最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

パンパスグラス

2017-08-28 | 福岡
福岡は、厳しい残暑が続いていますが、昨日は、前日のまとまった雨のせいか、少しだけ秋の気配を感じることができました。
若松区のグリーンパークのパンパスグラスです。


ノウゼンカズラとパンパスグラス。


ランタナがまとまって咲いていました。


七変化の別名通り、花の色が変化しています。


カラフルなランタナの丘。


ロングスライダーや手こぎボートなど、水遊びができるほうに家族連れが集まり、芝生広場はガランとしていました。
(サマーカーニバルは9月3日まで開催)
前日の雨で芝生がいきいきとして、木陰が気持ち良かったです。


グリーンパークといえば、バラフェアのときにもらってプランターに植えたバラが、この季節にも次々に咲いて楽しませてくれています。


糖尿病予備軍の診断を受けてから、大好きな甘いものを控えめにして、食べてもこういう和菓子が多かったのですが……。


今月は、いろいろなスイーツに手が出てしまいました(^^;


とはいえ、好きなだけ甘いものを食べていた頃に比べたら、量は10分の1くらいに減りましたよ。


血液検査の結果は正常値になりましたが、せっかく慣れてきたので、このまま甘いものは控えます。
といいながら、アップルタルトの写真です。


  
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『推理作家謎友録』 日本推理作家協会70周年記念エッセイ

2017-08-21 | 小説
日本推理作家協会70周年記念エッセイ『推理作家謎友録』(角川文庫)の見本が届きました。
日本推理作家協会の会員によるエッセイ集です。(8月25日発売)
私も寄稿しています。


先月行われた、アミの会(仮)アンソロジー第四弾『迷-まよう-』『惑-まどう-』刊行記念イベントの動画です。
アミの会(仮)のメンバーの福田和代さんがフラッシュニュース的にまとめてくれました。


フラッシュニュースでも紹介されていた、『迷-まよう-』『惑-まどう-』刊行記念座談会
『乙一×近藤史恵×永嶋恵美「恋愛」はダメで、「迷惑」がいい私たち』(波2017年8月号)は、
新潮社のデジタルコンテンツライブでも読むことができます(^^)/

  
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「菜好牛」で誕生日ランチ

2017-08-19 | 福岡
田中ぶどう園の近くで、小さなヒマワリ畑を見つけました。


青空とヒマワリ。元気が出ます。


夫婦揃って8月生まれなので、今日は、誕生日のランチということで、日頃食べられない美味しいお肉をたっぷりいただきました。
若松区高須に2年前にオープンした「菜好牛」です。


黒毛和牛のA5ランクのみを扱っているとか。


上バラ。さすがに美味しい(^^)/


生でも食べられるシルクロース。


野菜は、糸島の契約農家で作られたものだそうです。ドレッシングも好みでした。


山芋とキュウリのキムチ。


黒毛和牛の握り。


焼きすき。


箸で持ち上げることができる味宝卵をくるんで食べます。


魚沼産こしひかりの土鍋ごはん。お替りしてしまいました。


シメは、涼しげなすだちがのった阿波そうめんです。


デザートの黒蜜きなこのかき氷。


「菜好牛」は初めての訪問でしたが、美味しく、接客も心地よかったです。
満足の誕生日ランチとなりました。

  
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ぶどう狩り 漢方巨峰

2017-08-18 | 福岡
今年も遠賀郡岡垣町にある、漢方巨峰の田中ぶどう園に行ってきました。


開園と同時に行ったので、この日は一番乗りでした。


漢方生薬で育てた巨峰は、安全で味が濃く、とっても美味しいです。


今年は一段と粒が大きいような気が……。 でも、房の数は少ないそうです。


受付のぶどう棚になっていたのはマスカットの一種でしょうか。


園内にあるイチヂクも、少しずつ熟れてきています。


みずみずしいカボスもたくさん。


栗もこれからが楽しみです。


福岡は気温の高い日が続いていますが、秋の味覚のぶどう狩りで、気分だけでも涼しく……。
とはいえ、今夜も熱帯夜のようです。

  
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琉球ガラス

2017-08-10 | Weblog
プール仲間から、名前の刺繍が入ったタオルをいただきました。
タオルからちょこんと顔を出したカエルがかわいい(^^)/ 


姪からプレゼントしてもらった、涼しげな色あいの琉球ガラス。
沖縄に住んでいた頃、琉球ガラス村によく行ったものです。懐かしいな。


今日送っていただいた青森のりんごジュースも懐かしい味です。
青森に住んでいた頃、借家の近くに源泉かけ流しの温泉がたくさんあり(銭湯より安い入湯料でした)、週末ごとにでかけていましたが、お風呂上がりのりんごジュースも楽しみのひとつでした。


早速、琉球グラスに入れて……。
「赤のねぶた」のベースは「ふじ」と「ジョナゴールド」で濃厚な味わいです。


仏壇の掃除を済ませて、お花やお供えも買って、お盆の準備も整ってきました。
写真は、『季節を知らせる花』の絵を担当された、沙羅さんのほおずきの木版画です。

季節の植物を楽しませていただいています。

  
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