写真は先日ダイビング中にケーキ職人の方が
サンゴに絞ってくれた苺クリームです
いや~もう油が分離しちゃってしちゃって~
って、んなわきゃないです
本当は【ウミウシの卵塊】
つまりウミウシさんという海のとってもキレイな生物
(ナメクジ体型ですが宇宙的センス美の生き物です)
が産み落とした次世代の卵たちの塊です。
よ~くよ~く目を凝らして見てみてください。
点々が集まってあのヒラヒラを形成しているんですね~
あっぱれ
だいぶ目立つ上に食べてくれと言わんばかりのヒラヒラ加減。
もちろん卵なので栄養価も高いはず
というわけでこのキレイな姿も3日も立たないうちに
魚に食いちぎられ小さくなっていきます
まぁこれも食物連鎖的には
【海の恵海の幸】なんでしょう。
そこはさすが野生、数で勝負戦法を選んだようですね。
目立ちますがそれに負けじと孵化も1~2週間 急げ急げー
ちなみに出会いの少ないウミウシ達は一回の交接で数回産卵できます。
そんな彼らの貴重な出会い編はまた明日
応援ボタンは↓
サムイ島、海外・沖縄ツアーのご予約、
いかがですかぁ
大阪OFF会決定
6月6日(土)19:00~
浪花屋 鳥蔵 道頓堀本店
私達が待ってますっ
OFF会のお問い合わせ、参加表明はコチラ
大阪OFF会marinequest_phuket@yahoo.co.jp
←プーケットのスパ予約はコチラ
プーケットの情報はこのブログで→
←mixiマリクエコミュニティへ