うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪まぐろのキムチあえ丼&ポテトサラダプレート♪

2017-05-26 23:24:49 | 





五月らしい、さわやかな一日でした。午後7時12分。






午後7時17分。






午後7時19分。





まぐろの刺し身をキムチ漬けであえたユッケ風の1品を丼に。

まぐろのキムチあえ丼。

今月の13日に作ったばかり^^

大好評だったので今日また食卓に登場です。

火を使わず、あっという間に完成の丼、これからの季節大活躍しそうです。

ちゃちゃっとできるお惣菜を添えて、ごちそうさまでした。



5月26日のメニュー

・まぐろのキムチあえ丼
・レタスとカニカマのポテトサラダ
・パプリカのごまポン炒め
・切り干し大根の梅サラダ
・キャベツとにんじん、ニラのみそ汁
・オレンジ







まぐろのキムチあえ丼


材料(2人分)
刺身用まぐろorかつおなど(150gほど) 白菜キムチ(100gほど) 万能ねぎ・のり・白いりごま(各適量)

A ごま油・しょうゆ(各大さじ1ほど) 酢(少々)




1.まぐろは適宜に切ってAであえ、キムチ、万能ねぎを加えてあえます。

2.温かいごはんに刻みのりを散らして1をのせ、いりごまをふっていただきました。









レタスとカニカマのポテトサラダ


A 塩・酢・オリーブオイル(各少々)



1.じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいて熱いうちにAを加えてかるくつぶしながら混ぜます。

2.レタスは細切りにし、カニカマは適宜に切ってほぐします。マヨネーズといっしょに1に加えてあえます。




パプリカのごまポン炒め


☆パプリカは適宜に切り、中火で熱したサラダ油でしんなりするまで炒めます。ポン酢(適量)を加えて火を強め、さっと炒めます。すりごま(適量)を加え、混ぜ合わせます。




切り干し大根の梅サラダ


梅の風味に食欲そそられます♪


A 梅干し・白だし・酢・オリーブオイル(各適量) 砂糖(少々) 



1.梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にします。切り干し大根はよく洗い、湯に漬けて戻し、冷水で洗います。水けをぎゅっと絞って食べやすい長さに切ります。

2.せん切りにしたきゅうりとともに、混ぜ合わせたAに加えてあえます。




キャベツとにんじん、ニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ!ワンちゃん!






はじめまして マーシャでしゅ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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☆いわしのフライ&アスパラの肉巻きソテー献立☆

2017-05-25 23:01:32 | 






お昼前からいいお天気。明日も晴れそう♪ 午後7時前。






午後7時10分。






午後7時27分。





お刺身用のいわしを手開きにしてフライにしました。

サクサク&ふんわり。

アスパラの肉巻きソテーもいっしょに盛って腹ペコさん達も大満足^^

焼きなすのとろろあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月25日のメニュー

・いわしのフライ
・アスパラの肉巻きソテー
・焼きなすのとろろあえ
・春キャベツと油揚げのサッと煮
・高野豆腐とわかめ、きのこのみそ汁
・ごはん







アスパラの肉巻きソテー


☆豚バラ薄切り肉は塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くふって、アスパラにらせん状に巻きつけ、ころがしながら焼きます。




いわしのフライ


これから旬を迎えるいわし。脂がのっておいしかったです♪










焼きなすのとろろあえ


☆焼きなすに、すりおろした長いもをかけ、万能ねぎをのせ、めんつゆをかけていただきます。つるっとした口当たりが最高です♪




春キャベツと油揚げのサッと煮


A しょうゆ・みりん(各適量) 塩(少々) 



☆鍋にだしを入れて煮立て、キャベツ(ざく切り)と油抜きをした油揚げ、しょうが(少々 せん切り)を加えて中火で数分煮、Aを加え、味を調えます。




高野豆腐とわかめ、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。あそぼ




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♪豚丼&オクラとチーズの卵スープ献立♪

2017-05-24 23:06:03 | 豚肉





今日は豚丼献立。

肉に目がない家族の大好物です。

あえるだけの副菜3品と、

これから旬を迎えるオクラを楽しむ

かわいいスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月24日のメニュー

・豚丼
・スナップえんどうの白あえ
・小松菜と大根のナムル
・ブロッコリーときゅうりのサラダ
・オクラとチーズの卵スープ







豚丼


(材料)
豚肉(ロース薄切り肉、バラ薄切り肉など)150gの場合


A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)




1. フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます。出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。

2.新玉ねぎとパプリカのソテー、ゆでたスナップえんどうとともにご飯にのせ、タレをかけていただきました。














スナップえんどうの白あえ


☆ 白すりごま・みそ(各適量)、マヨネーズ・砂糖(各少々)で調味。





小松菜と大根のナムル


小松菜(さっとゆでて適宜に切り、水気を絞る)
長ねぎ(少々 みじん切り)
大根(せん切りにして塩少々をふり、水けを絞る)

