あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。千葉稲毛駅前にスタジオをオープン!

キャロット20周年記念パーティー

2014年06月29日 | ダンス

 今日は新習志野駅近くの茜浜ホールで、キャロット20周年記念パーティーがありました

私たちはゲストとして参加させていただきました

早川ダンススタジオの生徒さんにもたくさんお越しいただき、あいにくの雨でしたが、

大盛況だったと思います

 もともとキャロットサークル講師の、林健太郎先生・小林響子先生(折山ダンススクール所属)

とはプロの先生の中でもとっても仲良しの先生です

その関係もあって、今回一緒に踊らせて頂くことになりました

私たちは林組とデュエット、そしてchachachaを踊らせてもらいました

ラテンのプロデモはなかなか皆さんにお見せする機会がありませんが、

いかがでしたでしょうか

 キャロットの皆さんお疲れ様でした

これからもずーっとながーく会が続くとイイですね

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お見舞い

2014年06月28日 | 日記

 先日私たちのダンスの師匠吉野ゆりえ先生のお見舞いに行ってきました

大学の時に初めて習ったプロの先生です

何も分からない私たちを、一から教えてくれました

ゆりえ先生は大変多忙で、社交ダンス、ブラインドダンス、東大研究所勤務をはじめ、司会業、講演会講師

執筆など多岐に渡ります

なので、「私を確実に捕まえられるのはここ(入院中の病院)かもね」

っていつも笑顔で答えてくれます

あまりに元気に見えるので、お見舞いに行っても本当にこの人病気なのかな?って思ってしまうくらいです

今回は、手術前に行くことが出来ました

今回も1週間たらずの入院だから、そろそろ退院かな?

驚異の回復力です

でもあまり無理せずにしてほしいですね

ゆりえ先生と

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

姫路に帰省

2014年06月24日 | 日記

 この前の日曜日は、川上先生の実家のある兵庫県姫路に行ってきました

お正月以来なので、半年ぶりです

前日の土曜日が遅くまでお仕事だったので、日曜の朝早くに家を出ました

私はいつものようにグランスタの

『メルヘン』というサンドイッチ屋さんでブルーベリーサンドを買って

川上先生はグランスタで人気ナンバー1のイベリコ豚のお弁当を買って

3時間の長旅です

今回の帰省の目的は川上家の愛犬佐祐”(さすけと読みます)

のお見舞いです

5月に手術をしてからあまり具合が良くありません

ぐったりしてたけど、私が

『佐祐散歩いこ!!』

って言ったら、起き上がってくれました

かなりゆっくりの足取り

20分で行けるところを1時間かかりました

もともと佐祐は川上先生とそのお姉さんがそれぞれ大学に行って、

お父さんも単身赴任で家あけてしまい、お母さんと妹の2人暮らしになってしまうので、

番犬のために飼い始めた犬です

(だからお姉さんと川上先生の1文字ずつとってさすけなんです)

