持続的燃焼

くすぶっていれば、やがてメラメラ

さらえる

2014年05月28日 | 昨日の風
とりあえず、今日の所で熟したものは全て収穫した。
数日しか空けてないから、そんなに残ってないね。
まだ同じくらいの量は、半月くらいの間に穫れるようになるかな。
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最後かな

2014年05月28日 | 昨日の風
今年のイチゴは、これでおしまいになりそうだ。
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庭のイチゴ

2014年05月28日 | 昨日の風
今年はたくさんなったなあ。
と思っても、地べたに生えてるやつなので、赤く色づいた頃には蟻が穴を開けてるのがほとんどなのが悔しいところ。
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ガクアジサイ

2014年05月27日 | 昨日の風
梅雨が近いな
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小瓶ひとつ分

2014年05月26日 | 昨日の風
完成である。
こんなに香り高い、程良い酸味のあるジャムになるとは思っていなかった。
もしかしたら、生で食べるより美味しいかも。

甘くも酸っぱくもなく種ばかり。だがたくさん成るし片手でポロポロ取れるし、なってる時にちょっと食べるには良い、そんなものだと思っていたら、いやいやいや、むしろ加工向きだわ。
これは、鳥に全部くれてやるよりも、明日もし天気が良くなったら、ちゃんと収穫してしまおうか。

(おわり 3/3)
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煮詰める

2014年05月26日 | 昨日の風
(続編)

砂糖を同量加え、弱火で煮詰める。
タネを取って果肉だけにしてしまえば、体積的には400ccも無い程度だったので、鍋の底に薄く、所用時間は短い。1時間も必要ない。
普段は赤くなったのを手でパラパラッともいでは食べてと、生でしか食べたことなかったが、濃縮するともっと赤くなるし、なにより熱を加えると放つ香りの高いこと。8畳ほどのキッチンが、コップ2杯程度の植物の果肉の香りで充満した。
酸味のため、少量のレモン果汁を加えた。
だが、元々の酸味があったため、これはごく僅かに、調える程度で構わなかったかもしれない。

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果肉を集める

2014年05月26日 | 昨日の風
さて先日ドンブリ一杯摘んだイスラの実。
ちまちま食べててもなかなか減らないし、また次の旅が迫ってきているしで、1/3くらいガバッと取って、指先でつまんで種をはじき出す。
辺りがピンクの血潮に点々と染まる。
そんなわけで、食べられるところだけかき集めたのであった。
この残ったタネの、何か良い播種方法でもあれば、苗木量産も良さそうなんだけどなあ。食べて口から飛ばすと、気づくとそこらじゅうで芽が出てるってのは分母が大きいためだろうか。
道ばたに食べられる実のなる木が生えてるのは、楽しいよね。

(続く)
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窓辺の虫除け

2014年05月26日 | 昨日の風
ほんとに効いてるのかどうだか、乾燥した月桃の実が虫除けになるらしいということで、ずっと下げてあるのだが・・・。
昨日は窓を開けていたら、スズメバチが入ってきたよ。
もうそんな季節なんだな。巣が大きくなった頃に蛹が食べたいなあ。
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どんぶり一杯

2014年05月24日 | 昨日の風
熟したところを鳥にやるより、先に摘んでしまおうと、まずはラーメンドンブリに一杯分収穫してみた。
今週は毎日これを食べてすごすとしよう・・・。
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熟してきた

2014年05月24日 | 昨日の風
一昼夜でのサクランボ消失から時が過ぎ、今度はイスラの実が赤くなった。
果たしていつまでもつか・・・
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帰着

2014年05月23日 | 昨日の風
手作りジャムを届けに行って来た。
そんな日はグラスにイチゴ水を注ぐという決まりになっている。
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たどりつく

2014年05月23日 | 昨日の風
山桜も頂上まで花がたどりついて、これにておしまい、かな。
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春に巻き戻し

2014年05月23日 | 昨日の風
アケボノスミレを見ないと春が来た気がしなかったが、ギリギリ滑り込みで今年もまだ咲いてるところにありつけた。
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ルイルイ

2014年05月23日 | 昨日の風
すっきりとは抜けないが、雨雲も通り過ぎた感じかな。
山の麓から植物の季節が初夏になってきた。
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ムース

2014年05月21日 | 昨日の風
今日は朝から天気が悪いので、お菓子作り日和なのだ。
昨日カロリー1/3の生クリームが見切りで半額だったしな。
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