信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

タルトタタン風ケーキ第二号

2015年01月15日 14時47分17秒 | 日記
午後に降り出した雪は、みぞれになって、今大粒の雪になっています。
雨でいいんですけどねぇ。
なんとなく熱っぽくて、2時間ほどうつらうつらしたら、ちょっと元気になった気がして、
残っていたリンゴの甘煮を、ケーキに焼いてしまおうと、活動開始。

前回より、粉と卵を増やして、ベースが大きくなるように。
長野の地粉は、どうも細かくしっかりしています。
ベーキングパウダーを入れてないのに、ちょっと膨らんだりして。
何か、地面から貰う力があるのでしょうか。
これから、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。

気圧配置は、ここから冬型で、明日にかけて、雪が降り積もる予報です。
明日の朝、除雪作業をしなければならない、となったら、それがトレーニング。
僧帽筋と広背筋に、ガッツリこたえるので、それで十分。
雨交じりの雪なので、屋根から落ちる音が、不気味に聞こえています。
慣れないので、そのたびに、「何事?」と思ってしまいます。
早く慣れましょう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南岸低気圧来る | トップ | 上出来 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事