あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。千葉を拠点に活動中!!

手作りいくらの醤油漬け

2016年09月19日 | 手料理
今日の晩ごはんは、はい、これ。


いくらの醤油漬け。





昨日の晩に漬けておいたもの。


この時期限定の味です!

今回は、ちばダンスでお世話になっている喜嶋先生にもおすそわけするのに、生の筋子を2つゲット!


いくらを買うより、筋子を買ってきて、自分でほぐしたほうがはるかに美味しいんですよー!


しかも簡単ですしね。


材料は、

お酒、醤油、筋子。

40℃位のぬるま湯が入っているザルの中で、コロコロしているといつの間にかほぐれます。


それを塩水をはったボールの中で、軽くすすぎます。


煮きったお酒と同量の醤油を入れたタッパーにほぐした筋子を入れて、一晩漬けたら完成!!


ね!

簡単です。


今年はもう2回も作っています。


今日はこれから早川ダンスで、グループレッスン。


22の発表に出る『早川月組』の皆さんの最後のレッスンです。


今日が総仕上げ。


さあ、頑張って行きましょう!!
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ネイルチェーンジ! | トップ | My hair set »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。