いい加減★料理ブログ

アメブロから引っ越してきました♪
ゆるゆる更新でつまらないいい加減料理を載せたいと思います。

下川生うどん

2006-03-14 15:49:15 | Weblog
実家から送って頂いた生うどん
茹でるのに20分 蒸らし5分
腰のある美味しいうどんです
よく洗って 丼にとり なんぱくネギ・水菜・生ワカメ・卵・白ゴマ・揚げ玉でトッピング
軽くチンして 濃い目の熱い天つゆをぶっかけのようにかける

卵はポーチドエッグにして・・・

生ワカメラーメン

2006-03-14 15:34:53 | Weblog
3月1日あの日から 心の時間はストップしたまま・・・
どんなに 辛くて苦しくても お腹は空く・・・

12日に千葉の姉が淡路島旅行のお土産 ワカメラーメンを送って頂いた
珍しかったので 写真を撮りました
和蕎麦のような 縮れの無い さっぱりした麺
にんにくの香のするスープ  
美味しかったです
ミネラル たっぷりで健康によさそうですね 感謝!

秋刀魚缶弁当

2006-03-01 11:34:44 | Weblog
今日は息子の卒業式
お弁当は主人だけ

大麦若葉入りピザ

2006-03-01 11:32:28 | Weblog
昨晩は 大麦若葉を入れたピザ生地に 我が家産ピーマン
夏収穫したトマトで作った ソースをたっぷりのせてピザ
うっかり 昼食に荒引きウインナーを食べてしまってたので ナゲットでトッピング  生トマトがあれば 尚美味

後はグレープフルーツの生ジュース
息子 久しぶりにウメ~ 

もうピーマンは 霜が付いてきて 冷凍臭がしてきた 
でも殆ど食べ切った ホッ!

天婦羅

2006-02-27 21:34:36 | Weblog
今日は息子と2人の夕食と思って 残ってたソース焼きそばを食べようと話していたら 6時過ぎ帰ると主人からメール有

買い物していないので 3人で食べる量のものが少ない・・・

急遽変更 鮪の刺身解凍
南瓜切ったのが 残っていたので天婦羅に
何か寂しい・・・ウインナーと海老を串に刺して 天婦羅粉に唐揚粉混ぜてあげてみた 
仕上げは胡椒 息子美味いと食べる  
作った母 食べて・・・・・・息子に 上げちゃう 
チーズも海苔を巻いて揚げてみた・・まあまあ
後は 長いもの千切り

ラム肩ロースのソテー

2006-02-26 21:48:47 | Weblog
2月に雨が降るなんて変!
冷蔵庫の 冷蔵室の中に水がたまるようになってしまった・・・
買い換えるにしても 冷蔵庫の物食べつくそう・・・
今日は ラム肩ロース解凍して 我が家産バジル等で香味焼き

たこ刺し

2006-02-24 20:22:01 | Weblog
たこ刺しと半額ランプステーキ
蛸薄切りと 大根 生ワカメはサッパリポンシャブのタレで

今日の肉は バター醤油ソースで 
明日試験なので 細くカットして がっちり焼きました
さ~ 明日の夜から粗食にしましょう・・・・

ボタン海老

2006-02-23 19:34:43 | Weblog
鱈を買いに行ったらなかった・・・・
留萌産ボタン海老 しかも生で11尾入って220円安い!(L・S混)
今日は刺身 頭は兜焼き 殻は唐揚 全て食べます

兜焼き 香ばしくて甘い  
刺身はねっとり甘い 
殻はサクサク・・・・ウ~ン美味い!
実家から送って頂いた 豆・蕗も美味しい

冷蔵庫のあまり物で 一品は白滝・ほうれん草・豚肉のソテー

ナン(キーマーピザ)

2006-02-23 15:15:03 | Weblog

ナンにキーマーカレーを塗って とろけるチーズ乗せて焼く
ニッポンハムのナンとキーマーカレーセットのレシピ

なんとラッキー 買い物に行くと半額に・・・エヘヘやった~
1人ならその辺のもので 昼食は終らせるが 息子がいるのでそうもいかない
美味い!と息子

昨晩夕食後に焼いた 夜食のアップルパイ残っていたので写しました~~

お好み焼き

2006-02-22 20:44:47 | Weblog
ほうれん草とニラ2束ご近所の方から頂く
買ったのをうっかり忘れて 同じものを買ったからと
ウヒャ~うれしいこと
早速 ニラたっぷりのチヂミ風お好み焼き
ニラ・干し海老・イカ・鰹節・豚肉・紅生姜・竹輪・・冷蔵庫の掃除
タレはコチュジャンとキムチと胡麻油
息子はマヨソースで 
ついでに息子の好物ソース焼きそばも焼く