A いりごま・うすくちしょうゆ(各適量) 砂糖・唐辛子・ごま油(各少々)




☆ 小松菜と長ねぎ、大根をAであえます。





ブロッコリーときゅうりのサラダ


A すし酢・オリーブ油(各適量)



☆ ゆでたブロッコリーと乱切りにしたきゅうりを、混ぜ合わせたAに加え、しばらくおいて味をなじませます。




オクラとチーズの卵スープ


材料(2人分)
卵(1個) オクラ(適宜 小口切り) 粉チーズ(大さじ1)

A チキンコンソメ顆粒(適量) 塩(少々)




☆卵は溶きほぐして粉チーズを混ぜます。湯2カップほどを沸かし、Aを溶かします。オクラを加えてさっと煮、卵を加えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん おいしかったぁ






キリンさん。ボク もう遊べないでしゅ。眠くなっちゃった。。。




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☆鮭となすの南蛮漬け&レンジラタトゥイユ☆

2017-05-23 22:53:20 | 





暑い日が続いています。

今日は、さっぱりとおいしい鮭となすの南蛮漬けで晩ご飯。

多めの油で焼いて、揚げるよりもお手軽♪

めんつゆと酢で作る、おいしいタレをかけて腹ペコさん達も大満足^^

レンジ加熱ですぐにできちゃう、

ラタトゥイユを添えてごちそうさまでした。



5月23日のメニュー

・鮭となすの南蛮漬け
・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・レンジラタトゥイユ
・小松菜と麸のみそ汁
・ごはん







牛肉とごぼうのしぐれ煮


甘辛く煮てご飯がすすむ♪ ごぼうは、ささがきよりも簡単な斜め薄切りにしてお手軽。

(材料)
牛切り落とし肉・ごぼう・せん切りしょうが(各適量) サラダ油(少々)

A 酒・水・砂糖(各適量) 酢(少々)

B しょうゆ・みりん・はちみつ(各適量)




1.牛肉は食べやすく切り、サラダ油を混ぜます。ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

2. 鍋にしょうが、Aを入れて煮立て、牛肉を加えて中火で2~3分煮、取り出します。

3.2の煮汁にごぼうを入れ、中火でやわらかくなるまで煮ます。Bを入れて煮つめ、肉を戻して煮からめます。









鮭となすの南蛮漬け


A 水・酢・赤唐辛子(各少々) めんつゆ(適量)



1.生鮭は水けをふいて食べやすく切り、塩、こしょうをふって、片栗粉を薄くまぶします。なすは適宜に切り、玉ねぎは薄切りに。

2.Aを混ぜ合わせ、玉ねぎを加えてからめます。

3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、鮭を入れてこんがりと焼き、なすも加えて焼きます。熱いうちに2をかけます。









レンジラタトゥイユ


A 塩・こしょう(各適量) オリーブ油(適量)



1.かぼちゃと玉ねぎは一口大に、トマトは適宜に切ります。

2.耐熱容器にかぼちゃと玉ねぎ、にんにく(少々)を入れ、Aをふって軽く混ぜ、トマトの切り口を下にしてのせます。

3.ラップをかけてレンジ(600w)で柔らかくなるまで加熱し、トマトの皮を除いて全体を大きく混ぜます。




小松菜と麸のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ZZZ ZZZ 






あっ!鳥さん おうちに来た?!




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♪チキン南蛮と新じゃがいものきんぴら献立♪

2017-05-22 22:51:56 | 鶏肉





刻々と色が変わる茜空。

午後7時2分






午後7時10分





今日はチキン南蛮。

ジュワッと広がる肉汁に、たれとソースの甘みと酸味がたまらないおいしさ。

新じゃがいものきんぴら、エリンギとスプラウトのゆずこしょうあえ、

豆腐とわかめのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。



5月22日のメニュー

・チキン南蛮
・新じゃがいものきんぴら
・エリンギとスプラウトのゆずこしょうあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







チキン南蛮


ヘルシーなむね肉で♪

A すし酢(各適量)  しょうゆ(少々)

B ゆで卵の粗みじん切り(適量) みじん切り玉ねぎ(少々) マヨネーズ・レモン汁・みじん切りパセリ(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にします。軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.1に溶き卵をからめ、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げます。Aの甘酢にさっとくぐらせ、Bをかけていただきます。









新じゃがいものきんぴら


1.じゃがいもは棒状に切ってサラダ油でよく炒め、めんつゆ適量を加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。

2.ふたを取り、中火にして炒め煮に。糸唐辛子を添えていただきました。




エリンギとスプラウトのゆずこしょうあえ


グリルで焼いたぷりぷりエリンギとゆずこしょうがマッチ♪


A 顆粒和風だしの素・ゆずこしょう・塩(各少々)



☆エリンギは縦2つに割って魚焼きグリルで焼き、食べやすい大きさに手で裂きます。スプラウト、カニカマとともに合わせたAに加えてあえます。




豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ちょっと耳カキカキしただけなのに お薬つけられちゃった。。。









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