週末はみんな大好き麺料理。
甘酸っぱいたれが食欲をそそる冷やし中華はシンプルに、むきえびとレタスとハムで。
おつまみにもピッタリな手羽先のから揚げは、
甘辛いたれと、ごま、こしょうのパンチのきいた名古屋風。
セロリと大豆のおかかあえ、アボカドとゆで卵のサラダを添えて、今日もごちそうさまでした。
8月5日のメニュー
・名古屋風手羽先揚げ
・えびとレタスの冷やし中華
・セロリと大豆のおかかあえ
・アボカドとゆで卵のサラダ
名古屋風手羽先揚げ
鶏手羽先6本の場合
A しょうが汁・しょうゆ・酒(各適量)
B はちみつ(大さじ1.5) しょうゆ(大さじ3)
C 小麦粉・片栗粉(各大さじ2ほど)
D 白いりごま・粗びき黒こしょう(各適量)
1.手羽先は両面の身の厚い部分に切り込みを入れ、Aを手でもみ込んでしばらくおきます。耐熱ボウルにBを入れ、ラップをしないでレンジで1分30秒ほど加熱し、よく混ぜます。
2.ポリ袋にCを入れて混ぜ、1の手羽先を加え、袋の上からもみ込んで粉をなじませます。
3.揚げ油を中温に熱して2を入れ、カラリと揚げ、油をよくきります。すぐに混ぜ合わせたBのたれに入れてよくからめます。さらにDをまぶします。
えびとレタスの冷やし中華
たれ(2人分)
酢(大さじ4) うす口しょうゆ(大さじ2) 砂糖・ごま油(各適量)
☆むきえびは洗って酒、塩各少々を加えた熱湯でさっとゆでます。器にたれを注ぎ、ゆでた中華麺をのせ、ハム、レタス、むきえびを盛っていただきました。
セロリと大豆のおかかあえ
A 削り節・しょうゆ(各適量)
☆薄切りにしたセロリと大豆水煮をAであえます。
アボカドとゆで卵のサラダ
☆アボカドにはレモン汁をまぶし、玉ねぎ、ゆで卵とともにマヨネーズと少しの塩、こしょうで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トンビさん 今日も飛んでる! 暑くないのかなぁ
見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
名古屋風手羽先揚げ美味しそうですね。
えびとレタスの冷やし中華もさっぱりして
いいですね。
マーシャちゃんおもちゃ咥えているお顔
可愛いです。
こちらは昨夜も大雨洪水警報が出て雷雨は
昨日で6日連続でケイが可哀想です。
今日・明日こちらは夏祭りで雷雨が心配で
ココちゃんのママさんが今年は当番で雷が
鳴らないといいです。
作ってみたいです。
シンプルな冷やし中華も美味しそうですね〜
丁寧に作られたお料理に笑顔にさせてもらって
暑さに負けず私も!て思わせてもらっています。
ひさしぶりのから揚げ、甘辛くてカリカリですごくおいしかったです。
冷やし中華も「暑かったー」って帰って来た家族に大好評でした^^
6日間も!
気が滅入ってしまいそうですね。
ケイちゃんかわいそうに。
ちゃんと眠れてるんでしょうか。
せっかくの夏祭り、いいお天気だといいですね(*^_^*)
ケイさんも行かれますか^^
nicoさんのおうちも冷やし中華だったのでびっくりしました(*^_^*)
麺の代わりにもやしだなんてすごいです。
安心してもりもり食べれますね^^
アボカドもいっしょにおいしかったでしょう(*^。^*)
ママさんもお出かけなんですね^^
今日からオリンピックまた賑やかになりますね!
名古屋風手羽先揚げがいいですね~名古屋は手羽先揚げが有名ですものね!
暑い夏にちょぴり辛い手羽先揚げもいいですよね(*゚▽゚*)
ママさんもお気を付けていってらっしゃいませ♪
アボカドと ゆで卵 サララダ ビックリしました
なんでも サラダに なるの手ですねー
熱いので 冷やし 中華
作って見ます。有難う ございました。
名古屋風鶏の手羽先揚げは、手が込んでますね。
蜂蜜を使うところが、名古屋風なんですか?
香ばしくて、美味しそうです。
夏と言ったら、冷し中華ですね^^
自分で作れるなんて、羨ましいです。
私は今年はまだ、食べていません。
食べたくなりました。
マーシャちゃんのところは、トンビさんが見られていいですね。
私も鳥さんは、暑くないのかなと思います。
夏はどうしても麺類が多くなりますね。
とは言っても、30℃超えは今日で5日目ですが・・・。
北海道は、お盆の頃には涼しくなります。
キミ、トンビさんは暑いから回ってるんだよ。扇風機みたいにね^^
したっけ。
いよいよオリンピックが始まりましたね。
男子サッカー予選はがっかりでした^^
手羽先揚げはうちでも大人気なんですよ^^
甘辛くておいしいですね。
主人もお酒がすすんでました。
夕方、雨がけっこうひどかったのですけど
それから少しだけ気温が下がったみたいで今はエアコン消してます(*^_^*)
アボカドのサラダは玉ねぎ、ゆで卵の他にエビも足したら
ちょっぴり豪華になりますね(*^_^*)
まったりな味が大好きです。
そちらも30℃を超える暑さだと聞きました。
ご自愛ください。
いつもありがとうございます。