以前このブログに書いた「高松空港手荷物受取所にうどん鉢」というお話。
空港のターンテーブルでうどん鉢がぐるぐる回っているなんて…。
昨日、東京から空路で高松に戻ってきたので、実際に見てきました
まずはこんな「おしながき」がお出迎え。
うどん鉢は「庵治石」、お盆とお箸は「ひのき」。いずれも香川県産品を使用しているとのこと。
(でもこの写真の鉢は、庵治石ではないような…ちなみにターンテーブルを回る鉢は庵治石でした。)
荷物が出てくるところには、こんな暖簾も
前回利用した時とはすっかり様子が変わっておりました。さすが、うどん県
こちらが実際にターンテーブルを回っている「うどん鉢」です。
40cmくらいありますかね。特大のうどん鉢です。
かまぼこには高松空港、あげには飛行機のイラストが書いてあります(結構細かいですね)。
こちらは大きなエビ天がのっています。
実は回っている途中、このエビ天が鉢から落ちてしまったんですよ
そうしたら、近くで見ていたおばさまが拾って、鉢に戻しておられました
それにしても日本のサンプル品を作成する技術ってすごいですね~本物そっくりです
(エビ天、ちゃんとくっつけておかないと、そのうち持って帰っちゃう人が出てくるのでは)
高松に空路でお越しになる方、要チェックですよ~
手荷物預け入れがない方でも、必ずここを通って出口に向かいますから、是非ご覧下さい
こまりちゃんがアップするのをずっと楽しみに待っていたのよ!
のれんもかかってて、しかもうどんが一種類じゃないとは
しりませんでした。行くことがあったら、絶対激写だわー♪
私が見た記事では「天ざる」と「釜玉」の2種類と書いてあったんだけど「高松空港」かまぼこののっているうどん鉢があったから、もしかしたら種類が増えたのかもね~
動画も撮ったんだけど、少し前からgooは動画アップサービスが終了しちゃってね。残念ながらこのブログには載せられませんでしたわ。
うどん鉢が回っている姿、かなり笑えるよ~今度帰京した時にお見せしますわ
高松に行くときは、手荷物小さくても預けようっと!
3月、乞うご期待です
期待しちゃってます!
まずはターンテーブルが動き出す前に、うどん鉢の撮影をすることをおススメします