持続的燃焼

くすぶっていれば、やがてメラメラ

一瞬で交代

2017年10月20日 | おさけ
琉球ペールエールを売ってるとこ見つけたんで、ふっふーんと買いに行ったら消えていた。
なんという早業。
代わりに今度は緑の缶の琉球セゾンなるものが登場。
ややマイルドで万人向けかもしれん。
もっと癖のあるIPAが飲みたいんじゃー。
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小谷錦

2017年10月15日 | おさけ
米はしらかば錦、作流は小谷杜氏だそうな。
昔は純米吟醸ってこういうのがスタンダードだったよな。
今風にこびてなくて飲みやすい。
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天の戸 無濾過生酒

2017年10月10日 | おさけ
スーパーで買ったのに、うまいじゃん!
なんだろう、この舌に残る後味。なんか甘い物のようだ。バナナでもない・・・そうだヨーグルトか。
不思議な甘さのある、それでしつこくない、これが花酵母なのか?
米はなんだか書いていないが55%精米でけっこう削ってるな。でも吟醸は名乗ってないんだ。
ようワカランけど、美味いからよし。

今日はもう6時間も仕事したから、これを吞んで一旦終了~。残り2時間分は銀行が開いてからやろう。
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グラス一杯

2017年10月08日 | おさけ
飲みすぎてはイカンので、セーブすることにした。
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かいしゅういち

2017年10月04日 | おさけ
テンプレ的な吟醸味の奥に、昔風の濃さが隠れているのかな。
新潟よりな端麗さではないと思う。

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かけはし生原酒

2017年10月02日 | おさけ
この形の瓶、ワイン瓶って言ったかな、化粧瓶だっけか、久々に見た気がする。
ちょっと昔風の日本酒って味に、吟醸の甘さを乗せた感じで、飲みやすい割にくどくない。
開栓して2日目だと、更に丸くなった。飲みやすくて4合じゃ3日は持たないな。
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サッポロクラシック

2017年09月30日 | おさけ
なんかありがたみが無いが、近所のスーパーで売ってた。
道民還元ワインも売ってたりして、どうしたことか。
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秋味

2017年09月28日 | おさけ
毎年秋には出てくるが、去年の味を思い出せない。
比較は難しいが、今年も良い味出してるな。
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中秋の風花

2017年09月27日 | おさけ
旧の8月だから、こんな月見酒。十五夜まであと一週間か~。
薄濁り多くなったなあ。
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にごり酒

2017年09月23日 | おさけ
ながけ県に行ってきたので、酒屋に入って地酒を物色してみた。
有磯の曙という濁りを一本。発泡日本酒によく使われてるようなプラのキャップカバーだったが、中の栓は普通の栓で、四合瓶に使われがちなネジ栓ですらなかった。
濁りって流行なのかねえ。しかも従来の澱り酒でなく、うす濁りタイプが取り揃えられてて不思議な小売店だったな。
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たまむら

2017年09月23日 | おさけ
暗い感情?

さいきん、金紋錦に凝ってるのだが、ひとごごちで旨くできてる酒が少ないのに対して、金紋錦は良い感じが多いなあ。
ただ、昔っぽい苦さのある、というのが基本になってると思うけれど。
無理に扱えないなら美山錦に戻りなさいよと思う蔵も多い。
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復活だ

2017年09月18日 | おさけ
オリオンのクラフトシリーズ、去年のはイマイチだったが、一昨年とても良かった琉球ぺールエールが復活してた。
もうすかさず買ってきちゃったよ。
うーん、苦い。美味い。万人にはオススメできないが、この冬の飲み物にしよう。
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とろ~りとろとろ

2017年09月07日 | おさけ
和歌山の黒牛仕立ての南高梅梅酒。
とろっとろだ、とろーりとろけてとろりんこーだと青柳になるが、これは甘くてついつい何倍も飲んでしまう。
ついつい居眠りしてたらあらあれ地球が一回りではアラレだ。

また買ってこよ。
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うすにごり

2017年09月05日 | おさけ
ここ3日くらい飲み続けているものの、なかなか減らない。
少量でよく回るせいなのか、味はいいんだけどね。
最近近所のスーパーの酒売り場が充実してるのだが、うすにごり強化月間なのか、いろんな銘柄のが出ていた。
他にも試したいので早く飲み切りたいのだが・・・。
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純吟生

2017年09月03日 | おさけ
少し酸味の強い感じかな。
米が何だかは書いてない。まあ中身は千曲錦だわ。
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