~ホテルスタッフによる沖縄日記~ 「あのさー♪」

沖縄県那覇市の西町にある小さなホテル、「マリンウエスト那覇」のスタッフが体験した出来事やいろいろな情報を書いています。

ゴーヤ料理

2011年07月13日 19時25分36秒 | ホテルにて
沖縄でゴーヤ料理といえば 言わずと知れた

ゴーヤチャンプルーが有名ですが


今までに私が食べた事のあるゴーヤ料理にはゴーヤチャンプルーと

ゴーヤンブシー(煮物)


ゴーヤ天ぷらぐらいしかなく、この栄養豊富な食材を

もっといろんな調理法で食べてみたいと以前から思っていました。


そこで今回紹介するのが ゴーヤとツナのサラダ。

材料としては ゴーヤ2分の1本 玉ねぎ2分の1個、シーチキン缶。

調味料として 酢、マヨネーズ、砂糖、塩、コショウ。

1 ゴーヤを縦半分に切り、中綿と種をスプーンで
  キレイにこさぎ取り、2ミリ幅にスライスし塩をふる
2 玉ねぎを薄くスライスし 塩もみ(シーチキンは水分をとる)
3 沸騰した鍋のお湯にゴーヤを入れ、30秒後に
  ざるに取り氷水につけ、しっかり絞ってボウルに入れる
4 塩もみした玉ねぎとシーチキンをしっかり水分をとって
  ボウルに入れ 酢 砂糖 マヨネーズを混ぜ合わせる
5 塩 コショウで味を調えて出来上がり 


どうぞお試しあれ。美味しさは保証します。

ホテルマリンウエスト那覇 スタッフ : アミーゴ






【ホテルマリンウエスト那覇 おすすめ宿泊プラン】



  7月~9月限定プラン}(0^-^)0夏だ!!南の島キャンペーン! 



最高6名で泊まれる!家族で、サークルで!広い57平米のファミリールーム(和洋室)


【ホテルマリンウエスト那覇 航空券付宿泊プラン】



ANA航空券付き!宿泊プラン JAL航空券付き!宿泊プラン


最新の画像もっと見る

コメントを投稿