自然に育まれながら

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リンゴジャム作り

2017年11月09日 | グルメ・クッキング

しばらくお休み期間が開いてしまい申し訳ありませんでした

いろいろな用事や、やりたいことが多くて・・・

 

皆様もご存じの様に、私は先月28日に留学生たちとリンゴ狩りに行って来ました

今年もその時普通のリンゴも買いましたが、念願の紅玉を買って参りました

「いつも紅玉を買うのを楽しみにして来ているんですよ。」と言いますと

りんごやさんのおじさんはたくさんおまけしてくれました

 

買って来たりんごで今年も「リンゴジャム」を作りました(11月1日)

いつもの maria の適当な自己流クッキングです

 

紅玉りんご

ここに入りきれませんが、洗う時数えてみましたら14個も有りました!(一籠=2000円分)

一昨年の時はもっと中に蜜が入っていましたが、今年は天候不順のせいか蜜はなしです

それでも産地で買う紅玉はとても美味しいので

前回は20%のお砂糖だったと思いますが、今回は25%の白砂糖を使用しました

リンゴ=2000g

白砂糖= 600g

レモ汁= 2ヶ分

シナモンパウダー=少々

 

野菜の水切り用の籠に500g ずつ計ります

因みにリンゴを切る時は、皮の方を向こう側にした方が切れ味も良いですね

 

これを電子レンジにかけている間に、次のリンゴを刻んで行きます

5分電子レンジにかけますと、こんなふうになり一度かき混ぜます

再度、5分電子レンジにかけます、結果だいぶかさも少なくなりますね

蒸し器になっていますので、下には汁も残ります

リンゴは全部で500g×4有りましたが、4回目をやろうとしたら電子レンジが音をたてて壊れてしまいました

5分ずつなので大丈夫だと思っていましたが、オーバーワークだったのでしょう

仕方無く最後の500gはお鍋に入れて煮てから、全部を一緒の大きなお鍋で煮ることにしました

でも電子レンジの処理のお蔭でこんなに量も少なくなり煮る時短にもなり助かりますね(汁も入ってます)

お砂糖600g入れて、焦がさないように気をつけながら煮詰めます

最後にレモン汁(2個分)と、シナモンパウダーを加えて混ぜます

あまり煮詰めすぎない程度で仕上がりとすると良いですね

仕上がりの写真を撮るのを忘れていまして、すみません

 

熱湯消毒をした瓶に詰めました 不揃いの容器ですが・・・

これはシンの部分と種を避けておいた物ですが、こちらも別のお鍋でお砂糖と煮てみました

煮詰めた物の写真も無かったですが、それを最近買ったばかりのミキサー(種も大丈夫)に掛けると

こちらも美味しくいただけるピューレになりました

最後列の左、せの高い瓶に入っているのが ↑ のピューレ状です(入りきれない物は他の器に入れました)

 

もう一つ、少し残った半端のリンゴはざるに広げて干しました

干すにはもっと厚く切った方が良かったですが、急遽干してみることにしましたので・・・

出来具合を見たり、ひっくり返したりする時に、ついついつまみ食いしてだんだん少なくなりました~

写真が無かった事に気付き、今写真を追加しました

干したスライスリンゴです ← 何に使おうかな?。。。と思うまでも無く消えてなくなりそうです

 

<追記>

動かなくなった電子レンジはやはりどうやってもダメでした

壊れて分かったのですが、購入して21年も使っていたことがわかり驚いてしまいました

仕方なくホセと割と近い電気屋さんへ、新しいのを買いに走りました

翌日配達されるまでの一日だけですが、電子レンジの無い生活は何かと大変でしたね

新しいのが使えるようになったときはホットしました~

 

重宝している新しいミキサーにつきましては、改めて後日アップさせて頂きます

 

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開田高原からの産直販売

2017年09月08日 | グルメ・クッキング

先日JRの総合駅で、開田高原からの産直販売がありました

前もって情報が有りましたので、忘れずに行ってみようと思っていました

 

駅前の風景(携帯写真)

 

コンコースの産直売り場(携帯写真)

左のビニールの袋が5本入りのトウモロコシです

 

私のお目当ては、取れたてのトウモロコシと、大好きなフルーツのリンゴです

バスで行きましたが、10時少し前に着いて良かったと思いました

と言いますのは、私がリンゴを買って間もなく売り切れになってしまいましたから・・・

小さなリンゴが12ヶ入って500円也

リンゴの香りがぷ~んとして、とても美味しかったです!

