うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪揚げたらの和風あんかけ&里いもの煮もの♪

2017-11-24 23:02:20 | 






高たんぱくで低脂肪な白身魚、たら。

揚げたらの和風あんかけも寒い季節の定番おかずになりました。

ほのかに甘みのあるあんの、やさしい味わいに、ほっこり。

里いもの煮もの、かぶとりんごのサラダ、

キャベツときのこのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月24日のメニュー

・揚げたらの和風あんかけ
・里いもの煮もの
・かぶとりんごのサラダ
・キャベツと厚揚げ、きのこのみそ汁
・ごはん
・ラ・フランス&チーズ豆腐のマリネ






里いもの煮もの


皮をむいた里いもは塩をふってよくもみ、出てきたぬめりを水で洗い流してから煮ています。




揚げたらの和風あんかけ


2人分
A だし(カップ1) 砂糖・片栗粉(各小さじ1) みりん・しょうゆ(各大さじ1)




1.たら(切り身2切れ)は水けをふいて適宜に切ります。Aを中火にかけとろみが出たら火をとめます。

2.たらは酒少々をふり、片栗粉をしっかりまぶしてカラリと揚げます。1のあんをかけ、しょうがのすりおろしを添えていただきました(写真はしょうがを添えるのを忘れています^^)。














かぶとりんごのサラダ


A 塩・レモン汁・ゆずこしょう(各少々)



☆Aはよく混ぜ合わせます。かぶとりんご(皮つき)は薄く切り、かぶの葉とともにAに加えてよく混ぜ、20分ほどおきます。




キャベツと厚揚げ、きのこのみそ汁





ラ・フランス&チーズ豆腐のマリネ


☆お気に入りのお豆腐屋さんで見つけたチーズ豆腐。ラ・フランスといっしょに、はちみつとレモン汁であえました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 台風みたい。。。




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