最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

博多の屋台 かじしか&河ちゃん

2015-07-28 | 福岡
半年ぶりに博多の屋台へ。
まずは、女性が大将の、串焼きの屋台「かじしか」へ。夏休み中なので、弟さんも子供店長としてお手伝い。
背中を向けて焼き方を担当しているのが、ふたりのお父さんである、小大将。


「かじしか」は、博多大吉さんのおすすめの屋台として、テレビで紹介されたばかり。
ケースの中には、きれいに下ごしらえされた食材が並んでいました。
トマトのベーコン巻きは最近よく見ますが、珍しい葡萄のベーコン巻きも。


夫婦揃ってネギが好きなので、まずは博多のネギを。


焼いたぶどうも美味しかったですよ。


厚揚げと甘長とうがらし。


うずらは殻ごと串に刺して焼いています。(食べるのも殻ごとです)


オクラはマヨネーズで。


レタス明太チーズ。明太の半生加減がばっちりでした。


香ばしく焼かれた車海老。


気に入っておかわりした、新ごぼうのベーコン巻きと、糸島アスパラのベーコン巻き。


焼く前の大きさに驚いた、博多なす。


あっさり系のとんこつラーメンは、飲んだあとにぴったりと夫が言っていました。


続いて、前回行って、すっかりファンになった、天神にある屋台「河ちゃん」へ。
半年ぶりだったのに、しっかり覚えてくれていましたよ。大将は、ますますシャープな印象に。
ひとりで、料理を作って、接客をして、会計をして、器も洗って、すごいです。


ふっくらと美味しい明太子玉子焼き。今度、真似して作ってみます。


お隣の席のご夫妻と話が弾んで、昔からの友人のような感じに。
ご馳走になったあげまき貝のバター焼きやゴーヤチャンプルーでお酒もすすみました。私もここでは飲みましたよ。
しっかり取材もさせていただきました。


宿を取っていたので、夜中まで屋台を楽しめたのですが、驚いたのが、真夜中の蝉の鳴き声。
降るような、というより、叩きつけるような蝉の声に、思わず木々を見上げてしまいました。
街灯が明るいということもあるのかもしれませんが、
熱帯地方では蝉は夜中に鳴くそうですから、日本の夏の暑さは、それほど厳しくなったということなのでしょうね。

  

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フレンチトースト専門店lvorish(アイボリッシュ)

2015-07-26 | 福岡
台風が来る前に、一泊で博多に行ってきました。
フレンチトースト専門店 lvorish(アイボリッシュ)へ。


渋谷店もあるようですね。本店は福岡市中央区大名にあります。


夫が注文した自家製レモネードは、暑い日にはぴったりだったようです。
私はオーガニックコーヒーを。


新発売のアサイー&フルーツグラノーラを注文しました。本店限定だとか。
アサイーのソースとフレンチトーストは相性がいいようです。
ふたりでシェアして食べました。


フレンチトーストを食べる少し前に、あまりの暑さに負けて、「北の綿雪」のふわふわ氷に手が出ました。
ダブルマンゴー。


好みだった抹茶あずき。本当にふわふわでした。


この日は、朝食を済ませて出発。話題のshin shinのラーメンを食べてから、北の綿雪を食べ、
フレンチトーストを食べて、人気の屋台とお気に入りの屋台をはしごしました。
今日は、1キロ泳いだくらいでは、とてもカロリーを消費できそうもありませんね。

  

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古代蓮とパフェ

2015-07-22 | 福岡
北部九州はまだ梅雨明けしていませんが、ときどき青空も覗いています。


古代蓮がいくつか咲いていました。


蒸し暑いので、どうしても冷たいものに手が出てしまいます。


煩雑な事務手続きが終わり、ほっと一息つけました。ご褒美の桃パフェです。


  

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黒崎祇園山笠

2015-07-20 | 福岡
山笠といえば、博多山笠が有名ですが、北九州市の黒崎にも、400年以上の歴史がある黒崎祇園山笠があります。
昨夜、食事会のあと、偶然、熊手銀天街を駆け抜ける山笠を見ることができました。


前日は、黒崎ひびしんホールの前で、8基の山車を見たばかり。


こちらも偶然だったので、今年は黒崎祇園山笠にご縁があったようです。


山笠は、今日(7月20日)まで開催されています。


今日の解散式は山車の回転などがあり、一層、迫力があるそうですよ。


昨夜は、実家の家族が、夫のお祝いの会を開いてくれました。
場所は、夫の希望で中華のレンズチャイナ。
ふかひれの翡翠スープです。


鰹のタタキ中華風。


大海老のチリソース煮。


牛肉と野菜のもろみ炒め。


鱧の蟹肉あんかけ。


山芋とイクラの冷麺。


ほかにも色々な料理がありましたが、このくらいで。
思いがけないプレゼントもあって、楽しく美味しい食事会でした。

  

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宮の蕎麦 兎屋

2015-07-13 | Weblog
昨日は、夫の里である山口へ。お墓参りをしてから「宮の蕎麦 兎屋」でランチです。
愛嬌のある兎の置物が笑顔で迎えてくれました。


兎屋は、防府天満宮の近くにある、人気のお蕎麦屋さんです。


夫は温かいお蕎麦を。


兎屋に行くと必ず注文するのが、蕎麦の実がトッピングされた甘露ソフト。
甘露醤油で作ったかえしを加えたソフトクリームは、上品な甘みで美味しいです。


今年は、生活面での変化の多い年ですが、後半も、まだまだ動きがありそうです。

  

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