まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

キムチ美活委員会~おいしいキムチでみそキムチ鍋

2012-11-08 18:57:15 | キムチ美活委員会
「キムチ美活委員会」に参加してから、毎日、「おいしいキムチ」を食べています。

寒くなったこの季節は、なべ料理が欠かせません。

家族みんなで食卓を囲めるので、週末は、なべ料理です。

なべ料理の中でも、家族が好きなのは、みそキムチ鍋です。

材料は、白菜やきのこ、豚肉と、キムチなど、何でも入れます。

野菜もたっぷりとれて、体も温まるので、大好評です。

使うキムチは、もちろん、おいしいキムチです。



辛すぎないので、鍋にもよく合います。

辛さの調整は、辛いのが好きな場合は、1個入れてもいいと思いますし、

半分くらい入れてもいいと思います。

我が家の定番、みそキムチ鍋の作り方です。

◆材料◆(4人分)
白菜1/4個、ねぎ1本、えのき1パック、にら1束、シイタケ4.5個、豆腐1丁、豚バラ肉200g、おいしいキムチ1個、みそ

◆作り方◆
1.白菜はざく切り、ねぎとにらは5cmくらい、シイタケは大きめにスライスします。

2.土鍋に水を入れて、はくさい、ねぎ、えのき、シイタケを入れて煮込みます。

3.味付けはみそ大さじ3杯をといて入れ、おいしいキムチをいれます。



4.豆腐、にら、豚バラ肉をいれて、火が通ったらでき上がり



辛さが足りない時は、キムチの素などを足してもいいです。

〆は、うどんでも、ご飯を入れて雑炊にしても美味しいです。

なべ料理は、最後までおいしくいただけるのがいいですね。

みそキムチ鍋を食べると、お腹はいっぱい、体もポカポカです。

お腹がいっぱいになっても、お野菜がたっぷりなので、ヘルシーです。

あさりや、カニなど海鮮物をいれても、みそキムチ鍋は美味しいです。

肉だんごなどを入れても美味しいですよ。

これから、どんどん寒くなりますが、キムチを使ったなべ料理で、

心も体もポカポカ。

家族で一つの鍋を囲んで、会話も弾みます。

代謝も良くして、風邪などひかないように、元気に健康に過ごしたいと思ってます。




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