4月8日の勉強会は、草木染して、テーブルセンター作ることに・・・・・
参加者12名かな??浜井先生をお呼びして木綿布で草木染の仕方教えていただきました。
木綿や麻などは、植物繊維は、セルロールで出来てるので染まりが悪いから先に助剤処理が必要で人工的に、たんぱく質加工して頂きました。
何だと思いますか?白大豆ふやかしミキサーにかけ30分漬け込んで陰干しです。
頂いた布にそれぞれ好きな模様に絞ります。左が、マリババの布です。
染める染料は、珈琲・玉葱の皮・クチナシの実・マリーゴールドだよ。
マリババは、マリーゴールドの花乾燥したの水でぐつぐつ30分にてこした汁に、水で軽く絞った布漬けこみ、30分ぐつぐつ煮ました。
綺麗に水洗いして、色をです為の作業(焼きミョウバン)水に溶きまた30分ぐつぐつね。発色効果出す為です。
コーヒー・玉葱は綺麗な茶色にクチナシは鮮やかな黄色に、面白いですね。
もっと黄色ですが夜蛍光灯の下で白く、文化祭の時、綺麗に撮りますね。
先生のお手本のカラー本作られてて、梅干しだと赤だと思うでしょ。色々試験されてのデーター標本です。
先生の作品、
話変わって、春のお便りです。
Kちゃんから写メールが3枚送られてきました。
今月の日曜日10日の日に春の風物詩の白魚漁やってたって・・・・・
広~い網を沈め時間かけて、あげると、ほらね、白魚が一杯ぴちぴちと跳ねてるよ。
○○酒蔵の蔵祭りがあり桜と白魚が毎年セットで楽しめるそうです。祭りに白魚の卵とじがふるまわれ新酒と一緒で美味しかったそうよ。
新酒で町興しかな・・・有難うマリババも近ければね!
広島には、こんなバスが走ってたよ。
お隣から頂いちゃいました。手作りです。
参加者12名かな??浜井先生をお呼びして木綿布で草木染の仕方教えていただきました。
木綿や麻などは、植物繊維は、セルロールで出来てるので染まりが悪いから先に助剤処理が必要で人工的に、たんぱく質加工して頂きました。
何だと思いますか?白大豆ふやかしミキサーにかけ30分漬け込んで陰干しです。
頂いた布にそれぞれ好きな模様に絞ります。左が、マリババの布です。
染める染料は、珈琲・玉葱の皮・クチナシの実・マリーゴールドだよ。
マリババは、マリーゴールドの花乾燥したの水でぐつぐつ30分にてこした汁に、水で軽く絞った布漬けこみ、30分ぐつぐつ煮ました。
綺麗に水洗いして、色をです為の作業(焼きミョウバン)水に溶きまた30分ぐつぐつね。発色効果出す為です。
コーヒー・玉葱は綺麗な茶色にクチナシは鮮やかな黄色に、面白いですね。
もっと黄色ですが夜蛍光灯の下で白く、文化祭の時、綺麗に撮りますね。
先生のお手本のカラー本作られてて、梅干しだと赤だと思うでしょ。色々試験されてのデーター標本です。
先生の作品、
話変わって、春のお便りです。
Kちゃんから写メールが3枚送られてきました。
今月の日曜日10日の日に春の風物詩の白魚漁やってたって・・・・・
広~い網を沈め時間かけて、あげると、ほらね、白魚が一杯ぴちぴちと跳ねてるよ。
○○酒蔵の蔵祭りがあり桜と白魚が毎年セットで楽しめるそうです。祭りに白魚の卵とじがふるまわれ新酒と一緒で美味しかったそうよ。
新酒で町興しかな・・・有難うマリババも近ければね!
広島には、こんなバスが走ってたよ。
お隣から頂いちゃいました。手作りです。
草木染 憧れています
絞り模様にしたのですね
手間がかかった分 出来上がりも素敵になりましたね
先生の作品は とても凝っていますね
クチナシの実は食用だけでなく 染色にも使えるのですね
時々行く公園に ヤシャブシの果実が沢山生ります その果実も染色に使われているそうです
今度採取して来て 何か染めてみようかしらヽ(^o^)丿
彩り豊かな押し寿司でしょうか? 美味しそう。
マリババさんはしぼり柄にしたみたいね
黄色で優しい色合いに出来ていますね
文化祭に出品されたら見に行きますね
相変わらずお寿司美味しそうですね
持つべきは良き隣人ですね
単純な絞り染めでしたが・・・
やはり先生のは一味違いますね。
ブログで交流のお仲間さんも、ご自分で草木染をされて、折々の作品をアップされています。
先日は、桜の木で染められて、淡いピンクの作品を見せてくださっていましたよ。
マリババちゃんのブログには、いつも美味しそうなものがアップされ・・・ ごちそうさま!
なんにでも挑戦するマリさんに拍手👏
大きなバスに出前一丁の宣伝に
食べて見ようかなと誘われそうですね(^O^)
とってもきれいに染まっていて、びっくりです。
なにより、世界で一点ものっていうのがすてきです。
マリババさんの若さの秘訣は、好奇心旺盛な所でしょうか。私も、見習いたいと思います。
お隣さんからのおいしそうなお寿司、いいなぁ。山椒のかおりが春ですね。
なんだか、頂いた気分になりました。
お料理が上手に出来る人、尊敬します。
昔、北海道にいた頃、遊びの中で色々な実や
草を摘んではよくやりました。
子供の頃なのでミョウバンとかは使いませんでしたが、
出来上がると嬉しくて皆に見てもらった思い出が
あります。
お隣からの頂き物、きれいなで美味しそう!
嬉しい頂きものですね。
白魚の漁風景も良いですね、春を感じます。
新酒も良い(*^-^*)
何時ものお隣からの頂き物、美味しかってでしょうね。
おはぎが良いですね。
頭が下ります。
どこから出てくるのか、不思議でさえあるますよ。
無理とはおもっても、見習いたいです。
マリババさん いろいろな事に挑戦されていますね
草木染いいですね~
やってみたいとおもいます
かなり昔 ろうけつ染めをした事があります
どんな模様になるかワクワクしたのを
覚えています
草木染ですか、いろいろなものに挑戦されていますね、
私は昔紅茶やタマネギの皮で染物をしたことがあります、
中学生頃です。
何事もチャレンジ若さのコツですね。
わぁ~白魚ですか食べたいですね~
押し寿司、ぼたもちもいいですね美味しそうです、
食べたいなぁ~