マンタンの便り

大自然を愛し、神奈川県より北海道鹿部町に移住、北の大地での日々

7月の蕎麦打ち会

2017年07月06日 | Weblog

    今日は全道的に平年より暑くなりましたね
   道南ですが、ここは海と山などの諸条件によるためか平均的には涼しいです

    7月の蕎麦打ち会です
   先月に引き続き「越前おろし蕎麦」、今回は打ち手でした


  

    陶芸作品の楕円皿を持参、こんな感じになりましたよ・・・
   大根おろしの違いが分かると思います、「鬼おろし」でおろしたのです




          

    これが「鬼おろし」、鬼の歯のような竹の刃がずらりと並んでいることから

    大根を粗くおろすことによって水分や含まれる栄養、食物繊維が逃げにくくなり
   さらにふわっとしてシャキシャキとした食感で、とても美味しくなりますね・・・

    もう一品はしんちゃんの「せいろ蕎麦」、15名で・・・




ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« カルチャーフェス2017 in 鹿部 | トップ | 山椒の実 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む