佐祐は吠えたりしないので、全く番犬をしませんが、お母さんにとっては息子のような存在

14才だからおじいちゃん犬だけど、長生きしてほしいな

早く元気になることを祈って。。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かおりさんのトリ

2014年06月21日 | 手料理

 今週もあっという間に終わりました

夏のパーティーに向けて、生徒さんの踊りも仕上がって来ました

明日は、久しぶり2人そろってのお休み

ということで、夜はにんにく料理を食べました

料理名は。。。

『かおりさんのトリ』です

千葉大の先輩かおりさんが作ってくれた料理で、とってもおいしかったので、

教えてもらったレシピなんです

 なので、私たち川上組はこの料理を『かおりさんのトリ』と呼んでいます

そのレシピをちょっとご紹介

 鶏もも肉・・・・・・・1枚

 ☆トマト・・・・・・・・1,2個

 ☆にんにく・・・・・・1片

 ☆大葉・・・・・・・・・適当

 ☆オリーブオイル、酢、塩、こしょう・・・適当

①一口大に切った鶏肉を軽く塩コショウをしてフライパンで焼きます

②角切りにしたトマトと、みじん切りにしたにんにくと☆マークの材料を混ぜます

③それをとりにかけて完成

とっても簡単でしょ

ぜひ作ってみてください

でも1つだけ注意

次の日ダンスを踊ることがない日にしてくださいね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の出来事

2014年06月20日 | 日記

 今日の朝はワールドカップの2戦目、ギリシャ戦でしたね

見ていましたよ、川上先生が

昨日の夜から,『明日の朝は練習しないからね』

って宣言していた川上先生

まいっか、4年に一度ですものね、しょうがない

ということで、私はそのかわりここに行ってきました

今日で2回目です

運転免許は、実は持ってるんです、ゴールド

でも、10年くらい運転していないので、ペーパードライバーコースを受けることにしました

1回目は所内、今日は路上

最初はドキドキだったけど、乗ってみると、意外と出来るもんですね

教官にほめられました

ほんとかよ~と思いながらあっという間に50分が終了

また来週行きますよ~

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

日本インターナショナル選手権

2014年06月18日 | ダンス

 14日、15日は武道館で3大大会の1つ『日本インターナショナル選手権』

がありました

結果は2次予選だったので、残念

3次予選に上がれるカップルは約50組

なかなかうまくいかないものですね

そんな中でも、たくさんの生徒さんが応援に駆け付けてくれました

もうちょっといいとこ見せたかったけれど。。。

次は頑張りますので、懲りずに見にきてくださいね

 川上先生とFBで友達の大野さんから、写真を送っていただきました

 とってもきれいに撮れてますね

ありがとうございます

そして、ドレスは皆さんに褒めて頂きました

私のドレスを作ってくれています『フーシーズ』さん

ありがとうございます

もう少し長く踊れるように、ガンバリマス

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

川上姉と

2014年06月13日 | 日記

 昨日は都内でお仕事

そこへ、義理の姉が遊びに来てくれました

出張先が教室から目と鼻の先にあるらしく、広島からたーくさんのお土産とともに登場

レッスンしている姿を見せるは初めてじゃないかな

ちょうどその時レッスンしてたのが大学生だったので、

『あんなに若い子もやるん?』(関西弁です)

ってびっくりしてました

これはお姉さんからもらった、はっさく大福

いつも宅急便で広島から送ってくれるのですが、

さすが出来立てはおいしかったな~

他にも、広島のお好み焼きも

私たちからのお土産は。。。

写真を撮るのを忘れたのですが

“エキストラバージンオリーブオイル”

とっても青々とした独特の香りが特徴で、後味がスパイシー

喉の奥でピリッとして香辛料を食べたかのようです

気に入ってくれたかな

 ってな感じで、15分くらいでお仕事に戻って行かれました

また来週都内に出張で来るそうです

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

油断してたら。。。

2014年06月12日 | 日記

 最近とっても身体の調子がいいと思っていました

が、今日少し踊りこみをしたら、すごーく息切れが

たぶん鉄分不足ですね

油断していました

ごはんも食べているし、体重もしっかりあるのに。。。

去年の春も同じような症状が出て病院で検査してもらったら、鉄分不足と診断

それからというもの、鉄分の多い食物をとるように心がけていました

今週は武道館で日本インターナショナルダンス選手権があります

即効性はないかもしれませんが、

レッスンの合間にこれを飲んで、

寝る前にこれを飲みました

しばしこの生活を続けようと思います

本当は食べ物から取り入れたいのですが、しょうがないですね

皆さんも、健康管理には気を付けましょう

油断せずにね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Dance With Me?@コルトンプラザ

2014年06月06日 | ダンス

 今度の日曜日に千葉の市川にあるショッピングモール『コルトンプラザ』

選手会主催の初のダンスイベント“Dance With Me?”を行います

内容は。。。

シークレットですが、ダンスを見た事のない人達にも楽しんでいただけるようなイベントになる予定でいます

川上先生はこのイベントの実行委員でもあるので、私も参加することになっています

2回公演で、1回目は14時から、2回目は16時からです

それとなく千葉の生徒さんにはお伝えしていますので、

たくさんの方が見えるのではないかと期待しています

明日の朝は、このイベントのリハーサルが都内であります

当日は、イベントが成功して、盛り上げられたらいいな~

観覧無料ですので、お近くの方は是非お立ち寄りくださいね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

タイ料理 ~ガパオライス~

2014年06月04日 | 手料理

 今日も暑かったですね

この暑さに耐えきれず今日、今年初めて家のクーラーを入れてしまいました

水曜日は、練習会に参加するために朝都内に出ることが多いのですが、

今日はその練習会がお休みだったので、教室で練習

終わると、家でご飯を食べました

今日のメニューは

タイ料理の“ガパオライス”です(手作りですよ)

挽肉と玉ねぎ、ピーマンなどのバジル炒めです

前回作った時は、私の目分量で適当に味付けをしたのですが、

う~ん、ちょっといまいちだったので、

今回は私の大好きな、お料理のサイト『COOK PAD』できちんと検索

量るとちゃんとその味になるもんですね

 お店の味とは行きませんが、おいしく頂きました

よく、お菓子作りは計量が一番大事と言われますが、

普通にお料理する時も同じですね

 ガパオライス、これからの季節にです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加