うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

洋食屋さんの味☆豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー 献立☆

2017-01-25 22:49:44 | 豚肉





少しだけ気温も上がって 穏やかな冬晴れでした。




やわらかな豚ヒレ肉をベーコンで包んで小麦粉をまぶします。

じっくり焼いてうま味を閉じ込めたら、濃厚なソースをかけていただきます。

懐かしい洋食屋さんの味はお気に入り♪

アボカドエッグポテトサラダ、玉ねぎのおひたしを添えて、ごちそうさまでした。



1月25日のメニュー

・豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー
・アボカドエッグポテトサラダ
・玉ねぎのおひたし
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん







豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー


A 白ワインor酒・トマトケチャップ・ウスターソース(各適量) はちみつ(少々) 



1.豚ヒレかたまり肉は2~3cmほどの厚さに切り、手のひらで軽く押すようにして形を整え、まわりにベーコン(肉と同じ幅に切る)を巻きます。塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を熱し、1の両面を焼き、こげ目がついたら白ワイン(or酒)少々をふって弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。肉をとり出します。

3.2のフライパンにAを入れてとろみが出るまで煮立て、肉にかけます。








アボカドエッグポテトサラダ


アボカドでクリーミー♪


A 酢・オリーブ油(適量) 塩・こしょう(各少々) 



1.じゃがいもは皮つきのままラップをかけてレンジで加熱します。皮をむき、ざっくりとつぶしたらAを加えて混ぜ合わせます。

2.1にアボカド、ゆで卵、マヨネーズを加えて混ぜます。



玉ねぎのおひたし


1~2分ゆでるだけで、玉ねぎの辛みがぬけておいしいんです♪ かつおぶしとしょうゆがよく合います。



☆玉ねぎを薄切りにし、熱湯で1~2分さっとゆでて、ざるに上げ、水切りをします。かつおぶしをのせ、しょうゆをかけていただきました。



キャベツと厚揚げのしょうがスープ


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)



☆キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。鍋にAを入れて煮立て、キャベツ、厚揚げ、えのきを加えてひと煮します。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いい におい~






寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (16)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ご飯がすすむ♪サーモンのチー... | トップ | 春めいた食卓♪豆ごはん&ぶり... »
最近の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sumire024)
2017-01-25 23:18:23
こんばんは

豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー、おいしそうですね
洋食屋さんの味か~

今日はお買い物で岡山産のかきを買ったので
1/22のレシピ、「かきときのこのピラフ」を参考にさせていただきました
息子夫婦から「おいしい~」の感想をもらいました~
Unknown (うさぎぴょん♪)
2017-01-26 02:56:06
豚ひれ肉だけでも贅沢なのに、そこにベーコンの旨みも合わさって(*´▽`*)(*´▽`*)
おいしそうですヽ(^。^)ノ
凸凸
Unknown (柴犬ケイ)
2017-01-26 05:06:48
きままなマーシャさん    おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー  美味しそうですね。
アボカドエッグポテトサラダ   もいいですね。

夕焼けの光景は美しいですね。
マーシャちゃん水仙のお花の香りをチェックして
いるお顔可愛いですね(*^_^*)

今朝も-5℃は予報通りで明日の朝も-2℃の予報
です。
Unknown (nico)
2017-01-26 08:08:53

おいしそうですね〜
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー美味しさギュギュですね。ほっぺ押さえながら食べないと落ちちゃうね〜

マーシャちゃん、いい匂いでしょう。
お花の妖精さん見えたかな?
クンクンと嗅いでる写真いいですね〜



☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2017-01-26 08:29:46
おはようございます(*^_^*)
かきときのこのピラフ作っていただいて嬉しいです!
よかった!
息子さんご夫妻に気に入っていただいて^^*
嬉しいご報告ありがとうございます♪
☆うさぎぴょん♪さん☆ (きままなマーシャ)
2017-01-26 08:32:36
おはようございます(*^_^*)
ベーコンのうま味をしっかり吸い込んですごくおいしかったです(*^。^*)
ソースがね、またおいしいの(^_-)
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2017-01-26 08:38:53
おはようございます(*^_^*)
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテーはずっと前のレシピを思い出して作りました。
ちょっと豪華に見えるのも嬉しいです^^

今日も冷え込んでますね。
こちらも-4℃、スマホで見てびっくりです。
明日まで冷え込みが厳しそうですね。
でもきれいな青空に元気が出ます^^
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2017-01-26 08:43:42
おはようございます^^
ほっぺ押さえながら食べないと落ちちゃう^^?
nicoさんありがと~う。
朝からおっきな笑顔になりました~^^

背伸びしたようにして匂い嗅いでたんですよ~
水仙って香りが強いんでしょうね(*^_^*)
Unknown (オババ)
2017-01-26 09:51:28
わぁ~(^^♪
 美味しいでしょうね\(^▽^)/
 本当にほっぺが落ちちゃいそうだわ^^

水仙のお花!咲いてるんですね(⌒∇⌒)
 マーシャちゃん 可愛い~仕草に
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー (よっこたん)
2017-01-26 13:29:35
こんにちは~
探し物にしてたらお昼になりました(^_^;)
夕方までと言っても直ぐ何にしようかと?
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテーなんていいな!
しかし鳥の胸肉が残ってるからなんとかしなきゃきままなマーシャさんの胸肉のレシピ参考にさせていただきます('ω')v
今朝は寒かったですがやっと暖かく気温が上がりました~!
豚ヒレ肉のベーコン巻きソテー (都月満夫)
2017-01-26 14:04:20
いいですね~。
洋食屋さんの味ですか。
おいしそうですね。
ベーコンが、いいだし出ますからね。
おや、水仙がもう咲いてるんだ。
いい匂いなんだ^^
したっけ。
Unknown (まみこ)
2017-01-26 14:31:45
こんにちは。

豚ヒレ肉をベーコンで巻く、これは美味しそうですね。
食べたくなりました。
ヒレ肉は柔らかいから、いいですよね。
玉ねぎがお浸しになるなんて、知りませんでした。
どんな食感なんでしょう。

マーシャちゃん、水仙のお花が咲きましたね。
これから沢山咲いて、もっといい匂いになりますよ。
楽しみですね。
☆オババさん☆ (きままなマーシャ)
2017-01-27 07:52:33
おはようございます^^
食卓も華やぐお気に入りのひとつです。

水仙も早く咲くようになりましたね。
去年末には咲き始めてたような。
長く咲いて楽しませてくれますね^^
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2017-01-27 07:59:44
おはようございます^^
昨日の朝も冷え込んでましたね。
お昼になったらポカポカ~
家の中は温室みたいで暖房もつけなくて暖かでした^^*

むね肉いいですね(^_-)
うちもあるので今夜はむね肉にしようかな(*^。^*)
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2017-01-27 08:21:30
おはようございます^^
ベーコンがいい仕事してくれます(^_-)
みんなおいしそうに嬉しそうに食べてました。

水仙のいい香り、マーシャもすぐにわかったみたいです^^
花の少ない冬に長く咲いてかわいいです(*^_^*)
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2017-01-27 08:26:49
おはようございます^^
食卓もちょっぴり華やぐお気に入りレシピです(*^_^*)
ゆでた玉ねぎって新玉ねぎのような甘さが味わえるんですよ^^
新玉ねぎももうそろそろでしょうね。

水仙も早くから咲くようになりましたね。
去年末に咲いてるのを見てびっくりしました。
長く咲いてかわいいですね^^

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL