ぼやくところ

オヤジがぼやくだけ

バナナパンを作る

2016年10月18日 | メモ

パンにバナナを入れてみようと

基本ビニール袋を使って作るのは変わらず

 

レシピ

小麦粉  100g

バナナ  80g

豆乳   10g

砂糖     10g

イースト   1g

塩      一つまみ

サラダ油  10g

 

道具

スーパーでもらってきた薄いビニール袋

ビニール袋の口を開かせる様にセットする為の直系10cm位長さ15cm位の円筒

(厚紙丸めて作ったけど開口端はビニールが引っ掛かって穴が開かない様に折り返してから丸めた)

 

手順は

1.ビニール袋に穴が開いていないか確認

2.袋にサラダ油を入れて内側に満遍なく行き渡らせたる

3.バナナを袋に入れて潰す

(種があるので袋が破れないように気をつける

4.円筒に袋をセットして豆乳を入れる

5.袋に砂糖・イースト・塩を入れる

6.小麦粉を入れてだまがなくなるように混ぜる

(平らな所でビニール越しに手のひらで押さえつけてだまを潰すのが良さそう、ビニールが破れない様に注意。袋を二重にした方がいいかも

7.袋の口をゆるくしばって冷蔵庫に

 (食パンなんかの止め具を使うといいかも

8.1日置いて冷蔵庫から出して数時間放置

(いいかげん

9.膨らんできたら袋ごと電子レンジの200Wで4分温めてできあがり

 (気温が低いと膨らまないので電子レンジの200wで20秒位で何回か温めて人肌位にして置いておく

 

何も入れないパンに比べてこの作り方だと固くなるのでレンジじゃなく発酵させて焼いた方がいいかも

 

追記

甘味が足りなかったので砂糖を5gから変更

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« パンを作る | トップ | tenki.jpのトップ > 地震情報... »

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。