風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住27年。好き勝手に語っています(^^)

簡単ビーフシチュー

2005-07-03 14:17:55 | Foods(レシピあり)
☆材料☆
赤ワイン カップ3杯
牛肉1キロ
たまねぎ 中4個
にんじん 中5本
ジャガイモ 中4個
トマトの水煮カン 2個
ブーケガルニ(スーパーでセットで売ってなかったら、適当にハーブ※)
バター

黒こしょう

☆作り方☆

1.牛肉は、ちょっと大き目の一口大に切る
2.たまねぎ2個を串切り
3.にんじん2本は、スライサーで千切り
4.1,2,3をワインと混ぜて、平べったい容器に入れて、冷蔵庫で一晩以上寝かせる

5.4とトマトの水煮カン、ブーケガルニを大きい鍋に入れて煮る。
6.残りのたまねぎを薄い串切りにして、バターで濃い茶色になるまで炒め、5の鍋に入れる。
7.にんじんとじゃがいもを大きめに切って、5の鍋に入れる
8.塩とこしょう、追加のハーブを入れて、最低2時間、弱火で煮るか、オーブンに入れる。

☆ポイント☆

※ブーケガルニは、肉臭さを抜くために入れます。
セロリ、パセリなどのフレッシュなハーブを束にして入れるのですが、無ければ市販のボトル入りのハーブで大丈夫です。
この場合、タイム、マジョラム、ローズマリー、オレガノ、などの西洋風のハーブを入れると良いでしょう。オールスパイスや、ターメリック、コリアンダーを大量に入れますと、インドの香りになってしまいますので、インド風ビーフシチューをお望みのときは、こちらをどうぞ。

※赤ワインが勝負です。安いワインは、それなりの香りと味になってしまいます。でも、高級なワインも必要ありませんので、2000円前後の中級ワインを使用します。

できれば、コクと甘みのあるポートワインをおすすめしますが、甘すぎるのがお嫌いな方は、シュラッツでも美味しいです。白ワインでは、水っぽくできてしまいますので、必ず赤ワインを使いましょう。

稚恵子は、お酒が飲めませんが、肉料理にはワインを使います~ アルコール飛ぶし(^^)
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