てるてるだより on the web

石材店テレフォンアポインター統括のつれづれ日記

年の初めは。

2017-01-03 18:28:45 | 飲食

あけましておめでとうございます。

普段は割と朝型の生活をしているので、この時期は日の出前に起きることが多いのですが、

大晦日はジルベスターコンサートを見ながら(もちろん呑みながら) (^-^;

年越しを迎えるので元日の朝は毎年朝寝坊。

すっかり日が昇った時間からバタバタと食卓の準備をします。今年はこんな感じです。

暮れに作っておいた御節料理を並べて明るいうちからまた呑み始めます (^◇^)

新年を祝ってシャンパーニュで乾杯の後は発泡性の日本酒や普通の日本酒も用意してあり安心です。←何が??

定番の御節は昆布巻き、なます、黒豆。

そして栗金団、煮しめ、帆立のたたきキャビア乗せ(ランプフィッシュですけど・・・)

海老のうま煮やおつまみにもなる海鮮ちらしも我が家の定番になっています。

ちらしの入っている器は友人からのプレゼント、サンドブラストでレオ(チワワ)の似顔絵を彫ってくれました。今年初挑戦は伊達巻。

上手に巻くのが難しかったですが、甘さ控えめで美味しく出来ました。

その他にもかまぼこの飾り切りや鶏肉を使った八方巻きにも挑戦しました。

実はこの八方巻き、犬用おせちのレシピなので味付け無し。

塩を振っていただきましたが、しっとりとして日本酒にピッタリ。

そうなのです、今年は犬用おせちにも挑戦してみました (*^^*)ほとんどは人用の御節を作る途中で味付け前に少しずつ外しておいて最後にまとめて茹でただけですが。。。

右上の八方巻きと中央の伊達巻は犬用メニュー。

もっとも八方巻きは飼い主のテーブルにもちゃっかり乗っていますね (´艸`*)

伊達巻は十円玉位のミニサイズ。気にはなるものの、まだ自分のものとは気が付いてない様子。

与える前には細かく刻んでやりました。もちろん1回では食べきれないので数回に分けて。

気になる食べっぷりは!?気に入ったようです。

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« HAPPY NEW YEAR ! | トップ | 天気予報は晴れだったのに・... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けましておめでとう御座います (rupipi)
2017-01-04 00:20:38
何時ものことながら素敵なお料理が(よだれが)並んでいて素敵です。
お年賀状もありがとうございます。私はというと年賀状書きは元旦になりしかも元旦から熱を出して寝ております。波乱万丈のようです。
素敵な一年になりますようにお祈り申し上げます
rupipiさんへ (maruma65)
2017-01-04 15:28:13
コメントありがとうございます。

料理、お褒め頂きありがとうございます。
毎年同じ料理なので何とか要領も解って来たので
少しずつ新しい物も取り入れてみようかと思っています。

新年早々大変でしたね。
まずはゆっくりとご自愛ください。

拙いブログですが今年もよろしくお願いします m(__)m

コメントを投稿

飲食」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。