花の金曜日は、お友達に誘われて 『 ワインと紅茶とチーズのゆうべ 』 と題した
シークレット・プチパーティに行きました
なにがシークレットかと言うと、
愛媛県内子町で作られた新発売のチーズ 「 醍醐 」 のお披露目会
「 醍醐 」 とは平安時代のチーズの名称だそうです
チャーリーズベジタブルカフェ千船店を貸切
店内はどこを切り取ってもアートな空間 鏡に写るは友人とワタクシ、絵になるね
まずは世界の様々なチーズを試食! この後、熱々のチーズフォンデュも
次の2枚が、チーズ工房 「 醍醐 」 の自信作です
トミーノ(白カビ系)
そのままでも、軽く焼いたものもすごく美味しかったのですが・・・
なんとなんと、蜂蜜やジャムをかけて頂くとこれまたガラリと変わり絶品でした
コチラ、冷奴ではありませんよ リコッタチーズ(フレッシュ系)
見た通り、冷奴風にして頂きました
フレッシュ系なのでさっぱりとしていますが、お豆腐よりもコクがある感じ!
ほんのりとしたやさしい甘みもあるので、蜂蜜やジャムをかけてデザート感覚でも
大量生産のチーズとは違い、化学的な添加物を使っておらず、お塩も控えめ
安心・安全・美味しいの三拍子そろったチーズです
美味しいチーズにおしゃべりの花も咲き、ワインもすすんだ楽しい夜でした
あーーー 飲みすぎたーーーーー
生産者の國分茂樹さんは、卒サラして世界のチーズを勉強された後、
神奈川から内子町に移住。
地元の酪農家さんと共同で、手作りのチーズを作る夢を実現されました
まだ生産量に限りがあるので、お求めの際は
内子町道の駅「からり」か、ホテルオーベルジュの「マルシェ」へどうぞ
ホームページもできたてほやほやです → チーズ工房 『 醍醐 』
< 先週、いつものお散歩にて >
う○P処理班出動中 手持ち無沙汰のまるさんのクセ、リード噛み噛み
これこれこれ
あ、
おんなじ格好してる。。。 プッ
あんなに愛媛に行ってるのに
未だかって立ち入った事の無い地です。
お父さん内子と聞けばやり残した感があるはず(爆
素敵なお呼ばれですね~
美術館の様なお店だし
うっちーさん達も絵画の世界に入ってるみたい。
チーズ好きにはたまらないですよ。
チーズフォンデュ食べたい・・・・
解禁されたボジョレーでも飲んでチーズ食べたくなりました。
冷蔵庫にゴルゴンゾーラが眠ってるのよね
危険な誘惑です。
まるちゃん、なんか荒くれな感じですけど
リード噛み噛みして引きちぎって逃走を企ててるんでは(爆
親子で同じスタイル・・・プププッ
モーモーさんスタイルですか(笑
チーズ大好き人間な私としては、この
空間はたまりません~~(^^*)
画面からチーズの香りがしてきます。(笑)
それから、うっちーさん。乗馬されてた
んですね(^^)
私も馬、大好きでして。また撮ったら
アップしますね~(^-^)
素敵な場所ってその時も思いましたが、
うっちーさんのお写真で見るほうが更に素敵☆☆
私も撮ってみたかったなぁ・・・
こんな場所がワンコOK・撮影OKだったら最高なのに・・・
チーズも美味しそう☆
まるちゃんって可愛い特技持ってたんですねーw
あぁーーーっ スッキリした!!!
今頃中洲は盛り上がってるだろうなぁ~~~
内子は本当にいいところです
ぜひ海パパさんとゆっくりいらして下さいね♪
この日はもちろんボージョレでしたよ♪
チーズがあまりにも美味しくて、珍しく(?)飲みすぎました
・・・海ママ家の冷蔵庫のゴルゴンゾーラはまだ無事かしら(爆
まるのこのクセ、人前ではしないんですよ、あのコ。
外面がいいんだから~
最初っから最後までチーズなんて、人生初だったかも(笑
馬は見ているだけで癒されますよね~
あの瞳はたまらん!!!
乗馬は小・中学校の時に、春夏休みは必ず九重の乗馬学校で合宿でした♪
またのお写真、楽しみにしています
「草食系」のイメージとは大違いの内装でした
sanaeさんの好みかもしれません!
もしワンコOKなら、きっとトーウィズ君達を素敵に撮れるだろうなぁ
私の写真なんて、ただパシャパシャ撮っただけなのでねぇ~
まるのこの特技(笑
家族の前でしか見せない、やさぐれ姿です
ブロ友さんのところでチーズにメイプルシロップかけて食べるって聞いてたので蜂蜜やジャムもありなのだな~って思いました!
お友達のLaPlageさんでチーズの盛り合わせ作ってくれるので今度、パパの誕生日に注文してみようと思ってます^^
こんな食べ方は初めてで、最初は半信半疑でしたが
そりゃもう美味しかったです開眼
この食べ方なら、ワインが苦手な方でも
チーズと紅茶で楽しめると思います♪
ぜひお試しあれ~~~