今日は天神祭なんだよなぁ。
夏の祭りで食べたくなるのは鱧料理なんだけど・・・。
この前の祇園祭の時、鱧一匹(骨切り済)分を買ってきて湯引きにしたんだ。
実は初めてなもんで、店頭にようには身が白くならなかったけれど、からし味噌や梅肉で食べたよ。
もちろん、冷やしたお酒でね。
ところが驚いたことに、澄し汁にその身を入れたら、まるで料亭のような味がしたんだ。
それで天神祭もと言うわけなんだけれど、ここはグッと堪えて“鱧の皮”(キュウリとの二杯酢か三杯酢)でいきたいね。
なんか、いちばん大阪らしい気がしちゃってさ。
夏の祭りで食べたくなるのは鱧料理なんだけど・・・。
この前の祇園祭の時、鱧一匹(骨切り済)分を買ってきて湯引きにしたんだ。
実は初めてなもんで、店頭にようには身が白くならなかったけれど、からし味噌や梅肉で食べたよ。
もちろん、冷やしたお酒でね。
ところが驚いたことに、澄し汁にその身を入れたら、まるで料亭のような味がしたんだ。
それで天神祭もと言うわけなんだけれど、ここはグッと堪えて“鱧の皮”(キュウリとの二杯酢か三杯酢)でいきたいね。
なんか、いちばん大阪らしい気がしちゃってさ。