今日は、大水槽での潜水餌付け時に与える餌(スルメイカ)の
準備の様子を紹介いたします。
これは切る前のスルメイカ。
水産加工屋さんから購入し、冷凍保管していたものを、
今日の作業に合わせて解凍したものです。
まずは包丁で開いて、内臓や目玉等を取り除いていきます。
本日、一緒に作業をしてくれた、現在、マリエントに
インターンシップで来ている、高校2年生の佐々木君です。
開いた様子。
この状態から内臓や目玉等を取り除き、
水槽内のカメ吉や魚たちの口に合うサイズに切っていきます。
最終的にこのような2種類の大きさに切っていきます。
大きく切ったイカ(カメへ)
小さく切ったイカ(カメ以外へ)
これらのイカを、一回分の与える量ごとに小分けにし、
再度、冷凍保管を行い、潜水餌付けを行う際に、解凍して
使用しています。
by レッド
準備の様子を紹介いたします。
これは切る前のスルメイカ。
水産加工屋さんから購入し、冷凍保管していたものを、
今日の作業に合わせて解凍したものです。
まずは包丁で開いて、内臓や目玉等を取り除いていきます。
本日、一緒に作業をしてくれた、現在、マリエントに
インターンシップで来ている、高校2年生の佐々木君です。
開いた様子。
この状態から内臓や目玉等を取り除き、
水槽内のカメ吉や魚たちの口に合うサイズに切っていきます。
最終的にこのような2種類の大きさに切っていきます。
大きく切ったイカ(カメへ)
小さく切ったイカ(カメ以外へ)
これらのイカを、一回分の与える量ごとに小分けにし、
再度、冷凍保管を行い、潜水餌付けを行う際に、解凍して
使用しています。
by レッド