~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

季節のデザート

2011年06月20日 01時25分09秒 | 
「初夏の実り」の続きです。
採りきれないほど豊かな実りを与えてくれているジューンベリー。
早速、おやつを作ってみました。



知人に教えていただいた「ジューンベリーアイス」。
手作りのミルクアイスに、凍らせたジューンベリーを
散らしたシンプルなもの。
彩り美しく、これからに季節にぴったりの爽やかなおやつです。



子どものリクエストで作ってみた「ジューンベリーシェイク」。
ヨーグルトと牛乳、はちみつ、ジューンベリーを合わせて
ミキサーをかけた、これまたシンプルなもの。
しっかりとジューンベリーの風味が感じられて、子ども達にも大好評。
豆乳やアイス、氷を加えるなど、いろいろアレンジを楽しめそうです。



そして母ちゃんが挑戦した「ジューンベリータルト」。
タルト生地にアーモンドプードルのクリームと
たっぷりのジューンベリーを載せて焼きあげました。
これからの季節に実る「ブルーベリー」と合わせた
「ベリー&ベリータルト」も美味しそう!

季節の実りで様々に広がっていく料理の世界。
思えば母ちゃんの母も何でも作る人、です。
パンやピザ、ケーキやクッキーなど、食卓に上るものの多くは手作り。
子どもの頃に食べた母の「肉まん」や「中華チマキ」、
「ロールケーキ」は大人になった今でも忘れられない味。
どんな高級なお店の味にも劣らない味です。
母によって育まれた「作ること好き、食べる事好き」の感性。
母ちゃんも子ども達に少しでも伝えていけたら…、と思っています。

                     母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初夏の実り | トップ | ピース ピース ピース »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (N)
2011-06-21 16:57:07
先日はお世話になりました。
わー、ほんとに作ったんだね、タルト!
そのまま食べるだけでおいしかったけれど、また違う味わいが楽しめたのでは?
我が家でも、もうすぐ梅シロップができあがります。
採る楽しみ、作る楽しみ、味わう楽しみと…。本当にありがとう。
返信する
Re:Nちゃん (母ちゃん)
2011-06-21 22:13:51
野菜、山菜、そして果実。
豊かな山の恵みに改めて感謝、です。

山の中にいると何でも食べられる気になってくる自分がいます。
食べることへの執着、大事よね、と自分自身に言い聞かせていますが…。

返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事