うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さんまとパプリカのオリーブオイルソテー&かぼちゃのシチュー献立♪

2016-10-14 23:13:58 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



秋の夕陽は あっという間に沈みます。













にんにくの香りをほどよくきかせた、さんまとパプリカのオリーブオイルソテー。

秋の定番になりました。

フライパンで20分ほどでできちゃうラクラクレシピ。

ホックホクのかぼちゃのシチューといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



10月14日のメニュー

・さんまとパプリカのオリーブオイルソテー
・かぼちゃのシチュー
・厚揚げとしめじの煮もの
・大根のマヨポンあえ





さんまとパプリカのオリーブオイルソテー


1.さんまは頭を切って長さを3つに切り、水けをふきます(ワタが苦手な人は指で押し出して取り除き、塩水で洗って水けをふく)。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りをつけ、にんにくは取り出します。

3.1のさんまを並べ、両面にこんがりと焼き色をつけます。全体に塩、黒こしょうをふります。







かぼちゃのシチュー


1.かぼちゃはラップをかけてレンジ加熱。オリーブオイルで薄切り野菜(玉ねぎ、にんじんなど)を炒めたら小麦粉(2人分 大さじ2)をふって弱火でさっと炒めます。

2.水(2人分 カップ1.5)、スープの素(少々)、酒(大さじ1)、ベーコンorウインナーソーセージ、ブロッコリーを加えて5分ほど煮、かぼちゃ、牛乳(カップ1.5)を加えて温め、塩・こしょう(各少々)で調味。







厚揚げとしめじの煮もの


半端に残っている厚揚げとしめじをだし汁と砂糖、しょうゆで煮含めました。




大根のマヨポンあえ


☆薄切り大根(塩はふらない)は水けを絞り、かに風味かまぼことともに、マヨネーズ・ぽん酢・白すりごま(各適量)であえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ぽっかぽか~



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (10)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ☆きのこソースの和風ハンバー... | トップ | ☆ちゃんぽん&チヂミ献立☆ »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (柴犬ケイ)
2016-10-15 04:50:42
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
さんまとパプリカのオリーブオイルソテー
美味しそうでニンニクの香りがいいですね。
かぼちゃのシチュー もいいですね。

秋の夕日も美しいですね。
マーシャちゃんもお日様浴びてポカポカで気持ち
よさそうなお顔可愛いですね(*^。^*)

にゃんこも涼しくなり昨日も2階で3時間ちょっと寝
て行きハウスのベットでも寝ているみたいです。

☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-15 08:32:45
おはようございます^^
オリーブオイルって臭みを消すのでいいですね。
塩気を控えめにしてワシワシ食べました。
シチューもバターを使わないで、とろ~んとおいしくできました^^

秋になってにゃんこちゃんも、まったりしてるんですね^^
今朝も青空に羽雲がきれいです^^*
穏やかな秋晴れ~ (よっこたん)
2016-10-15 13:02:07
こんにちは~
昨日はどこも素敵な夕陽が見られたようですね(´∀`*)
きままなマーシャさん地方も綺麗な夕陽ですね!
今日もすごくいいお天気です~
市内のお祭りは賑やかになりいつもより人が多いと思います。
今日は夕飯しなくていいので楽チンです(*^^)v
楽しい週末をお過ごしくださいね♪
さんまとパプリカのオリーブオイルソテー (都月満夫)
2016-10-15 13:12:24
さすがですね~。
サンマがイタリアンのようです。
赤と緑を添えて、盛り付けも綺麗。
こっちも、ポッカポカだよ。
18℃だけどね^^
したっけ。
Unknown (まみこ)
2016-10-15 14:46:35
こんにちは。

サンマをこうやって食べる方法もあるんですね。
レパートリーの広さに感心します。
これなら魚が苦手な人も、大丈夫ですね。
カボチャのシチュー、美味しそうですね。
小麦粉を使わなくても、こんなにとろみが出るんですか?
私はシチューのルーでしか、作ったことがありません^^

マーシャちゃん、秋晴れですね。
こちらも今日は晴れですよ。
お日様は暖かいですね。
今晩は (oyajisann)
2016-10-15 18:59:01
今晩は何時もありがとうございます。
秋の味覚のサンマ私は塩焼と蒲焼しか思いつかない
のですがソテーとは流石ですね。
シチューがそろそろお似合いの時期にきましたね。
秋晴れ満喫ですね(^-^)
来週もよろしくお願いします。
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-15 23:34:12
こんばんは^^
今日もいいお天気でしたね(*^_^*)
でも夕方は曇ってしまって夕焼けは見れませんでした。
お祭りいいですね^^*
きっと皆さんご一緒に楽しまれてるのでしょうね。
ありがとうございます♪
よっこたんさんも楽しい休日をお過ごしください(^_-)
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-15 23:40:26
こんばんは^^
ありがとうございます。
この秋もオリーブオイルソテー作りました。
臭みも全然ないって息子も好きなんですよ^^

18℃だったら暖房はされないのでしょうか。
今日は暖かくて23℃でした。
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-15 23:48:48
こんばんは^^
オリーブオイルって肉や魚の臭みを消してくれるので
青魚特有の匂いも全然感じなく食べれます^^
魚が苦手な人もきっと大丈夫だと思います^_^

シチューに小麦粉はもちろん使ってます。
オリーブオイルと小麦粉、牛乳でホワイトソースに。
とろ~りまったりでおいしかったです~
バターを使わないレシピがお気に入りです^^

いいお天気になってよかったですね(*^。^*)
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2016-10-15 23:55:36
こんばんは^^
こちらこそ、ありがとうございます。
さんまっておいしいですね^_^
塩焼きやかば焼きはもちろん、ソテーや天ぷらも大好きです。

はいっ^^!
ワンこもいいお天気だとニコニコ嬉しそうなんですよ^^*
来週もよろしくお願いします。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL