今、ここで(Now ,here) by 中村真生子

自分探詩(じぶんさがし)& 山陰柴犬かれんとの日々

しその香り

2017-06-22 16:58:57 | 食べ物
青じそと
赤じそをいただく。

よい香りが
台所に広がる。

青じそはそのまま
赤じそはあく抜きをして
塩漬けにする。

サラダや酢の物、炒め物。
何にも混ぜていただく。

根がついたままもらったので
茎をカットして植えておく。

しその香りは
夏の香り。

きっと生まれる前から
染みついている夏の香り。

それにしても
今年はネジバナが遅い。

去年はもう
咲いていたのに。


今朝の大山。

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 恋の花 | トップ | 今いずこ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む