スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

 男の料理の日記(2011~2020)

2020年12月25日 | 男の料理

・66歳~71歳まで、6年間の「男の料理日記」です。

仕事引退後、2011年から参加していた「男の料理教室」、

内容は、身近な食材を用いた「家庭料理」、たま~に、単発的に開催された他の料理教室に参加することもありました。

そのレシピも載せました。 

個々のレシピの「材料」&「作り方手順」は、残念ですが断捨離の都合で削除し、

別途保存、タイトルのみ残しました。

以下は、その記録です。

2020年

8/6  鶏モモの照り焼き、キャベツの卵炒め 

7/21  初蝉   7/7   男の料理の再開??

6/6  尾道市、拉麺またたび

… … …

2017年  

(81)  7/30  キバナコスモス、 鍋焼きバナナケーキ、ジューシー肉まん

(80)  3/18 最後の料理教室~アジの南蛮漬け、ゴボウの胡麻酢和え、かき玉汁  

(79)  2/27  写真の投稿、ブログの整理-男の料理レシピ一覧 

(78)  2/21  男の料理教室、千葉市ベイエリアからのダイヤモンド富士 

(77)  2/18  煮豚、春菊とほうれん草のゴマ和え、しょうがの味噌汁  

(76)   2/17 団塊スタイル、男の料理ビギナーズ  

(75)  1/27 公民館の貼紙!還暦過ぎの人への警句  

(74)  1/21 鶏肉のカレークリームソース、ミックス茸の炊き合わせ、ブロッコリーの豆乳スープ  

(73)  1/21 男の料理、かげぼうし日時計

2016年

(72)  12/3 さんまの生姜煮、サツマイモのサラダ、豆腐とナメコとネギの味噌汁、リンゴ煮  

(71)  11/9 鶏肉と青梗菜の炒め物、たたき長芋の梅あえ、冬瓜のエビあんかけ  11/5 家庭料理~菊を撮る~文化祭~スロージョギング 

(70)  9/17    肉団子の甘酢あんかけ、茹でイカとモヤシの香味野菜和え、豆腐の酢辣油 

 (69)  7/16   ピーマンの肉詰め、春雨サラダ、キューリとザーサイのスープ  

6/18 チンジャオロースー、スナップエンドウの白和え、キャベツのスープ  

(68)  5/21   豚スティック肉の生姜焼き、春の温野菜のサラダ、竹の子のゴマ汁 

(67)  4/17  ブリの煮付け、ワカメと春キャベツのゴマ辛子醤油和え、豆腐と鶏ササミの茶碗蒸し 

(66)  3/19   ブロッコリーのオイスター炒め、白菜のクリーム煮、カリフラワーのサラダ、他 

(65)  2/19   カキフライ、ポテトサラダ、鶏肉とネギのミルクシチュウ 

(64)  1/16  ブロッコリーと鶏胸肉の治部煮、人参と小松菜のマヨネーズ和え、小松菜のチーズ入りスープ 

2015年 

(63)12/19  麻婆ナス、小松菜と切干し大根のナムル、ピーマンと干しエビのスープ 

(62)10/17  スピード生姜焼き、ポテトサラダ、わかめとエノキダケの卵スープ 

(61)9/20   藤の花寿司、カボチャの含め煮、清まし汁

(60)6/20  新じゃが芋のコロッケ、ミネストローネ、わかめゼリー  

(59)4/18   ホタテと菜の花の炊きおこわ、ブロッコリーの白和え、鶏ささみと小松菜の清まし汁     

(58)3/21  豚肉のショウガ焼き、ツナとレタスのクリームスープ、菜の花のからし合え、キンカンと大根の漬け物   

(57)2/21  ぶりのソティー、人参と小松菜の和え物、さつま汁  

(56)2/8  手作り豆腐にチャレンジ!! & 卯の花炒り煮   

(55)1/18  筑前煮、栗きんとん、紅白なます、豆腐のごま汁   

(54)1/01  正月料理

2014年

(53)  11/29  いかの雲竜揚げ、人参とコンニャクの白和え、トマトと卵のスープ

(52)  11/01  最後のお味噌―手作り味噌7回目の詰め替え

(51)  9/20  揚げ魚の野菜生姜あんかけ、カボチャのエビそぼろあんかけ、オクラとワカメの冷やし汁

         ※ 9/20  男の料理(某公民館)

(50)  7/18  男の料理~酢鶏、ナスの油味噌炒め、もやしの酸辣湯

(49)  6/21  鶏もも肉の照焼き、キャベツの卵炒め、クリームスープ

(48)  5/17  鮭のチーズ焼き、春野菜とエビのサラダ、ジャガイモと油揚げの味噌汁

(47)  4/19 鶏もも肉のごぼう巻き、かぶとほうれん草の和え物、根菜たっぷり汁

(46)  3/15  マーボ豆腐、かす汁、白菜と柚子の朝漬け

(45)  3/1  雛の節句の祝膳―三色ごはん、道明寺の桜餅、ほうれん草としめじの白和え

(44)   2/23 手作り味噌―3回目の詰め替え

(43)  1/18 かきと野菜の炒めもの、コマツナと桜エビの和え物、牛乳入り茶碗蒸し

(42)  1/1  おせち料理―大和イモのキノコ汁、黒豆のおろし和え、八幡巻き、岩石たまご、風呂吹きダイコン

2013年

  (41)  2013.12.31   おせち料理―くるみ入り田作り、柚子なます、酢ハス、栗きんとん、たたき牛蒡、ふくさ焼き卵、…

(40) 2013.12.21 男の料理

 ① 椎茸の鹿の子揚げ
 ②
たたき牛蒡
 ③ 栗きんとん                     おせち料理   
 ④ 根のかき玉スープ

(39) 2013.12.12 手軽に楽しめるおせち料理(祭事教室) (ふるさと農園)

  ① くるみ入り田作り  ② インきんとん ③ くさ焼き卵 ④ 鶏肉とレンコンのチリソース  
  ⑤ 黒豆のおろし和え ⑥ 豆ごはん ⑦ 和いものきのこ汁 ⑧ 伊達巻

(38) 2013.11.30  男の料理教室

 ① スピード生姜焼き
 ② ポテトサラダ
 ③ わかめとエノキダケの卵スープ

(37) 2013.9.22   男の料理教室

 ① 親子どんぶり
 ② カボチャのポタージュ
 ③ キューりと竹輪の和えもの

(36) 2013.7.25   スパゲッティミートソースの復習

(35) 2013.7.20   男の料理教室

 ① スパゲッティミートソース
 ② 茹で野菜のサラダ
 ③ キャベツとシメジのスープ

(34) 2013.6.15  男の料理教室

ピーマンと牛肉の千切り炒め
②牛乳とトウモロコシのスープ
③、もやしの甘酢いため

(33) 2013.6.11  手作りみその天地返し

(32)2013.5.19  男の料理教室

 ① 鶏ささ身のカレー風味ピカタ
 ② おから入りポテトサラダ
 ③ アサリのうしお汁

(31)2013.4.20  男の料理教室

 ① スパニッシュオムレツ
 ② クリームシチュー
 ③ グリーンサラダ

(30)2013.3.16   男の料理教室

 ① エビとキャベツのオイスターソース炒め
 ② サトイモと厚揚げの煮もの
 
③ 乾しシイタケとカブのスー
 
④ カスタードプリン

(29)2013.2.27  雛の節句の祝膳 (ふるさと農園)

 ① 三色ご飯(そぼろ二種)
 ② 道明寺のさくら餅
 ③ まぐろとワカメのぬた
 ④ はまぐりの塩汁

(28) 2013.2.16  男の料理教室

 ① シュウマイ
 ② キャベツと揚げの煮浸し
 ③ なめことシメジのスープ

(27) 2013.2.14   初めての太巻きづくり (ふるさと農園)

(26) 2013.1.23  旬の冬野菜で作りおきおかず (ふるさと農園)

 ① 豚肉と大豆のトマト煮
 ② 牛肉と根菜のごま味噌煮
 ③ 白菜の即席漬け
 ④ れんこんとくるみの辛み炒め
 ⑤ 黒糖蒸し菓子

(25) 2013.1.19  男の料理教室 

 ① イカと大根の炊き合わせ
 ② かまぼこ・ホーレンソー・ニンジンの和え物
 ③ 七福雑煮                           おせち料理

2012年

(24) 2012.12.15   男の料理教室

 ① さつまいもの炊込みごはん
 ② 生鮭の塩麹焼き
 ③  シュンギクの和え物
 ④ キノコ入りかき玉汁 

(23) 2012.11.2   小麦粉を利用したパン作り(ふるさと農園)

(22)2012.10.20   男の料理教室

 ① 鶏もも肉の柳川風
 ② 胡瓜のアチャラ漬け
 ③ 椎茸入りわかめスープ

(21) 2012.10.12  旬の秋野菜で作りおきおかず (ふるさと農園)

 ① ラーパーウツァイ(白菜の中華風即席漬け)
 ② きのこの時雨煮
 ③ 生姜の佃煮
 ④ 冬瓜のカニ玉あんかけ
 ⑤ いきなりだんご
 ⑥ さんまの梅酒煮 

(20) 2012.9.22   お月見の和菓子作り(ふるさと農園)

(19) 2012.9.15(土)  男の料理教室

 ① カツオのサラダ仕立て
 ② ナスの南蛮漬け
 ③ オクラとわかめの冷やし汁
 ④ さつまイモのパイン煮


(18) 2012.8.2(木)   甘酒とゴーヤの塩麹あえ(NHK今日の料理)

(17) 2012.7.24(火)  塩麹、だし麹、麹納豆(NHK今日の料理)

(16) 2012.7.21(土)  男の料理教室

 ① 干し海老とヒジキの炊き込みごはん
 ② 鶏つくねの照り焼き
 ③ キュウリと新ショウガのさわやか漬け
 ④ とろろ昆布と梅干しの汁


(15) 2012.7.6(金)  旬の夏野菜で作りおきおかず(ふるさと農園)

 ① キューリの炒め漬け
 ② インゲンと豚肉春雨の炒め煮
 ③ コールスルー
 ④ ジャガイモのジョン

(14) 2012.6.16(土)  男の料理教室

 ① レタスと鶏もも肉の照焼き
 ② モヤシのノリ酢和え
 ③ ビッシソワーズ  夏でも冬でも作りやすい、おいしいスープ

(13)  2012.5.19  男の料理教室

 ① 鰆の若草焼き
 ② 人参と油揚げのきんぴら
 ③ チンゲン菜入りかき玉汁

(12) 2012.4.21(土)   男の料理教室

 ① 揚げししゃもの南蛮漬け
 ② 新ジャガイモとホタテのサラダ
 ③ 厚揚げと野菜の具だくさん

(11) 2012.3.17(土)  男の料理教室

 ① 焼き餃子
 ② 切り干し大根の煮物
 ③ セリとなめこと豆腐のお清し 

(10) 2012.2.18 男の料理教室

 ① ブロッコリーとエビのオイスター煮
 ② 野菜入りクリームスープ
 ③ ゆず大根の漬け物  

(9) 2012.3.3(土)3.4(日) 初めてのみそ作り(ふるさと農園)

 ・3.3  9:30~12:00
 ・3.4  10:00~15:00
 ・7.23  天地返し

 (8)2012.2.2(木)、2.3(金) ダイコンのベッタラ漬と甘酒作り(ふるさと農園)

 ・2/2 午前9時30分~12時(開講式)
 ・2/3 午前9時30分~1時(弁当持参)

(7)2012.1.21(土)  男の料理教室

 ①  肉団子の甘酢あんかけ
 ② ほうれん草とシメジの白和え
 ③ エノキダケのタマゴとじ汁

2011年

(6) 2011.12.17(土) 男の料理教室) 

 ①  八幡巻き                                    
 ② 根菜の吹き寄せ煮
 ③ 柚子なます                                           おせち料理
 ④ 清し汁

(5) 2011.11.26(土) 男の料理教室(公民館)

 ① 大根と豚つくねの煮物
 ② けんちん汁
 ③ 小松菜とシメジの梅浸し

(4) 2011.9.28(水) 男性のための料理教室(千葉市男女共同参画センター) 

 ① アジのなめろう
 ② トウガンのそぼろ煮
 ③ アジのあら煮

(3) 2011.9.17(土) 男の料理教室(公民館)

 ① チンジャオロースー
 ② サニーレタスのサラダ
 ③ ヨーグルトのスープ  

(2) 2011.9.14(水) 男性のための料理教室(千葉市男女共同参画センター) 初心者限定

 ① 豚肉の生姜焼き
 ② わかめと玉ネギの味噌煮
 ③ オクラやっこ
 ④ ごはんの基本(ナベで炊く方法)   料理作り体験2回目

(1) 2011.7.14 男性のためのヘルスサポーター教室(美浜保健福祉区文化センター)  

 ① カジキのミルク味噌煮
 ② ヒジキの酢の物
 ③ サツマイモとネギの味噌汁    ご飯は、炊いてあった、料理作り初体験 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自然観察などの日記(2016~2... | トップ | 5kmマラソン&皇居マラソン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。