
ありゃ~~、20分圧力ってなってるぅ。
白米同様、3分で炊いてましたやん。

それでも、ちゃんと炊けてたし。
ちゃんと、食べられていたんですけど。
これは、次回、20分圧力で炊いてみよう。
水分も少なかったかも。
温めなおしても、美味しく頂いてたのに。

料理本にも、釜それぞれ違うので、とあります。
取り敢えず、20分から炊いてみる。
そこから、12分までの間を、試してみる。
で、良い時間を見つける。

いやいや、よくぞ、ここで気が付いた。
って言うか、今頃~~~~?なのか。
お腹壊した訳でもないので、ここはポジティブに。
大豆と昆布も入れて、炊いてみます。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 春のスイッチ入った | トップ | 春から一転、雪 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。