(下の写真はもうすでにホセと一つずついただいた後で、10ヶ入っています)

 

買って来た日直ぐにホセと半分こして頂いたトウモロコシはと~っても甘くて美味しかったです!

ビニール袋に5本入って売っていましたので、それを一袋買いました、1000円也

買う前に皮の上から触っただけで、しっかり実っているのが良~く分りました

こちらも残りのトウモロコシの写真ですみません

ラップで包んで、電子レンジでチンして覚ましてから冷凍庫にも保存しています

娘にも食べさせてあげたいと思っています

 

他には、カリカリ梅を1パック(500円)と、野沢菜付け1袋(100円)を買ってみました

梅の方は私にはちょっとがっかりでしたが、野沢菜は薄味でとても美味しいです!

野沢菜をもっと買って置けば良かったと思いました

本場へ行っても重い物はたくさん買えませんが

バスで近くまで帰れる安心感も有りしっかり買ってしまいました~

やっぱり重かったです

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ハチミツ柚子が出来ました

2016年12月04日 | グルメ・クッキング

先月末お友達から、お庭に実った柚子を送っていただきました

その時の同じ写真ですがもう一度アップしてみます

昨年は柚子ぽんを作りましたので、今年は ハチミツ柚子 を作ってみました

材料やいろいろな都合で結局自己流で作る事になってしまいました

 

この10個の内、1個は薬味用に残し、9個を使用しました


 

柚子を洗って影干しして乾かしてから

半分に切りレモン絞り器で汁を出し、種を取り除きます

皮と白い部分も一緒に細かく切ってミキサーに入れ、絞った汁もいれます

まだ汁気が足りないので冷蔵庫に入ってたレモン1個の絞り汁も足しました

うい~ん、うい~ん!とかなり大変そうな音の中、何度もミキサーに掛けました

全部で420g、およそ半分づつ瓶に分けて入れ、ハチミツも半分づつ入れます

ハチミツは1kg を1瓶買いました

 

左は瓶を良く振って混ぜた物、 右はミキサーに掛けた物の上にハチミツを入れた状態(未だ振って無い)


 

毎日一度瓶を振って混ぜていました、一週間程でできあがりにしました

とろ~っとした状態なので、調味料としても使用するのに良いと思います

1瓶は娘の所へお嫁入りさせる予定です

取り除いた種は布に包んでお風呂に入れました

ホセがもみもみゴシゴシしたようで、後でお風呂に入るとお風呂は種だらけでした~

そうですか~、おじいさんでもお肌をきれいにしたいのは同じなのですね

 

 

今日は団地の落ち葉掃除で、疲れて家に帰って来ました時

スプーン2杯にお湯で”ゆず茶”で頂きましたらとても美味しかったです! ←自画自賛

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洋食屋さんのお弁当

2016年09月15日 | グルメ・クッキング
先日テレビを見ていましたら、つばめグリルのお話が有りました

私の好きなハンバーグ屋さんなので見ていました

お弁当も作っていて、東京駅の SOUTH COURT でも販売されていることが分かりました

今回東京駅を通り過ぎる時食事時では無いので、帰りにホセのお土産がてら2つ買い求めましてこの日の早めのお夕食にしました

久しぶりのつばめグリルのハンパーグは
”洋食屋さんのお弁当” と言う感じで美味しかったです(^.^)



ハンバーグの下には炒めた玉ねぎが少し敷いてあります

他に左側のピクルスも私好み、キンピラも美味しかったですよ

これで1030円也




今日のおまけ

東京駅から大手町駅に通り抜ける地下道は、あちこち工事中でした



東西線の大手町駅も相変わらず工事中です
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メキシコ風

2016年06月02日 | グルメ・クッキング
昨日は強風に恐れをなして出かけられず、明日は忙しいので今日はあちこち用を足しながらお買い物です

先に名駅ちょっと手前でバスを降りて、JICA へ寄り、メキシコ風の鳥煮込み料理でランチをしました

たまにホセと寄りますが、今日は彼は他の用事で来られませんでした

スパイスが懐かしいメキシコ風のお料理は懐かしくて、しかも美味しかったです!

名前が覚えられそうも無いので、メニューの写真です



こちらは私がお肉をちょっと食べかけましたが、写真を撮ってみました(^.^)



あまりお料理の写真など撮らない私の珍しい写真です(^^;;

名駅近くの地域ですが、これでおいくらだと思いますか? 700円也

たまに普段と違ったお料理やお味もいただいて、呆けた体にも良い刺激になるかな、、、いや、ならないかしら?(^^;;

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