うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪かれいの煮つけ&豚汁献立♪

2016-10-12 22:58:38 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



すっかり秋の空になりました。





白いご飯と相性抜群の甘辛い煮魚。

かれいのうまみが溶け出た煮汁で、ごぼう、きのこを煮るとおいしい

揚げ出し豆腐、白菜とじゃこのあえもの、豚汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月12日のメニュー

・かれいの煮つけ
・揚げ出し豆腐
・白菜とじゃこのあえもの
・豚汁





かれいの煮つけ


薄切りしょうが、ごぼう、しいたけをいっしょに甘辛く煮て♪








揚げ出し豆腐


☆豆腐は適宜に切ってレンジ加熱し、ざるにあげて水切り。片栗粉をまぶしたらすぐに高温に熱した揚げ油でさっと揚げます。つゆは、めんつゆと水適量を合わせ、レンジ加熱してお手軽♪





おろししょうが、糸唐辛子を添えて。




白菜とじゃこのあえもの


☆白菜とにんじんは短冊切りにし、さっとゆでて水けをきります。しらす干しとともに、しょうゆ・みりん(各適量)であえます。



豚 汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん ちょっと冷たいよ



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (18)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 白いご飯に☆牛肉とピーマン、... | トップ | ☆きのこソースの和風ハンバー... »
最近の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (柴犬ケイ)
2016-10-13 05:13:03
きままなマーシャさん    おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
かれいの煮つけ 美味しそうで食べたいです。
揚げ出し豆腐 もいいですね。
豚汁は寒い季節になり出番増えますね。

秋空の雲が綺麗ですね。

マーシャちゃんも一気に冷え込みましたから
ベランダにでて風さんちょっと冷たいと言って
いるお顔可愛いですね。

抜き歯して出血は治まっていましたが昨日の夕方
のウオーキングから帰りましたらまた出血してきて
静かにしていないといけないんでしょうね。
早く出血治まって欲しいです。
お魚~ (よっこたん)
2016-10-13 10:07:34
おはようございます。
しばらくお魚もご無沙汰してるような
若い子はお肉が好みついつい・・
先日久々にポトフを作ったら何倍もおかわりしてたまにはこうしてお野菜も食べてもらわないといけないですね~
今週は秋のお天気が持ちそうです(*^^)v
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-13 14:13:52
こんにちは^^
気温が下がって煮ものが恋しくなって作りました。
かれいもごぼうもしいたけも、おいしかったです^_^
豚汁はやっぱり和みますね。
いろんな野菜の食感も楽しいですね^^

まだ治まらないのは気になりますね。
それだけ大きな傷なんでしょうね。
できるだけゆっくりと体を休めてください。
お大事に。
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-13 14:19:46
こんにちは^^
若者はお肉が好きですね。
今日は肉料理にしようと思ってます^^
ポトフ、うちもみんな大好きです!
お鍋におまかせでできちゃうのも嬉しいですよね(#^^#)
近いうちにうちも真似て作ろうっと♪
いつもありがとうございます。
Unknown (まみこ)
2016-10-13 14:39:18
こんにちは。

和風の献立は、いいですね。
若いころと違って、だんだんギトギトしたものは食べられなくなりました。
日本人には和食が基本ですね。
豚汁とかけんちん汁は、大好きです。
たくさん作らないと、美味しくないんですよね。

マーシャちゃん、すっかり秋になりましたね。
空気が澄んで、気持ちいいでしょう。
ビオラさんが、まだ咲いているんですか?
そろい踏み (都月満夫)
2016-10-13 15:01:01
かれいの煮つけ
揚げ出し豆腐
私の好物がそろい踏みですよ。
豚汁も添えて・・・。
和食はいいですね。
キミ、風さん ちょっと冷たいよってね。こっちは、朝の気温4.8℃だったよ。最高で14.8℃^^
したっけ。
Unknown (nico)
2016-10-13 15:45:28
カレイの煮付け美味しそうですね
ごぼうも風味が良くって美味しいですね〜
煮魚ってご飯に合いますね〜

マーシャちゃん、お花に囲まれて素敵でちゅね。
こんにちは~ (haru)
2016-10-13 17:15:29
こんにちは~

お魚の煮付けにゴボウが嬉しいですねぇ。

ベランダ綺麗にしてますねぇ。
お花が有るって良いですね。

今夜も冷え込みそう、急に寒いんだもんね。
お魚の煮付けにごぼう\(^▽^)/ (オババ)
2016-10-13 17:33:51
忘れてました^^;
 良いお味がしみ込んで美味しいのよね!

