お菓子と日常あれこれ話 ~日々材料たちと共に~

札幌円山の小さな製菓材料店
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時々 将棋おやつ♪

お仕事サクサク。おやつモグモグ。

2017-06-26 15:54:00 | 店 情報
こんにちは!マルグリットです♪

今日おやつはもう食べましたか♪
おやつは何にしましたか♪

札幌はね、今日も寒いんですよ。
ほーんとに、寒いの。
昼過ぎの気温なんてね、13度よ☆
ん?え?マジよ。本当だから~~

一体どこ行っちゃったんでしょう?
北海道の夏。

オーブンを使うお菓子作りやパン作りには
とっても涼しくて(涼しすぎて☆)
汗かく間もなく出来上がってしまいます。

お店の仕事も朝からサクサク片付けて、
お三時にはチョコレートをモグモグ♪
薄めのコーヒーと共に(猫舌なので冷ましてから)頂きました♪ 幸せ幸せ。

今月のお菓子講習会も明日で終了。
レシピが予想以上の好評を頂きました。
ありがとうございました。

来月7月のお菓子講習会にも
皆さんのご参加をお待ちしております!



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看板が下がっていなくても営業中ですよ♪

2017-06-25 11:05:00 | 店 情報

晴れている日には、マルグリットの
木製の吊り看板を外に下げます。

(数日前の晴れの日)

けれど最近、特に今日みたいな雨の日は
外に看板を吊り下げるのは躊躇します。

さすがに長年外に曝されているので、
最初の塗装も所々剥げてきました。
その都度補修をしていましたが、
水分が含みやすくなって、雨に濡れると
看板が重くなってしまうのです。

吊り金具に負担をかけるし、
もし金具が外れてしまったら大変!と
日々空の様子を気にする毎日でした。

そうしたら、ついに、、、


看板を取り付けるのと同時に吊り金具が
外れたので、最悪の事態は免れました。
もし、営業中に看板が歩道に落下していたらと思うと、、!!!とにかく幸いでした。

看板は、開店当時から頑張ってくれてる
私たちの同士みたいなもの。
これからも大切にしていきたいですね。


看板さん、ゴメンナサ~イ☆

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思い出連想ゲーム

2017-06-24 14:03:00 | 店 情報

週末になると、なぜか雨がふる。
先月からもう1ヶ月、週末はほとんど雨。

昨日の夜の天気予報で「札幌はくもり」
と言っていたので期待していたら、
朝、外は真っ白に濃霧が広がっていました。

山並みと、朝靄と、少し冷たい空気。

ふと、学生時代の
夏の合宿の事を思いだしました。

懐かしい勢いでドンドン思い出したら
合宿中に自分が熱を出した事とか、
それで皆に迷惑をかけた事を思い出して
ちょっと落ち込みました、、

結局、今日も雨降りましたねぇ。






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「パン屋の仕事」を読んで。

2017-06-23 15:20:00 | 店 情報
パンのお仕事をしている友人が「読んでみて♪」と一冊の本を貸してくれました。

東京のパン屋さんのなかでも
すっかり老舗の域(?)になった
「ベッカライ ブロートハイム」の
明石克彦さんの自分の仕事について
語った言葉をまとめた本です。

(発行:旭屋出版)

パン屋の仕事。

今なお現場に立ち続けている明石氏の
パン作りへの情熱と愛が伝わってきて
とても読み応えのある一冊です。

ただ回顧録に終わっている内容ではなく、
パン屋を始めてから現在に繋がっている現実的な毎日の仕事について、店の営業について、一緒に働いている人達について、そしてパンへの飽くなき探求心について、現在進行形の明石氏の言葉がどのページにもあふれています。

話の間にはなんと!
嬉しいことにレシピが載っています!
リュスティックやカンパーニュ、
ビーネンシュティッヒにザントクーヘン。

昨年札幌で開催されたパンのコンクール
『アルティザンブーランジェコンクール・北海道2016』を覚えていらっしゃいますか?

一般にも公開された札幌本選では、大勢の見学者がいるなか、全国から予選を勝ち抜き選ばれたパン職人さんたちが一斉に規定のパンを作り上げていくという、迫力と臨場感あふれるコンクールでした。

その時の審査員の一人が、明石克彦氏。
審査員として厳しい視線を向けつつ、パン生地を扱う手はどこまでも優しく。時には見学者の人達への気遣いもあり、この人の手から生まれるパンは幸せだと思えるほどでした。

とはいえ、パンの好みは十人十色。
皆さんの好みと合うかは食べてもらうまではわかりませんね。ベッカライブロートハイムは、どんなに人気があっても一店舗だけで営業しているパン屋さんなので、食べるためには東京まで買いに行くしかありません☆

やはり職人は現場にいるのが一番!
そういうパン屋さんに行きたくなります。

最後に。
この本の文章なかに「福田元吉」の名前を発見したとき、私は驚きました。

私がまだ十代の頃に見た本です。
その本でパン作りの手解きを紹介していたのが福田元吉氏でした。その時には既に十分な老齢の職人という姿でしたが、コックコート姿の氏の写真は印象的で覚えています。

その福田氏がどんな方だったのかということは、この本を読むまではほとんど知りませんでした。日本のパン作りの発展に御尽力されていた重鎮だったとは、、、!
この本でまた出会えた事に感動しました。

パン職人になりたい人。
これからパン屋を開きたい人。
又、パン屋ではないけれど、他の
何かを専門的に極めたいと考えてる人。
そういう人達全員に読んで欲しいですね。

色んなことに気づかされます。

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昨日は「2017札幌パック」へ行ってきました。

2017-06-22 13:32:00 | 店 情報

昨日、アクセスサッポロで開催中の
「札幌パック」に行ってきました。

以前行ったのは、もう何年前の事だったか
昔すぎて記憶がよみがえりません(汗)

今回は取引して頂いている問屋さんからのご好意で、特別招待券をたくさん頂戴しましたので、店頭でも差し上げていました。

皆さんはもう行かれましたか?

どちらかと言うとこのイベントは
業界向け「見本市」のような内容なので
機械や展示製品はプロ用のものです。

飲食関連や食品製造、工場から小さな店舗用まで、食品や包材、機械器具の最新情報がつまった、年に一度の北海道最大の展示会です。
(なので撮影禁止もありました、、)

それではマルグリット的には必要な情報は
あったのか?というところですが、、、

ありました。手応えありました。

取り扱っている商品シリーズにも
次々と新しい商品が仲間入りしていて
興味深いものばかりでした。

写真やカタログなどの詳細をここで
お知らせすることはできないのですが
これからについては検討中ですので、
あまり期待せずにお待ちくださいませ★


この「2017札幌パック」は、明日23日(金)の午後4時まで開催しています。

マルグリットにはこのイベントの
「特別招待券」がまだ残っています!!
この券で入場料が無料になります!

飲食関連の仕事に従事している皆さん
ぜひ行ってみてください!!


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