最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

小豆のスイーツ

2013-12-30 | Weblog
来年2月に刊行される新刊(文庫書き下ろし)の表紙のデザイン案が届きました。
装画がすごく好みで、眺めては頬を緩めています。
詳細は、本の見本が届いてからになると思いますが、かっこいいので早くお見せしたいです。


最近、小豆のスイーツをよく食べています。


小豆とアイスクリームは合いますね。


小豆と白玉も……。


北九州市若松区の名物、「とらや」の「茂平まんじゅう」。餡がたっぷり入っています。
子供の頃は「回転まんじゅう」と呼んでいましたが、これは九州独特の呼び方のようです。


地元ならでは、といえば、福岡でずっと暮らしている友人たちが、
新年に三社参る(三社参り)が、福岡を中心とした西日本だけの風習だと知って驚いていました。
転勤族だったので、この風習が一般的ではないことを知りましたが、それでも三社参りは続けてきました。
新しい年も、家族揃って三つの神社にお参りする予定です。


既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

この記事をはてなブックマークに追加

シュトーレン Toshi Yoroizuka

2013-12-27 | Weblog
クリスマスプレゼントにトシ・ヨロイヅカのシュトーレンをいただきました。


ミッドタウン店に行った犬友さんが送ってくれた、この季節にしか食べられないスイーツです。
熟成された味わいと芳醇な香りを楽しませていただきました。


夫が買ってくれたマキマキ屋のロールケーキセットもクリスマスに完食。


大掃除の力強い味方がブログ友達から届きました。
NHKの「あさイチ」で紹介されていた、重曹より汚れ落ちがいいというセスキ水、「アルカリウォッシュ」です。
売り切れで手に入らなかったので、思いがけず送ってもらい、掃除のスピードがアップしました。

一緒に、彼女のブログで紹介されていた、健康に良さそうなものや美味しそうなものがたくさん。
ティータイムが多くなっていますが、楽しく大掃除も終わりそうです。


既刊本等はサイドバーにまとめています。
来年2月には新刊が出る予定です。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

この記事をはてなブックマークに追加

母のカレンダー

2013-12-19 | Weblog
今年も、母が撮った写真でカレンダーを作りました。


カメラのキタムラでネット注文。 なかなかいい感じに仕上がりました。


こちらは、毎年お願いしている「すなめり遊印」さんの手刷り版画カレンダーです。
1月は馬のデザイン。 たてがみと尻尾がユニークで楽しいです。


今日は、母の誕生日プレゼントを買いに園芸店へ。


クリスマスの花もですが、シンビジュームが特に充実していました。


少し早いですが、写真の「ピンクペルペチュエル」を姉と一緒にプレゼント。


ランチは、水巻町の「パスタキッチン ドラーゴ」で。


デザートはほうじ茶のブリュレ。
以前、生パスタの「ヤッチーノ」があった場所ですが、ヤッチーノ同様、人気店になっているようで、
平日にもかかわらず、すぐに満席になりました。


年賀状も完成。いつになくはかどっていると思ったら、スポーツクラブがお休みだったからでした。
空いた時間ができると泳ぎたくなるので、なんとなく毎日が忙しいです。
でも、水泳のお陰で、体力がついて風邪もひかなくなりました。


既刊本等はサイドバーにまとめています。
来年2月には新刊が出る予定です。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

この記事をはてなブックマークに追加

「かにの日本海」

2013-12-15 | 福岡
今日は、お疲れさま会で小倉へ。


小倉北区鍛冶町にある「かにの日本海」でランチです。


別注文していた焼き蟹。


蟹の天ぷらの他にも、蟹すきや、蟹の茶碗蒸しなどがありました。


甘い蟹刺しが入っていた海鮮丼。


デザートは藻塩のシャーベットを選びました。まろやかな塩味で口の中もさっぱり。
蟹料理でも、ランチだとリーズナブルですね。


こぬ人を まつほの浦の 夕なぎに
焼くや 藻塩(もしほ)の 身もこがれつつ 
【 藤原定家 】


既刊本等はサイドバーにまとめています。
来年2月には新刊が出る予定です。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

この記事をはてなブックマークに追加

「ビストロ ひこや」と「豆すけ」

2013-12-14 | 福岡
忘年会で「ビストロひこや」へ。
ワイン講師もしているというオーナーシェフが作る料理は、どれも手が込んでいて、お酒に合うものばかり。


ワイン好きの友人おすすめの、小倉北区鍛冶町にあるビストロです。


完熟枝付干しぶどうは初めて食べました。


濃厚なウニの蒸しもの。


新鮮な帆立と蟹。


オマール海老には香草がたっぷり入っていました。


おすすめのワインと一緒に……。


もちろん、ワインにぴったりのチーズも。


オーナーは、ソムリエだけでなくパティシエの資格もあるそうで、「あまおう」のムースも絶品でした。


学生時代の友人たちとの忘年会は、おばんざい居酒屋の「豆すけ」で。


野菜料理もたっぷり。安くて美味しいお店です。


2次会はわが家で。みずみずしい葉がついた福岡の苺「あまおう」をお土産にいただきました。


フルーツの盛り合わせの苺と比べると、あまおうが、いかに大きいかわかりますね。


珍しい屠蘇風呂(とそぶろ)もいただきました。
新年にお風呂に入れて、体をあたためたいと思います。


昨夜見た、小倉井筒屋デパートのイルミネーション。


こちらは、八幡東区にあるスペースワールドのイルミネーション。


ご近所さんがクリスマスイルミネーションをやめてしまったので、この時期の楽しみが減ってしまいました。
以前の、住宅街のクリスマスイルミネーションの様子はこちらからどうぞ。


既刊本等はサイドバーにまとめています。
来年2月には新刊が出る予定です。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

この記事をはてなブックマークに追加