『フルーツ盛りだくさん』 ふたえさくブログ

おいしいフルーツの選び方、食べ方などなど、野菜&フルーツのソムリエ=フルーツマイスターがお教えします!

レタス

2010-06-30 14:01:31 | Weblog
こんにちは

このごろは雨が降ったり止んだりと天気がかわりやすい日が続いていますね。

今日は会社からレタスを貰いました!!
なのでレタスを紹介します。


レタスといえばサラダというイメージが強いかもしれませんが
実はレタスはいろいろな料理に使えるんです!!

サラダだけではなくチャーハンに入れたり、スープにしたり、
手巻き寿司にしても美味しいですね♪

私は今日先輩から「レタスは炒めて料理すると美味しいよ!」と教えていただきました。
早速帰ったら実践してみたいと思います!


二重作商店はこちら






ゆかより

スイカ!

2010-06-28 14:47:01 | Weblog

今日は朝社員みんなで愛媛のスイカを試食しました。
とっても甘く、美味しかったです。
季節も梅雨になり、スイカが美味しい季節になってきました。

スイカには野菜に負けないほどのカロテンが含まれています。
カリウムも豊富に含まれているので、
日本の暑い夏にはスイカがオススメです。


是非、甘くて美味しいスイカを食べて、
初夏を感じてみてはいかがでしょうか。


二重作商店はこちら



ともより

アスパラ!!

2010-06-25 14:23:11 | Weblog
こんにちはゆかです!!

二重作商店に入社して3ヶ月がたちました。

野菜とかかわっていくうちに自分の好き嫌いの多さにビックリ!!
なので今回は好き嫌いをなくすために自分で料理をすることにしました。

今回は《アスパラ》に挑戦することにしました。

作ったのは《えびとアスパラのケチャップ炒め》です。

私はアスパラの味が苦手でしたが自分で作ってみると「嫌いな味じゃない!!」
「美味しい!!」と思いました♪

苦手なものも一つ減り次回からも好き嫌いを減らすことに挑戦したいと思います。

アスパラが苦手だと思っている人も是非美味しいので食べてみてください!!




二重作商店はこちら



ゆかより。

梨は今こんな感じです。

2010-06-23 13:41:35 | Weblog
産直でやるお話をしましたが
肝心なことを・・・(T_T)/~~~


梨は今こんな感じです。


昨年ご好評でした産直梨!!


今年もよろしくお願いします。


来月もまた梨を見てまいります

その際はまたご報告させて頂きます。
お楽しみにしていただければと・・・(●^o^●)



kobaより


二重作商店はこちらから

アイウィルの18ヵ月経営者能力養成コースについて思うこと

2010-06-23 07:27:53 | Weblog
今アイウィルという研修会社の経営者能力養成コースというのに通って日々勉強させていただいている

内容は

尊敬リスト500人作成 -1日1人尊敬する人を探す-

1日1通手紙を書く -目的がなくても挨拶の手紙-

経営日誌をつける -1日1日の仕事にけじめを-

一流の芸術作品を鑑賞する -美(芸術)に対する感性を磨く-

1年半で囲碁5級の実力をつける -大局観・先見性を養う-

生花燻蒸の欠点矯正課題行動 -社内を明るくする社長の行動-

計18本の読書論文作成 -この著者の代表作を論じよ-

「自分史」を作成する -自分がどんな人間かを知る-

会社のビジョン作成 -将来の魅力ある夢を創作する-

業務マニュアルの作成 -新人が3日で一人前の仕事-

入社したくなる「会社案内」づくり -会社の魅力を紙の上に訴求

「住所録」の完全整備 -電話番号と住所探しをゼロに-

「私の世界地図」作成 -白地図に自分の世界の色を-

身辺マニュアル化 -探す時間と無駄な手間をゼロに-

「経営計画書」の作成 -涼気と短気(1年)の計画づくり

私の夢リスト100 -夢は書いて語れば実現する-

会社のセールスポイント30 -私の会社はこんなにいいぞ-

尊敬者事蹟研究 -尊敬する歴史上の人物の研究-

研修生による1時間講演 -論理的で魅力ある説話が出来る-

般若心経の写経 -一点に集中して無の境地に至るー


この研修が終わるのが来年の9月。無事に卒業したときの事を思うとワクワクする。

たぶん、友達や同僚、会社の先輩よりもはるかにすぐれた人間性と人間的魅力が身につく。

サッカーで例えればまだ前半10分。攻めは最大の防御!ずっと攻め続けなければ。

やらなければならない事が山ほどあるけど、段取良く生きてゆこう!/font>

かぼちゃ

2010-06-18 15:43:50 | Weblog
昨日は昨年梨の直売でお世話になった
農家さんの所へ行ってまいりました。

今年もおいしい梨の直売をやります。

それと
もしかしたら・・・
数はわずかかもしれませんが
かぼちゃも・・・直売できたらいいなぁ
と思っております。


またお知らせいたします。

次回農家さんの所に行くのが楽しみです。



kobaより


二重作商店はこちらから


Happy Birth Day!!

2010-06-17 14:46:50 | Weblog

今日6月17日は私たち新入社員の教育係をしてくださっている岩崎さんの
誕生日でした。
岩崎さんはなんと言っても元気で若い!!!
私たち新入社員も岩崎さんに負けないよう、
元気いっぱいで仕事に取り組もうと思います。

会社からは《宝くじ》をプレゼントしました。
当たることを願っています(^o^)

岩崎さんにとってこの一年が幸せでありますよう、
社員一同心から祈っています。

社員一同心を込めて「お誕生日おめでとうございます!」


二重作商店はこちら



ともより

新入社員フォローアップ研修

2010-06-16 06:59:22 | Weblog
先週の土曜に新入社員の研修をしました。

二重作商店に新卒者が4人も入社したのは創立以来、初めて!!

あせらず、じっくり、良い社員、良い社会人、良い人間に育てていかなくては。。

気になる内容は

仕事に慣れ始め気持ちに余裕ができる一方、理想とのギャップに対する悩みを抱えることの多い時期。
そんな中、私たち幹部に意向を伝え、質問をぶつける。

社会人として、今のままでよいのか?

人間として、今のままでよいのか?

社内の尊敬する人は? それは誰?

その人を超えるにはどのくらいかかりますか?

また、そのためにはどんな事しますか?

などなど。。。


頭で考えて、行動するという事をしっかりと考えてもらいたい。

そんな研修でした。


自分の成長もすごく楽しみだけど、二重作商店みんなの成長がすごく楽しみです!


かずや☆



さくらんぼ

2010-06-14 15:02:40 | Weblog
 

今回紹介するのは《さくらんぼ》です。



さくらんぼは初夏の訪れを告げる果物です。
今年のさくらんぼの一番美味しいピークは6月の下旬です。
皆様機会がありましたら、さくらんぼ食べてみてください。



王道は佐藤錦ですが、他にも高砂やナポレオンなど、品種は
沢山あるので、お店に行った際は、品種も確かめてみると良いかもしれません。
さくらんぼにはカリウムやビタミンも含まれているので、
是非、今の時期さくらんぼ食べてみてください。



二重作商店はこちら

ともより