memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

タニタ栄養士さんおすすめの蕎麦屋

2013-07-14 09:45:12 | グルメ
2013年7月9日朝日夕刊「おんなのイケ麺」
タニタ社員食堂担当栄養士の荻野奈々子さんとおっしゃるかたのおすすめ。

「旬」を大切に献立を考えるに置いて、おそばと一品料理が揃って、旬の食材の盛り付けや調理法が参考になるお店として紹介されています。

 お酒を楽しみたいので夜行くことが多いのですが、メニュー選びに迷った時はこの「遊膳」。おそば、つくねかニシンの旨煮、自家製豆腐、ポテトサラダ、ご飯、香の物、デザートが付くセットです。
 おそばは毎朝、石臼で製粉して手打ちしているそう。コシが強く、噛むほどにそばの味が感じられます。デザートも絶品で、手作りの栗アイスはお代わりしたくなるくらい。昼はおそばに季節野菜の天ぷら、刺身などが付く「昼膳」もあります。
 外食はあまりしないのですが、実家が近いので家族でよく利用します。旬のものが食べたいなと思って行くと、期待通りの味が出てくる。
「あてにできるお店」です。

■東京都足立区弘道Ⅰ-3-26 電話番号:03-3848-1230
 「遊膳」1800円 「昼膳」1030円
 11:30~2:30(日祝は3時まで)、5:00~9:00 水休


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