美味しいもの大好き!食いしん坊な私と 一緒に暮す まんまるな猫マリモの気まぐれ日記
まんまる日記
9日目
6月27日に漬けた梅。
最初は漬け物用の大きな袋を2枚重ねに
して5Lのホーロー容器で梅干しを漬け
始めていましたが 梅から白梅酢が
上がって1枚目のビニールから滴り出て
来たので やっぱりホーロー容器を
煮沸して直接、梅を漬ける事にしました。
9日目の今日、朝から梅の入っていた
袋を取ってホーロー容器を煮沸したら
消毒用のエタノールを霧吹きでシュッと
して梅を並べ直して上がって来ていた
白梅酢を容器に戻しました。
拡大写真はこちら↓
最初、なるべく均一に漬かるように
青みの強い梅は容器の下段、中央寄りに
並べて梅の熟し加減が良さそうなものは
上段の外側に並べて塩漬けしましたが
重みがかかって完全に白梅酢に浸かっても
青っぽかった梅は やっぱり硬い!
それに 今年の梅は塩漬けして白梅酢が
上がり始めてから見た時には 何だか
マダラになっている梅が多いです。
綺麗な梅が多ければ今年は赤シソを
入れずに白梅干しにしようかと思って
いましたが赤シソを入れて赤梅干しに
した方が良さそうです。
私の梅干しは3年前に初めて梅干しを
漬けた時から塩分は12〜13%。
今年も梅3Kgに対して 自然の粗塩を
380gの13%弱で漬けています。
最初は漬け物用の大きな袋を2枚重ねに
して5Lのホーロー容器で梅干しを漬け
始めていましたが 梅から白梅酢が
上がって1枚目のビニールから滴り出て
来たので やっぱりホーロー容器を
煮沸して直接、梅を漬ける事にしました。
9日目の今日、朝から梅の入っていた
袋を取ってホーロー容器を煮沸したら
消毒用のエタノールを霧吹きでシュッと
して梅を並べ直して上がって来ていた
白梅酢を容器に戻しました。
拡大写真はこちら↓
最初、なるべく均一に漬かるように
青みの強い梅は容器の下段、中央寄りに
並べて梅の熟し加減が良さそうなものは
上段の外側に並べて塩漬けしましたが
重みがかかって完全に白梅酢に浸かっても
青っぽかった梅は やっぱり硬い!
それに 今年の梅は塩漬けして白梅酢が
上がり始めてから見た時には 何だか
マダラになっている梅が多いです。
綺麗な梅が多ければ今年は赤シソを
入れずに白梅干しにしようかと思って
いましたが赤シソを入れて赤梅干しに
した方が良さそうです。
私の梅干しは3年前に初めて梅干しを
漬けた時から塩分は12〜13%。
今年も梅3Kgに対して 自然の粗塩を
380gの13%弱で漬けています。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« にっぽんのごはん | 暑いの?寒いの? » |
寒いこと!
梅はもうすでにおいしそうですよ♪
生つばが。。。いいなぁ
今日は「小暑」なのに寒いですねー。
今日も最高気温は20℃以下。どうなってるの?
>梅はもうすでにおいしそうですよ♪
>つばが。。。いいなぁ
私のように低塩の梅干しを漬けるのはカビが心配になるけど 今年は涼しくて安心です(^^)
ちょっと後悔…。
見ると作れば良かったな~って。
あー自家製梅干は、やっぱり美味しそう♪
>今年は梅干も梅酒も作らなかったの。
>ちょっと後悔…。
うっへっへっへっへ〜
梅酒は7年ものが眠ってるし梅干しもいっぱい♪
るるるるるーん(^^)