ジジババの生活の時にはよく作りましたが~(^^♪
事情で息子親子と生活・・・
 食事から違ってー (*´σー`)エヘヘ
 
何時も~楽しませて頂けて(人''▽`)ありがとう☆ございます。
 
涼しさ通り越して寒いですね。
ご自愛下さいね_(._.)_
 
Unknown (sumire024)
2016-10-13 21:19:13
こんなに広~~く空が見えて
気持ちいいですね~~
この高い窓から
春夏秋冬の空、雲、海、、、をいつも眺めておられるんでしょうね~

豚汁、久しぶりに作ってみよっかな~

マーシャちゃん、とっても素敵な一枚ですね
Unknown (ガングロ)
2016-10-13 23:10:49
何時もありがとうございます
秋の空ですね~
いわし雲なのかな?
いわし料理かと思ったら、かれいの煮つけでした・・・残念!

今日は、肌寒いを通り越して寒かったです!
こんな日は、やはり豚汁ですよね~
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-14 07:54:23
おはようございます^^
秋は和食が恋しくなりますね。
ホッと和めて心にも栄養くれそう(*^。^*)

待ちに待った秋になりましたね^^
でも急に秋が訪れた感じで体調管理も大変ですね。
風邪ひかないように気をつけなくっちゃですね^_^
ビオラは先日道の駅で買いました。
これから春まで頑張ってくれそうです^^
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-14 07:59:15
おはようございます^^
都月さんもお好きな献立で嬉しいです(*^_^*)
かれいの煮つけに揚げ出し豆腐って定番になっちゃいました。

朝の気温4.8℃!最高で14.8℃!
寒いですね~!
こちらの12月の気温にびっくりです。
風邪引かれないようにお気をつけください(#^^#)
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-14 08:04:52
おはようございます^^
煮魚ってご飯がおいしいですね(^_-)
味のしみたごぼうもおいしくって、これだけでご飯なくなっちゃいました。

ターちゃんが病院でジッちゃんも淋しいでしょうね。
明日は退院でしょうか。
楽しみですね。
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-14 08:11:25
おはようございます^^
ごぼうがまた、おいしいんですよね!
これだけでご飯なくなりました^^

ありがとうございます!
haruさんから見るとままごとみたいでしょう^^
でも花があるっていいですね(*^_^*)
今朝も冷え込んでますね。
この秋一番じゃないかしら。
昼は暖かくなるんですって^^
☆オババさん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-14 08:17:47
おはようございます^^
魚を煮るときはいつも、ごぼうも入れるんですよ(*^_^*)
息子たちも大好きでご飯おかわりしちゃってます^^

お気遣いいただいてありがとうございます。
秋になったのは嬉しいけど急な冷え込みに体も戸惑いますね。
オババさんもご自愛ください。
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-14 10:00:41
おはようございます^^
秋の空って気持ちいいですね(*^。^*)
大気汚染物質なんかもあんまり降ってこないし。
でも嵐のときや雷のときすごく怖いです。
真っ黒な厚い雲がすぐ目の前にあって、稲光は四方八方で光ってますもん。

ありがとうございます^_^
夕方水をかけてたらすぐ後追ってきました(*^_^*)
☆ガングロさん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-14 10:07:35
おはようございます^^
秋になりましたね(*^_^*)
一昨日の夕方は一面にいわし雲が広がってきれいでした。
残念^^!
いわしじゃなく、かれいでした(^_-)
今朝も冷え込んでましたね。
ガングロさんも風邪ひかれないようにお気をつけください。
こちらこそ、いつもありがとうございます。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL