沖縄でゴーヤ料理といえば 言わずと知れた
ゴーヤチャンプルーが有名ですが
今までに私が食べた事のあるゴーヤ料理にはゴーヤチャンプルーと
ゴーヤンブシー(煮物)
ゴーヤ天ぷらぐらいしかなく、この栄養豊富な食材を
もっといろんな調理法で食べてみたいと以前から思っていました。
そこで今回紹介するのが ゴーヤとツナのサラダ。
材料としては ゴーヤ2分の1本 玉ねぎ2分の1個、シーチキン缶。
調味料として 酢、マヨネーズ、砂糖、塩、コショウ。
1 ゴーヤを縦半分に切り、中綿と種をスプーンで
キレイにこさぎ取り、2ミリ幅にスライスし塩をふる
2 玉ねぎを薄くスライスし 塩もみ(シーチキンは水分をとる)
3 沸騰した鍋のお湯にゴーヤを入れ、30秒後に
ざるに取り氷水につけ、しっかり絞ってボウルに入れる
4 塩もみした玉ねぎとシーチキンをしっかり水分をとって
ボウルに入れ 酢 砂糖 マヨネーズを混ぜ合わせる
5 塩 コショウで味を調えて出来上がり
どうぞお試しあれ。美味しさは保証します。
ホテルマリンウエスト那覇 スタッフ : アミーゴ
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