お菓子と日常あれこれ話 ~日々材料たちと共に~

札幌円山の小さな製菓材料店
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時々 将棋おやつ♪

2017年9月のお菓子講習会のご案内♪

2017-07-31 12:00:00 | お菓子講習会情報
マルグリット9月のお菓子講習会
『ケイク ☆ ラズベリー & ホワイトチョコ』

ラズベリーは夏の果実。
毎年7月になると北海道でも採れます♪
たくさん実っても全部は食べきれないので
一部を冷凍保存した家庭もあったのでは?

そんな夏の名残を感じるフルーツ、
ラズベリーで香り溢れるケーキを
講習会で一緒に作ってみませんか!

もちろん製菓用には冷凍ラズベリーが流通しているので、今回はこれを使用します!

9月の講習会『ケイク☆ラズベリー & ホワイトチョコ』には、フレッシュでも、冷凍のラズベリーでも同じく使えるのでご安心を☆

相性の良いホワイトチョコと合わせて
こっくりとした深い味わいも加えました。

ラズベリーにひと手間かけて美味しさアップ!
秋への入り口になる美味しいケーキです♪

日程は、9月2(土)、3(日)、5(火)、7(木)、9(土)、10(日)、11(月)、15(金)、16(土)、17(日)、19(火)、21(木)、23(土祝)、24(日)、25(月)、29(金)、30(土)です。

※ 講習会は各日定員3名。
 開始時刻は午後1時半から、
 終了時刻は午後3時を予定しています。
 
※ エプロン、筆記用具をご用意ください。

※ 9月の講習会費は2500円(税込)です。
  試食、お持ち帰り菓子、有ります。

※ 講習会のお申し込み受付は、
  8/1(火)10時より開始致します。

※ お問い合わせ、お申し込みは、お手数を
  お掛けしますがお電話でお願い致します。

皆さんのご参加をお待ちしております♪

【8月のマルグリットの営業について】
 お盆休みはありません。
 通常どおり〈 水曜定休 〉のみです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Marguerite マルグリット

札幌市中央区南2条西26丁目2-37
    ダイアパレス円山1F
(円山クラス裏参道側出口(マックスバリュ側)から、道路を渡って南に歩いて約1分弱。
左前方にすぐ見える木の吊り看板が目印です)
※ お隣には「びいだま」さん ♪
   
TEL   011-633-7366
営業時間 10:00~18:30
定休日  毎週 水曜日





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50度までの「温度計」

2017-07-30 13:34:00 | 店 情報
こんにちは!マルグリットです♪

キラリ☆と青空が広がって
さらり♪と爽やかな風が流れる
北海道らしい夏の一日になりました。

皆さんはどう過ごしていますか♪

今日もマルグリブログを読んで下さって
ありがとうございます!

今日のブログは何書こうかな?って
色々考えていたのですが、、
やはり店の販売促進営業活動をせねば☆
と、この商品を紹介することに致しました。

「50度 温度計 」です。
今まで目にした事が無いかも?な、
意外と珍しいかも?な、温度計です。

50度までの温度を測る温度計。
だいぶ長さも短かくなった18センチ。
通常の100度計と並べると一目瞭然。

コンパクトな長さは、パン作りでの温度管理に使いやすいようになっています。
ケースには、パン作りの為の温度の説明が♪
メーカーさんのうれしい心遣いですね。

目盛りも大きく、一度分の幅が大きいので、コンマ以下の微妙な具合まで推し測れます。
(店の窓際温度は27度ちょい☆)

普段気にせず見ていたハズの100度計の目盛りが、急に少し見づらく感じてしまったのは
私の目が遠くなる御年頃だからかしら★
パン作りでの生地の温度管理に
いつも不安を感じているのならば、
このような温度計を用意しておく事は
生地の発酵には安心材料になるでしょう。

温度計の材質はガラスです。
この製品はアルコール温度計です。
50度温度計 税込価格 648円。

どうぞお店で手に取ってご覧下さい!
御来店お待ちしております♪

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第65期王座戦 羽生王座への挑戦者が決定!

2017-07-29 11:19:00 | 将棋おやつ&時々お昼ごはん
昨日7月28日(金)、東京の将棋会館で
第65期王座戦の挑戦者決定戦が行われました。

決勝に進んだのは中村太地六段29歳と

青嶋未来五段22歳。

結果は中村六段が勝利しました。

よって9月から始まる65期王座戦五番勝負で、羽生善治王座への挑戦権を獲得しました。

中村六段は2013年の王座戦でも挑戦者となり、その時も羽生王座と対戦しています。
その時は3敗して惜しくも奪取出来ず★

2012年より王座連覇中の羽生王座に対して、中村六段は今期どんな対局になるでしょう!

王座戦五番勝負の第1局は9月5日、
宮城県仙台市の「仙台ロイヤルパークホテル」より始まります! 待ち遠しい~

仙台の「おやつ&おひる」は何かな~♪
楽しみにしていましょう!

(※写真出典&記事参考)
日本将棋連盟 王座戦中継ブログ
王座戦中継Blog : *第65期王座戦挑戦者決定戦


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手捏ねで、生イーストで、パン。

2017-07-28 13:42:00 | 店 情報
このところ、パンは生イースト派。

というのも、店で生イーストを販売しているのだから、自分たちもちゃんと生イーストの使い方、分量、発酵時間の確認をしなくては!!というのが元々の事の始まりでした。

確かにインスタントドライイーストのほうが
保存が利いて、価格の割安感があります。

それでも「生イースト」には、
生イーストならではの美味しさがあって
作り始めるようになってからは、
生イーストが元気なうちはパンを作ろう!
と、努めて取り掛かるようになりました。

パン作りに必要な生イーストの分量は
ベーカーズパーセントで4%の量。


例えば、粉を100 として生イーストが4 。
水は60~65。あとパンの種類によって砂糖、塩、油脂の分量は様々なのでその都度変更。
全てグラムで考えれば計量も簡単です♪
(生イーストは水に溶かして使います。)

手捏ねのコツは力まかせにしないこと。
ドレッジを使って、ある程度ボールの中で粉と水分をしっかり混ぜ合わせておくと、
手にベチャベチャ生地がつくのが苦手な人に、これはオススメしたい方法です。

まとまってきたら、しっかり捏ねる。

ドレッジは意外と使える道具ですよ。

後は捏ねて、叩いて、揉んで、捏ねて。
それを繰り返していきます。なめらかな生地になるまでの時間は約20分程でしょうか。
手首のスナップを効かせたり、パン生地の重さと重力を利用して叩いたりすれば、それほど汗だくになる事にはなりません。

発酵は、自宅で作る時はオーブンの機能を利用して行います。暑い時は部屋に置いても良し。

そうすると、、! 膨らみました☆
これで一次発酵がひとまず終了。

ガス抜きをして、必要に応じて分割。
分割は先ほどのドレッジを使います。
分割した生地は丸めて、ベンチタイム。

後はどうしましょうか?
何を作る予定だったっけ☆
あー、あのパンを作ろう!

なーんてその時点で悩むのは、
準備の都合ちょっと遅いすぎるのですが★

何でありなので、思いつきもアリです!

(⬇⬇の時のパンは全粒粉入り)


ソーセージロールは(作るのが)楽しい!
時間に余裕があればメロンパン。
あんパン、豆パン、マヨネーズパンも!

パン作りは作っている間が楽しい♪

札幌は朝から雨の天気です。
天気予報、外れちゃいましたー。

家で過ごすこんな雨の日は簡単に
具たっぷりの大きいピザを焼いて、
焼きたてを頬張る幸せは如何でしょうか♪



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残り物には福がある。

2017-07-27 17:04:09 | 店 情報
事務的な仕事に忙殺されてしまった。

疲れてしまった脳に
やっぱり欲しいのは、甘いもの。

もうおやつの時間には遅いけれど
何かちょっと食べたいのよね。

何かないかな、、、ん、何かある?

えっ☆ 講習会の試食分の残り?

食べます、食べます♪♪

レモン寒天の部分だけでしたが、
ブルーローズな雰囲気が涼しげ~♪


大変美味しゅうございました。
ごちそうさまでした♪

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