チーム・マリエント

八戸市水産科学館から「海から拓けた町」八戸の旬の情報を発信していきます

餌の下(した)拵え(ごしら   )

2014-05-21 17:40:38 | マリエントな日々
今日は、大水槽での潜水餌付け時に与える餌(スルメイカ)の
準備の様子を紹介いたします。

これは切る前のスルメイカ。

水産加工屋さんから購入し、冷凍保管していたものを、
今日の作業に合わせて解凍したものです。

まずは包丁で開いて、内臓や目玉等を取り除いていきます。

本日、一緒に作業をしてくれた、現在、マリエントに
インターンシップで来ている、高校2年生の佐々木君です。

開いた様子。


この状態から内臓や目玉等を取り除き、
水槽内のカメ吉や魚たちの口に合うサイズに切っていきます。


最終的にこのような2種類の大きさに切っていきます。

大きく切ったイカ(カメへ)


小さく切ったイカ(カメ以外へ)

これらのイカを、一回分の与える量ごとに小分けにし、
再度、冷凍保管を行い、潜水餌付けを行う際に、解凍して
使用しています。

by レッド
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする