ダーチャとは、ロシア語で”家庭菜園”のこと♪
ダーチャする人の事を
ダーチャーとは呼ばないと思うけど、
私はダーチャーです!
ダーチャについて詳しくはコチラ
チェーホフの小説にも出てくる、
ロシア人の生活に根付きまくった習慣なのです。
うらやましい!
前からほしかった
”家庭でつくれるロシア料理”っていう本を昨日買いました。
ボールシィ(ボルシチ)
シチー(シチュー)
ガプツィ(ロールキャベツ)
ベエフストローガナフ(ビーフストロガノフ)
とかをどんどんつくっちゃおー。
気分はロシア人。
実は、スメナを買ってから、
なんとなく、ロシアに惹かれてしまうこのごろ。
行ってみたいぜ。
これからは、畑行くとき、
「ダーチャに行く」
というように、家族に行っておきました。
はやくダーチャにいきたいぜ。
今日植えたたまねぎの苗がこの雨で根付くかな。
今日の一枚
ダーチャ(しつこい?)からの風景。
ダーチャする人の事を
ダーチャーとは呼ばないと思うけど、
私はダーチャーです!
ダーチャについて詳しくはコチラ
チェーホフの小説にも出てくる、
ロシア人の生活に根付きまくった習慣なのです。
うらやましい!
前からほしかった
”家庭でつくれるロシア料理”っていう本を昨日買いました。
ボールシィ(ボルシチ)
シチー(シチュー)
ガプツィ(ロールキャベツ)
ベエフストローガナフ(ビーフストロガノフ)
とかをどんどんつくっちゃおー。
気分はロシア人。
実は、スメナを買ってから、
なんとなく、ロシアに惹かれてしまうこのごろ。
行ってみたいぜ。
これからは、畑行くとき、
「ダーチャに行く」
というように、家族に行っておきました。
はやくダーチャにいきたいぜ。
今日植えたたまねぎの苗がこの雨で根付くかな。
今日の一枚
ダーチャ(しつこい?)からの風景。
エコカルイベント終了!
まだまだ、問題山積み だけど、
新たな一歩にはなったのではないかな?
写真を撮りまくって(三本)超いい気分でした~!
ところが、次の日、なんと、、サブで使ってて、とっても大切なものが入っていたバッグをどっかに忘れてきちゃった事に
気がつきました。
飲み屋に電話しても、JRに電話してもなく・・・
どーしよーと思って、友達に電話したら、
『あ!預かったけど、二次会の会場に忘れて来ちゃった!』
と言われました。
エーそんな、彼女が次の日直接二次会の会場まで探しに
行ってくれる事に。
本当に申し訳ない。
次の日、彼女から
「バック、今伊豆にあるよ!」
という連絡が・・・・
二次会で知り合った、
ニュージーランド人(伊豆在住)
が預かってくれてたんだって!エー!
なんか、不思議~。
昨日伊豆から届いて、
ちゃんと大切なものは中に入っていたそうです。
パコと、ニュージーにほんと感謝。
あのバッグ、カナダのTHRIFT SHOP(古着屋)で
$4.5 で買ったんだよな~(ちゃんと日記に書いていた)
旅してるな~。
姓名判断
↑
try it!
やってみたところ・・・・
---quote---
表面的には明るくて前向きに積極的に行動し、人との交流も活発にするところがありますが、本質的には繊細で、細かなところまで気が付く人です。また、細かな気遣いをするゆえに、相手の内面を覗いてしまう疑い深い面をもっています。女性特有の緻密なセンスと行動力を活かす仕事で力を発揮します。自分の弱さを人に感じさせたくないために妙に突っ張ったり見栄を張って疲れてしまうところが気になります。
---unquote---
は、は、は、
全然あたってないや。
細かい気遣いは苦手、見栄を張るのはめんどくさいもんね~。
会社が終わって妹と日比谷で待ち合わせ♪
レディースデーだから、”カポーティー”を見に行く事に。
ところが、すでにチケット売り切れていました。
残念~
気を取り直してHMVに。
この前、お店で流れてて素敵だった
SOTTE BOSSE を買うためです。
ところが、こちらも売り切れ~。
なんで??
しょうがないので、この前友達に連れて行ってもらった
有楽町のタイ料理屋を探す!
ところが、いくら探しても見当たらず・・・・
ほんと、方向音痴って損だよ。
なので、PAULでイチジクパン(おいしい)を買い、
東京駅の中のラーメン粋家に行きました。
つけ麺を食べました。
わが妹は本当にnice girlだわ~。
つけ麺、おいしかったです☆
ワニは、苦い涙を流しました。
やさしいタコを想う気持ちと、タコの腿肉がかきたてる愛情。
「ワニさん、私なんだか足が一本もなくなったような気がするの」
たったひとつの大事な思い出を抱えて、ワニは少しずつ色を変えていく。
年をとった鰐(映画版/ユーロスペース)より。
レオポルド・ショボー原作の『年をとった鰐』という小説を買いました。
毎晩一本ずつ、恋人のタコの足を食べていく鰐の話。
子ども向けに書かれた話だけど、とても哀しいラブストーリー(な部分もある。)で10年後の自分が読んだら、どう感じるんだろう。
と思った。
山村浩二公式ページ
↑
今回映像化したひと。とてもすごい人らしい。
今日の一枚
年をとった亀。
やさしいタコを想う気持ちと、タコの腿肉がかきたてる愛情。
「ワニさん、私なんだか足が一本もなくなったような気がするの」
たったひとつの大事な思い出を抱えて、ワニは少しずつ色を変えていく。
年をとった鰐(映画版/ユーロスペース)より。
レオポルド・ショボー原作の『年をとった鰐』という小説を買いました。
毎晩一本ずつ、恋人のタコの足を食べていく鰐の話。
子ども向けに書かれた話だけど、とても哀しいラブストーリー(な部分もある。)で10年後の自分が読んだら、どう感じるんだろう。
と思った。
山村浩二公式ページ
↑
今回映像化したひと。とてもすごい人らしい。
今日の一枚
年をとった亀。
最近【】←このマークにはまっていて、仕事でメール送るときとか、
意味もなく使ってしまう。
なんか引き締まる感じが・素敵。
最近うれしかったもの・・・・
【ベジタリアン煮込み】
・生姜:好みの量 みじん切り
・玉葱:1玉 みじん切り
・セロリ:1本 一口大
・茄子:5本 一口大(アク抜き要)
・トマト:3個 一口大
・しめじ:1パック ほぐす
・そのほか冷蔵庫に余った野菜
→にんじん、ピーマン、じゃが芋などお好みで。
・ローリエ:1枚
・トマトジュース:1缶
・好みのスパイス
・塩
・醤油
煮込むだけ!
美味しい!
余ったら、冷やしておいて次の日にパスタに絡めて冷製にすると
味がなじんでておいしい。チーズかけて。
野菜だけでも、しっかりコクがあります。
これを畑の野菜でやると、ますます美味しい!
【NOW GROWING ! 】
青じそ、きゅうり、ピーマン、トマト、ナス、にんじん、サツマイモ、
インゲン、スイカ、オクラ(花が綺麗!)、ゴーヤ、水菜、とうもろこし、
カラーピーマン、かぼちゃ、メロン(この三つは食べた後の種から発芽)
一番活躍してるのは青じそ!行く度に100枚くらい採れるから
天ぷらに、そうめんに、ご飯に、何にでも合う。
この前は、母が冷汁に入れました。冷汁・・・・おいしすぎる。
それでも余るので、この前はちょっと加工しました。
【青じそ漬け】
ごま油+醤油+鷹の爪+みりん=沸騰させる
↑この液に漬け込む。好みで韓国風(コチュジャンを入れる)もいい。
一時間くらいで、味がしみて美味しいし、一週間くらい持ちます。
それを、おにぎりに巻いたり、チャーハンに入れたり、そのまま食べたり、
薬味にしたり・・・・
あと、お母さんはしそジュースにしてました。
【抹茶】
妹が抹茶を買ってきたので、お菓子作るときに何にでも入れます!
といっても、今まで作ったのは
抹茶マフィン、と抹茶の型抜きクッキーです。
その、抹茶の型抜きクッキーが、ブタの型で作ったので、
緑色のブタで、かなりかわいかったです♪
【BOOK CAMERA】
誕生日プレゼントにもらった、BOOK CAMERA。
その名の通り、本のカタチをしています。
モチーフは”ロシア語の植物図鑑”。
ロシア語でなにやら書いてあって、その裏にはきのこの挿絵が☆!
かわいすぎる~!
ただし、FILMが110mmらしく(ワンテンと読むらしい)、カメラ屋さんに行って
購入しなければ~。
このカメラのよいところは接写ができるところ!
確か25cm位まで。植物とか食べ物をとるのによろしい。
意味もなく使ってしまう。
なんか引き締まる感じが・素敵。
最近うれしかったもの・・・・
【ベジタリアン煮込み】
・生姜:好みの量 みじん切り
・玉葱:1玉 みじん切り
・セロリ:1本 一口大
・茄子:5本 一口大(アク抜き要)
・トマト:3個 一口大
・しめじ:1パック ほぐす
・そのほか冷蔵庫に余った野菜
→にんじん、ピーマン、じゃが芋などお好みで。
・ローリエ:1枚
・トマトジュース:1缶
・好みのスパイス
・塩
・醤油
煮込むだけ!
美味しい!
余ったら、冷やしておいて次の日にパスタに絡めて冷製にすると
味がなじんでておいしい。チーズかけて。
野菜だけでも、しっかりコクがあります。
これを畑の野菜でやると、ますます美味しい!
【NOW GROWING ! 】
青じそ、きゅうり、ピーマン、トマト、ナス、にんじん、サツマイモ、
インゲン、スイカ、オクラ(花が綺麗!)、ゴーヤ、水菜、とうもろこし、
カラーピーマン、かぼちゃ、メロン(この三つは食べた後の種から発芽)
一番活躍してるのは青じそ!行く度に100枚くらい採れるから
天ぷらに、そうめんに、ご飯に、何にでも合う。
この前は、母が冷汁に入れました。冷汁・・・・おいしすぎる。
それでも余るので、この前はちょっと加工しました。
【青じそ漬け】
ごま油+醤油+鷹の爪+みりん=沸騰させる
↑この液に漬け込む。好みで韓国風(コチュジャンを入れる)もいい。
一時間くらいで、味がしみて美味しいし、一週間くらい持ちます。
それを、おにぎりに巻いたり、チャーハンに入れたり、そのまま食べたり、
薬味にしたり・・・・
あと、お母さんはしそジュースにしてました。
【抹茶】
妹が抹茶を買ってきたので、お菓子作るときに何にでも入れます!
といっても、今まで作ったのは
抹茶マフィン、と抹茶の型抜きクッキーです。
その、抹茶の型抜きクッキーが、ブタの型で作ったので、
緑色のブタで、かなりかわいかったです♪
【BOOK CAMERA】
誕生日プレゼントにもらった、BOOK CAMERA。
その名の通り、本のカタチをしています。
モチーフは”ロシア語の植物図鑑”。
ロシア語でなにやら書いてあって、その裏にはきのこの挿絵が☆!
かわいすぎる~!
ただし、FILMが110mmらしく(ワンテンと読むらしい)、カメラ屋さんに行って
購入しなければ~。
このカメラのよいところは接写ができるところ!
確か25cm位まで。植物とか食べ物をとるのによろしい。
【ティラミス】
抹茶ティラミス作りに挑戦@ABC cooking school, shibuya
とっても上手に出来ました。
■体験コース800
・抹茶ティラミス
しかし、私はこの学校には絶対通いたくないと思いました。
料理の本を見ればわかることしか、教えてくれなそうです。
でもまあ、楽しかったからよかったです。
【パプリカのクリーム煮】
ano cafe!
東京唯一のチェコ料理の店@shibuya
期待通り、とっても美味しかった。
■ランチ950
・前菜
・クリーム煮
・紅茶。
お店の雰囲気も素敵で、今度はディナーで行きたいなあ。
【ベーグル】
bio cafe
オーガニックな食材を使ったcafe@shibuya
■tea time set900
・7種類から選べるベーグル
・4種類から2種類選べるディップ
・3種類から選べるハーブティー
【中東風ラタトゥイユ】
■うちの夜ごはん
夜ご飯として私が作りました♪
せっちゃんにもらったフェアトレードのザータル(スパイスミックス)
をいつものラタトゥイユに入れてみました!
一気にパレスチナーンな味に。
美味しかった~
どう考えても食べすぎな一日でした。
あ~お腹いっぱいで、幸せ。
抹茶ティラミス作りに挑戦@ABC cooking school, shibuya
とっても上手に出来ました。
■体験コース800
・抹茶ティラミス
しかし、私はこの学校には絶対通いたくないと思いました。
料理の本を見ればわかることしか、教えてくれなそうです。
でもまあ、楽しかったからよかったです。
【パプリカのクリーム煮】
ano cafe!
東京唯一のチェコ料理の店@shibuya
期待通り、とっても美味しかった。
■ランチ950
・前菜
・クリーム煮
・紅茶。
お店の雰囲気も素敵で、今度はディナーで行きたいなあ。
【ベーグル】
bio cafe
オーガニックな食材を使ったcafe@shibuya
■tea time set900
・7種類から選べるベーグル
・4種類から2種類選べるディップ
・3種類から選べるハーブティー
【中東風ラタトゥイユ】
■うちの夜ごはん
夜ご飯として私が作りました♪
せっちゃんにもらったフェアトレードのザータル(スパイスミックス)
をいつものラタトゥイユに入れてみました!
一気にパレスチナーンな味に。
美味しかった~
どう考えても食べすぎな一日でした。
あ~お腹いっぱいで、幸せ。