まりむし☆別館

ほぼ食べ物日記化しちゃってます☆
どうやら、むしの日々の“おっ!”は食べることに尽きるようです。。。

Shot bar Best

2008-04-29 12:09:33 | おいし☆たのし☆happy
長岡の繁華街(←サービス!!)にあるショットバー。

たまたま居合わせたお客さんが『レインボー』というカクテルをオーダー

レインボーというだけあって7つのリキュールが層になった欲張りカクテル

リキュールやシロップの比重で7段の層にするのだそう。(←シャレじゃないよ
バーテンさん、気合を入れての制作です。

なかなかお目にかかれないそうなので、写メらせてもらいました


ちなみにお味のほうは・・・・・ということデス

ロン・ミュエック展

2008-04-27 12:09:03 | 県外脱出☆
金沢21世紀美術館で開催中の『ロン・ミュエック展』を見てきました。


巨大な赤ちゃんだったりごく小さい寄り添う恋人たち。。。

皮膚の下の血管や毛穴、毛髪までもがリアルに表現されている。
肌はやわらかそうで、これがシリコンやファイバーグラスで作られているとは思えない。

あたりまえのものが自分の想像していないサイズになった、この驚きたるや・・・



とても面白い個展でした。

8月31日まで開催してますので、機会のある方は是非ご覧になってみてください

サランバン

2008-04-26 12:06:55 | おいし☆たのし☆happy
どーもー

暫く更新、怠っておりました、怠け者のむしデス

ドドッと更新いたしますので、お付き合いのほどよろしゅうおたの申しますっ



さてさて、行ってきました『サランバン』
リニューアルして広く綺麗になったってことで、偵察


カウンター・ゆったり4人テーブル×2・奥に長ぁ~い小上がり。
ずいぶん居心地よいカンジになっておりました

メニューは以前と変わらず
相変わらず美味い

ナムルもコリコムタンも蛸キムチもみーんな美味しいけれど。。。
中でも『ニラチヂミ』絶品


ビビンバも美味しそうだったけど、お腹限界で断念

大勢で行っていろいろ食べるのが理想

また、いきたいなぁ~

しだれ桜

2008-04-25 12:10:42 | むしのつぶやき
ごめんなさいちょっと、前のお話です。




ソメイヨシノよりちょっと後に咲く“しだれ桜”
花びらの形も、枚数も同じ桜なのに全然違います。

ピンクの色ももう少し濃くて、とっても幻想的で艶っぽい桜です


いろんなところでしだれ桜を見ることが出来たならどんなに素敵なことかしら・・・

暴君ハバネロのお仲間

2008-04-24 18:07:28 | おいし☆たのし☆happy
さっきコンビニによったら、目新しいスナック菓子発見。

“大魔王ジョロキア&鬼姫プリッキーヌ”

ジョロキアが新・世界一辛い唐辛子らしい。
それにタイのプリッキーヌ・トウガラシが加わってるとのこと。

ひょ~辛そう~

トムヤムクン味だっていうし、辛いモノ&トムヤムクン好きのむしのアンテナにビビッ☆o(^o^)o



で、お味は…

後から残る辛さはあるけど、食べてるときは大したことないかも。
なんだか、四川料理の店のエビチリみたい。
(^o^)
魚介風味が結構するしね~


うん、辛ウマ☆

悠久山桜まつり

2008-04-21 17:53:24 | むしのつぶやき
桜まつり開催中の悠久山へ。

沢山の屋台が並び、広場では御神輿!
まさに“祭”といった雰囲気。
ワクワクが隠せませぬ!
(≧∀≦)

桜はもう葉が出始め、満開を過ぎてしまっていましたが、風が吹くと花吹雪が舞いとっても綺麗。

ブルーシート敷いて、し~っかりお花見♪してきました☆

胃袋で感じる、春!

2008-04-17 19:20:20 | おいし☆たのし☆happy
春はいいねぇ

美味しい、山の恵みがいっぱい

山菜大好きかなり好物です


気分屋料理人が和食で食卓を飾ってみました

・こごめ(マヨネーズ醤油で)
・ホタルイカ(生姜醤油で)
・冷や奴(青紫蘇・茗荷を薬味にカラシ醤油で)
・筍、フキ、鳥手羽の煮物


うんまいねぇ
素材を生かしてシンプルに
春、万歳っ
むし君おじょーず


ちなみに、冷や奴にカラシ、疑問に思った方いるかとおもいます。
一般的には生姜ですもんね

金沢では、カラシでいただくんですよ
これがなかなか美味い
オススメです

騙されたと思って一度お試しください

美食展in伊勢丹

2008-04-16 13:23:55 | おいし☆たのし☆happy
これもちょっとまえのお話し(^^ゞ

美味しいものに目がないむしは、新潟伊勢丹で開催されている『美食展』に行きました


九州のとりめしや、わらびもち、京都の餃子…

美味しそうなものたちが、むしに『食べて☆食べて☆』って呼んでいるぅ(…気がする)


今回、なんと!ピエール・マルコリーニも初出展。
名古屋に行った時食べて、味を占めたむし。
勿論、今回、これ目当てで行ったんですもん。食べましたゎよ
しかもダブルで

おいちかった


デヘッ