告知の日からのガン日記(上咽頭がんー丸山ワクチン日記)

08年7月の告知。5年生存率60%の標準治療を断わる。丸山ワクチンを決断。団塊世代、男性。試行錯誤の過程をリアルタイムで

ジンジャーにエール!

2009年07月27日 | Weblog
ショウガに吐き気(nausea)を緩和する効果があり、癌(がん)化学療法を受ける患者に有用であることが明らかにされた。研究著者である米ロチェスター大学ジェームズ・P・ウィルモットJames P Wilmot癌センター(ニューヨーク州)のJulie Ryan氏によると、1日に0.5~1グラムのショウガ(すりおろしたショウガ小さじ1/4~1/2杯に相当)により化学療法の1日目の吐き気が有意に軽減されたという。この知見は、5月末に米オーランドで開催される米国臨床腫瘍学会(ASCO)年次集会で発表される予定。
 
 化学療法を受ける患者の多くに吐き気および嘔吐(vomiting)がみられ、嘔吐が治まっても吐き気は持続することがある。患者の約70%は、制吐薬を使用しても症状がみられる。ショウガは、古くから吐き気および嘔吐の治療に広く用いられてきたとRyan氏はいう。

 米国立癌研究所(NCI)の支援による今回の研究は、すでに化学療法による吐き気があり、少なくともあと3サイクルの化学療法を受ける必要のある癌患者644人を対象に実施されたもの。患者をプラセボまたはショウガのサプリメント(健康補助食品)0.5グラム、1グラム、1.5グラムのいずれかに無作為に割り付け、次の2サイクルの化学療法開始前3日間および終了後3日間投与。被験者はいずれも治療1日目に従来の制吐薬も使用した。

 患者の多くは化学療法1日目に最もひどい吐き気および嘔吐を訴えるため、これを軽減できれば、その後の吐き気も生じにくくなる。ショウガはどの用量でも有効であったが、0.5グラムおよび1グラムで最も大きな効果がみられ、吐き気が約40%軽減したという。その後24時間で徐々に効果は消滅した。ショウガ茶、ショウガ入りクッキー、寿司に付いてくるガリなど、ショウガを用いた製品にも同じ効果があるかどうかは不明だという。 (HealthDay News 5月14日)




ガンの患者にとっては生姜は免疫力を高めてくれる食材としても有名だ。そもそも吐き気とは何か、異物を排泄させようとする体からの仕組みと理解する。生姜を食べることにより異物が排除される必要が少なくなるというふうに想像するのはどうだろう。吐き気をもよおす抗がん剤を摂取することにそもそも問題があると感じてくる。





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2 コメント

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Unknown (puffin)
2010-11-07 01:39:49
抗がん剤治療中。吐き気は一度も感じませんでした。体温をあげる、免疫力を高めたいと、ほぼ毎日、食してました。生姜湯、或は食材として。吐き気予防と考えてませんでしたが、今思うと、ショウガのなせる技だったのでしょうか。有難いことです。

Unknown (サンフラワー(管理人))
2010-11-07 05:56:56
ガン患者さんにとって極めて有益な情報をありがとうございました。 

市販の生姜湯は砂糖が一杯で感心しませんが、寒くなってきたので、しょうが紅茶を再開したい気になりました。